aziel wrote:
Мне как экономисту странно слышать, что сайт более чем окупает себя сам, но требует доп вложений от участников. Это все равно, что водку купили втроем, а пьет ее один.
Окупал с 07 по 10-й годы. Дальше стало немного натужно. По сути я остался один, кто форум обновлял и администрировал его. Сам это сделал и никого не виню, я ж сам хотел этого изначально - иметь свой собственный ресурс и не зависеть ни от кого, кроме себя и своих же потребностей. Такое себе приятное хобби для себя и пользователей.
Не буду расписывать все достижения и прорухи проэкта, но он существует достаточно долго и не тяготит, а только радовает. И даже иногда благодаря пользователям =) Если брошу его я, форум застынет и народ поуходит в иные места и там будет "а поговорить" и "понавылаживать".
Да, но всё же напомню - форум , прежде всего, существует для поиска музыки. Всё остальное приятная или не очень, но вротостепенность.
Есть ли здесь постоянный крепкий коллектив единомышленников? Нет. И мне лично этого не хочется. Мы ж не роботы. Каждый ценен своей оригинальностью, обособленностью, личностной харизмой.
И ведь заметно по моему поведению, как только на меня начинают давить, я тут же брыкаюсь, но даю всё же возможность человеку донести свои идеи и реализовать их.
Первый взнос был в 10-м году, насколько я помню. Тогда мы с Алексеем "хреном" на пару решили в который раз доразвить сайт TakeMetal и я предложил попросить впервые помощи у пользователей. Финансовой. Ибо сумма была довольно внушительной - 100 долларов за хостинг [это позже я перешёл на боле качественный, и как ни странно, более дешёвый] для того момента. 200 на движок для сайта. Около 350 долларов в сумме. И понадобились они в кратчайшие сроки.
В тот год рекламы на форуме вообще не было, или была, но мизерная. На Гугле меня забанили по доносу (отдельная тема есть - спасибо Толику в очереднойраз, но не Приватиру =))), и я лишился, по сути, заработанных уже 140 евро (200 долларов).
Хотели вдвоём из собственного кармана оплатить всё, но я чёт подумал - а не попросить ли у пользователей помощи? Было до жути стыдно и неудобно. Ну прям как напердеть в салоне собственной машины, где везёшь ещё и тёщу и свернуть на неё не получится, так как она выпала из салона уже 20 км назад.
Лёша не верил в успел этой затеи, но тема с донатом уже была запущена. Насобирали в итоге и на форум и на движок к сайту. Всё, остальное добавили от себя, что смогли.
Дальше Алексея по финансовой и вэб-мастеровой части почти вычёркиваем. Проект мой и только мой личный. Хотя, Лёша всё равно раз-два в году мне помогает в настройке форума =)) Бесплатно.
Выкупить два года назад форум никто не захотел, если что.
Второй раз попросить денег мысля пришла года 3 назад. Когда я реально не успевал проплатить за пару недель хостинг и снова решил аукнуть посетителям. Всем спасибо ещё раз - сумму собрали очень быстро и .. а оплатить я не успел, так как 120 долларов просто просрал =)))
Связался с Димкой Чорчем, попросил у него одолжить сотку (это у студента то) и оплатить за хостинг. Дима, естественно, сделал всё быстро и чётко. Ему я отдавал тот долг через московскую подругу Маринку -)) По-моему из рук в руки получил.
Третий донат случился этим летом. Прошёл тоже хорошо и быстро, остаток (12 евро) до сих пор у меня на балансе. Больше просить вас не собираюсь помогать. Уже и так перебоев случился и мне стыдною
Да, главное, чего ж я не оплатил те 120+30-40 долларов за сайты сам летом? А тогда ещё реклама толком не раскачалась и на балансе было всего 11 долларов. Это уже в августа, введя вот те самые фигнюшки, кототорые пугают Лёнин айфон, повалило.
К сожалению, в октябре чуть притормозило. В 80 раз. Но ничего, я ж не ною, навешаю скоро видео-рекламы
Коля, о требованиях ты переборщил, никогда не требовал денег, даже при большой нужде (не путать со "сходить по большой нужде), разве что с юмором, когда для иностранцев в чате вывесили объяву. Я прелагал откликнуться неравнодушнвым.
Давайте перечитаем вместе ту тему с вашими и нашими вкладами. Были ли они хоть раз принудительными?
viewtopic.php?f=6&t=6950