Если честно я от Кинга никогда не фанател. Для меня он стоит после Пристов и Маниллы. И дело здесь даже не в вокале. Фальцет и тенеров (кеноров) нелюблю, предпочитаю гнусавый баритоно-бас. Скорее в образе мышления Кинга. Слишком много мистики, потому и играют одну и туже телегу. Замкнулись на одной теме. Абигейль, кладбище и т.д. и т.п.... Это как тот покойник, который уж помер давно, а его всё никак два грузчика Гиви и Вася приткнуть немогут. Впрочем их музыка изначально (на мой взгляд) (периода 1978-1984!!!) была красивой, но монотонной. Кстати в второй группе им удалось от этого отойти (
King Diamond). Но первый альбом (1986) всё равно был наследиеим Фейтов, и только на "Abigail" музыка стала волнующей и интересной, хотя и более комерческой. Для меня больший всего интерес представляет альбом "Conspiracy", вот уж где вершина их творчества (на мой взгляд). Нравится весь кроме
Crimation. Последующий "глаз" мне нравится меньше.
Поскольку Кинг натура артистичная, то он тяготеет больше к шоу, а именно к
театральным постановкам, желая при этом оставатся "трушным". Ведь не секрет что
Mercyful Fate группа трушная, а по сравнению с ней
King Diamond более "комерчески успешный" проект
То есть Кинг хотел сделать музыку более красивую, с хорошей концепцией, но адаптированную на более широкую аудиторию. В последствии он решил всё-таки не отходить от принципов, но опять же при этом хотел остаться на плаву (
Metallica по ночам снилась, "квасящая капусту"). От того всё это и пошло. Талант у него есть, как и у
Metallica, но увы нет той коммерческой жилки. А когда за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
P.S. Если хочешь послушать музыку в таком стиле которая остаётся на высоте послушай "итальянского Кинга" Mario "The Black" Di Donato.