С начала 90-х только и слышно, что в евро-Павере одни клоны Хэлловин (точнее - Киперов) и больше ничего. Мдя. Тут реально только
Да, разумеется, творчетвом Хэлловин многие современные евро-паверные группы вдохновляются, есть и клоны (и что??? в чем проблема-то? считаете. что оригинал лучше - слушайте оригинал, мне совершенно неважно, если это клон, лишь бы он был качественным). Да и не хэллами одними жив евро-павер. Есть влияния Пристов (Cage) и Мэйден (Distillery), Ингви (ранняя Narnia), Рэйнбоу (Stormwind). Есть и те, которые клонируют клоны клонов ))
Вот начнем с начал 70-х. Основатели тяжелой музыки, наиболее сильно повлиявшие на дальнейшее развитие Метала: Purple и Sabbath (я не буду рассматривать, чем они вдохновлялись, но ведь не на пустом месте они возникли), затем Присты (опять же, во многом вдохновленные Саббатом), затем Мэйден (опять же во многом под влиянием DP и JP), Accept (влияния Пристов и AС/DC). Затем Helloween, который иногда называли едыва ли не клоном Мэйден! (хотя у них влияние Пристов ненамного меньше, ну и Accept'а наверянка тоже). Running Wild поначалу также сравнивают с Мэйденами и Пристами, также несоменно многое у них было взято. Grave Digger (влияния Accept и опять-таки Пристов)... Затем появляются Blind Guardian, на первом альбоме демонстрируя Walls of Jerichoвскмй материал. В Финляднии появляется Стратовариус, который также причисляют к клонам Хэлловин, хотя по мне у них больше было от Ингви. К концу 90-х в Финлядии уже сотни групп, похожих на Стратов. Те же Nightwish во многом на них ориентируются, но и в 2000-х возникает немало оперно-симфо-групп под Nightwish.
В Бразилии Viper разваивает идеи Мэйден и у них выходит похоже на Хэлловин, однако уже на втором своем альбоме они закладывают основы симфо-Павера, развитые в дальнейшем Ангрой и подхваченные в середине 90-х итальянцами, прежде всего Rhapsody (опять-таки не без Мальмстинского наследия + пафосность и эпичность Мановар). Творчество последних вызывает массовый всплеск симфо-павера, прежде всего итальянского.
Ну и тп, так во всем, одни группы служат примерами для вдохновления других, хотя и часто считаются клонами.
Теперь были ли лучше в этом отношении в 80-е так называемые Хэви-группы? Вот ничем не лучше. Снова у многих чувствуется влияние Пристов (сотни-сотни команд, начиная от откровенных клонов а-ля моих любимых Tyran' Pace, или Ded Engine), Мэйден, Саббат, Моторхед (бельгийцы Killer, к примеру), Accept, а у кого-то влияния AC/DC и тп.
Так что никакого принципиального отличия с точки зрения оригианальности я между Хэви и современного Power я не вижу.
Если хотите, могу привести множество примеров оригинальных Паверных групп, и наверняка немало их них в будушем послужат примерами для вознкиновения новых веяний в этом жанре. Стиль продолжает развиваться.
А вот в собственно в Хэви сейчас ничего не происходит, все что было - в 80-е и сыграли. Лишь играющее под олд- скул (не правда ли, что это совершенно совпадает с вашим мнением о современном Павере?)
ЗЫ
пока писал свой пост, Варваар уже озвучил мою мысль))