Quote:
Его голос один из самых известных в хэви-металле - почти полвека. Роберт Хэлфорд на сцене из секс-шопа и его длинную борьбу с наркотиками.
© Интервью с Алексом Гернандтом
Алекс: г-н Халфорд, вы и ваши коллеги из Judas Priest из британского стального города Бирмингема. Это не кажется более подходящим для металлической группы. Влияние окружающей среды повлияло на ее музыку?
Хэлфорд: Атмосфера с огромными сталелитейными заводами, мрачными многоквартирными домами, вечным серым небом, кажется, идеально подходит для Heavy Metal. Неудивительно, что стиль был изобретен Black Sabbath в конце шестидесятых.
Алекс: Как вы испытали свою молодость в Бирмингеме?
Хэлфорд: Мои корни в рабочем классе Уолсолл, я благодарен, что мне разрешили расти там. Я вырос в финансово слабой, но неповрежденной семье, у которой были самые основные потребности - крыша, еда на столе, она подходит! Я испытал много любви дома, уважения к другим, и честность сыграла большую роль. Мой отец работал на сталелитейном заводе, но на раннем этапе я понял, что имел в виду другой вид хэви-метала.
Алекс: несколько лет назад вы переехали в Феникс, штат Аризона. У вас было достаточно серого неба?
Хэлфорд: Да! Мне повезло, что сегодня я могу позволить себе жить там, где хочу. В Фениксе солнце сияет и расслабляется. Я совершаю туры с моим Харли и посещаю моего друга Элиса Купера, который живет за углом. Но я никогда не нарушал контакт с моей родиной. Я люблю Бирмингем и регулярно приезжаю к сестре и брату. Ты единственный, кого я оставил. Моя мать Джоан умерла год назад, Барри, мой папа, три года назад.
Алекс: На сцене вы действуете агрессивно. Как вы приватны?
Хэлфорд: Точная противоположность! Я спокойный современник. Когда я иду на шоу, это похоже на работу. И там я даю 100 процентов. Красота хэви-метала заключается в том, что концерты предлагают фантастический мир, мы можем отпустить все это на два часа. Металл громкий, он большой, есть усилители, лазеры, огонь, дым. Когда я сажусь на сцену перед шоу, я чувствую безумную энергию и превращаю себя в другого человека. Это единственный способ сразиться с воображаемым драконом тяжелого металла на сцене и победить его (смеется).
Алекс: 6 января этого года они были 32 года без наркотиков. Еще особенная дата для вас?
Хэлфорд: Абсолютно! Лекарства почти стоили мне жизни. Я отправил эту годовщину на Instagram, потому что хотел поделиться ею с поклонниками. У меня были тысячи комментариев от металлистов, которые также вступили в контакт с наркотиками. Некоторые из них просто чисты в течение недели, некоторые дольше меня. Если кто-то думает, что металл и выпивка идут вместе, я думаю, что это полная чепуха.
Алекс: почему наркотики настолько распространены в рок-н-ролле?
Хэлфорд: Это большая честь выступать в аншлаговых местах каждую ночь. И это сложно с вашей личной жизнью. Восьмидесятые были как одна сторона. Мы пили, как сумасшедшие, и пили. После концертов, которые мы отмечали до восхода солнца. Все было нормально - по крайней мере, мы думали. Но на следующий вечер нам пришлось вернуться на сцену, и я чувствовал себя дерьмовым. Мой голос звучал как дерьмо, иногда я даже забыл текст. Это было действительно неудобно. Опасная вещь о наркотиках заключается в том, что они наносят ущерб, который вы не замечаете. Для меня наркомания в середине восьмидесятых составляла жизненно важные пропорции - я вытащил рипкорд в последнюю секунду.
Алекс: так не мужество пить перед концертами больше?
Хэлфорд: Я типичный брит, я всегда выпиваю приятную чашку чая перед шоу.
Алекс: Однако кожа и шпилька выглядят в хэви-металле довольно небританскими, как заявляют его изобретатели. Считается, что одежда была найдена в секс-шопе тогда.
Хэлфорд: Правильно. Был этот магазин в Лондоне, где я часами рылся и, наконец, вышел с некоторыми кожаными парнями, цепями, наручниками и булвитом. Продавщица была очень впечатлена (смеется).
Алекс: эта игрушка соответствует вашим личным склонностям?
Хэлфорд: (с негодованием) Нет! Похоже, но это неправда! Скорее, меня вдохновил Элвис Пресли, который носил этот черный кожаный костюм в 1968 году во время его легендарного спектакля. Он - окончательный мятежник.
Алекс: ваши коллеги не выходили в то время?
Хэлфорд: Если сегодня я смотрю фотографии старых групп, я должен усмехнуться. Там я стою посередине с кожей и цепями, а рядом со мной барабанщик Ле Бинкс в ковбойской рубашке и гитарист Гленн Типтон в серебряной куртке для дискотеки. Мы искали внешний вид, который соответствовал нашему звучанию, но потребовалось некоторое время.
Алекс. В рок-н-ролле распространен определенный мачизм. В начале восьмидесятых вы и ваши коллеги сделали горячие PR-фотографии с блондинкой - в довольно ясных позах?
Хэлфорд: ... на моем Харли, на кровати отеля. Да, да. Такие фотографии сегодня будут строго verrrboooten (говорит по-немецки). Картины определенно сексистские, и я больше не буду этого делать. Но мы никоим образом не хотели деградировать женский пол. Модель Penthouse-Pet Cheryl Rixon по-прежнему остается хорошим другом.
Алекс: Что вы скажете о нынешних сексуальных скандалах вокруг Харви Вайнштейна и Кевина Спейси?
Хэлфорд: Не имеет значения, идет ли речь о гетеросексуальном или гомосексуальном насилии. Оба невыносимы. Преступники должны привлекаться к ответственности. Важно, чтобы ни одно из меньшинств не подвергалось всеобщему подозрению в отношении сексуального насилия.
Алекс: Спейси в ходе обвинений против него обвинения в злоупотреблениях подвергся критике в этом отношении. Ее собственное выступление состоялось в 1998 году скорее случайно.
Хэлфорд: Во время интервью MTV предложение «Ну, я как геи?» вне. Я был озадачен собой, но в ретроспективе это было лучшее, что могло случиться. В тот момент я почувствовал тяжелое бремя, пока я не жил «в шкафу» , кроме хороших друзей, моей группы и лейбла, вряд ли кто-нибудь знал что-нибудь о моей личной жизни - вы не могли знать, как это будет реагировать. Это наложило на меня напряжение, и это была одна из причин, почему я прибегал к наркотикам. Это был выход из реальности.
Алекс: Какой опыт вы сделали с вашей прогулкой?
Хэлфорд: отзывы были фантастическими. Выход не повлиял на мою карьеру, Metal и Homo!
Алекс: ваши песни из нового альбома «Firepower» называются «Evil Never Dies» или «Never the Heroes» - просто вымысел или политические намеки?
Хэлфорд: С нашими песнями мы хотим изобразить реальную жизнь, а также фантастические миры. Иуда Священник всегда предлагал форму эскапизма из повседневной жизни. Мы смотрим мир и пишем об этом, это тоже политическое. Heavy Metal - это клапан: вы хотите орать свой гнев на концерте и головной убор, лирика должна соответствовать.
Алекс: как жесткий Metalhead, но вы также должны иметь тайную склонность к поп-музыке.
Хэлфорд: Я признаю себя виновным (смеется). Как музыкант, я открыт для многих жанров. Некоторые поклонники металла могут называть меня сумасшедшим, но моя коллекция включает в себя записи Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Майкла Бубла, Барбры Стрейзанд, Леди Гаги и Джорджа Майкла и Майкла Джексона. Все великие голоса.
Алекс: ее голос был одним из самых известных в Металле почти 50 лет. Но только в 2017 году Judas Priest был номинирован на Зал славы рок-н-ролла. В конце концов, это не сработало. Разочарован?
Хэлфорд: Конечно. У одного есть ощущение, что металл рассматривается комитетом как уступающий - несмотря на миллионы поклонников. Я думаю, что Judas Priest имеет квалификацию для этого Зала славы. Мы рано или поздно придем, я просто надеюсь, что мы сможем подняться на сцену, чтобы качаться.
12 февраля 2018 года гитарист Parkenson's Judas Priest Гленн Типтон объявил, что не будет участвовать в групповом туре в том же году по состоянию здоровья. Перед этим объявлением состоялся разговор с Робом Хэлфордом.