Юр, сначала о том, почему мало пишут на самом форуме - сейчас время такое. Зайди числа 5 января на форум и посмотришь, как увеличится число постов. Так что всё это временно. Теперь по чату еще более конкретно. Он мне нравится, но слишком уж много места занимает (раза в три бы уменьшить и сместить куда то - я его лично вижу слева, там где всякие правила у нас, которые, кста, еще не доведены до ума, как и весь так, сказать, дизинг форума) и да, таки немного отвлекает. Но это дело привычки. Справа планирую сделать (вернее Артём, возможно, снова поможет) "альбом месяца". Увидите, в общем. Зачем нужен чат, я уже чуть выше говорил - в первую очередь для гостей, чтобы они высказывали свою мысли по поводу форума. Возможно и грязные, или критиковали. Конструктивная критика никому еще не мешала. Второе. Уже сейчас нескольким пользователям чат заменяет аську. Можно, конечно, юзать личку, но её то не все видят. В общем, считайте наш чат неким "прожектором 80см". Сейчас он очень вялый и однобокий, потому что народ еще не уверен, как себя вести, но со временем все освоятся и будет вполне читабельное и информационное табло, не отвлекающее от общения на самом форуме.
зы. Бегущая строка так же сейчас выполняет неполностью свою функцию, если что. Она тоже в процессе доработки.