Scatterbrain wrote:
явно тебе понравится или давно известна эта группа
Да. Кстати, помню, что как раз у неё мне попадались песни, вызывающие противоречивые чувства, но в отличие от вышеприведённых примеров негатив перевесил, и я, прослушав их несколько раз, забыл. Надо будет обновить творчество данного коллектива в памяти.
Scatterbrain wrote:
Так я к чему это всё. Понятно, что в этом топике речь идёт о тех песнях, которые вообще выпадают своими выкрутасами из канвы и стилистики всего альбома.
Если честно, я имел в виду не совсем это. Я рассматривал песни вообще в отрыве от альбомов. Только конкретные песни, которые нравятся или не нравятся одновременно.
Scatterbrain wrote:
Но вот что делать с целыми музыкальными направлениями, как тот же Metalcire, где диссонированная подача материала как раз является и фишкой стиля?
Скорее всего такие направления по душе тем, кому нравятся все намешанные стили и переходы между ними. И среди поклонников этих направлений все подряд песни не будут вызывать двойственные чувства. Но и у них наверняка будут попадаться отдельные композиции, от которых кого-то из любителей одновременно прёт и воротит. Ну, в смысле одновременно по отношению к песне в целом, но в ходе прослушивания как раз то хорошо, то плохо.
Scatterbrain wrote:
Не будем его вообще рассматривать здесь?
Ну, целый стиль рассматривать, думаю, не имеет смысла, хотя формат-то свободный, если имеет место у кого-то по отношению к целому стилю та самая амбивалентность, и кроме констатации данного факта коллега сможет вкратце описать, что и почему для него хорошо, а что и почему плохо, то будет интересно.
Scatterbrain wrote:
В общем, что делать? Разбираем в этой теме лишь песни, выпадающие из полного альбома, или и все нетипичные, нестандартные?
Разбираем песни (а можно и стили, а можно и группы
), вызывающие двойственные чувства
А сама по себе нестандартность и нетипичность не обязательно может их вызывать…
Entomologist wrote:
Раньше очен раздражала рэповая вставка в одной из тем замечательной группы Disharmonic Orchestra за 1992
А от остального пёрло, или только рэп раздражал, а остальное так - типа «неплохо, но и не супер»?
Кстати, рэповые вставки меня тоже бесят, правда я не припомню песни, в которой остальная, нерэповая часть прям настолько нравилась, что вроде как и хотелось эту песню слушать, но рэп всё портил.
Есть правда, один совсем неформатный (но так как тема создана по мотивам тех, где неформат тоже обсуждается, то пусть и тут будет) пример: делал сборник типа «ностальжи» из неметаллических (более того – попсовых!) песен из серии «попсу любили мы с тобой». Набирал либо то, что пёрло в первой половине 80-х, либо то, что в 90-х вроде как было фоном, а теперь вызывает приятные воспоминания. И вот, значит, известный хит гр. 2unlimited «No Limits». Учитывая его модность в начале 90-х, разумеется, мало тусовок без этого музла обходилось (ну, понятное дело, не все ж любят металл, и радио включали часто…), соответственно, и воспоминаний приятственных немало. Но вот же ж ДОЛБАННАЯ ЗАСАДА! Когда деваха поёт всё норм – и голос звонкий и сама ничего, а вот как эти обезьяньи кривлянья начинаются – просто хоть вешайся! Хорошо нашёлся ремикс без рэпа! (видимо спецом для таких ортодоксов, как я
). А вот, кстати, такого же ремикса на песню модной примерно тогда же гр. Magic Affair “Omen” не нашлось. Я повозился немного, думал сам сделать, но навыков звукорежиссирования у меня нет, времени их приобретать – тоже.. так и не попала эта песня в сборник…
Примерно та же тема с гроулингом. Я к нему более терпим, чем к рэпу, но в целом не люблю.
Вот пара примеров песен, которые прям нравятся сильно, но рычащие моменты в них как ложка дёгтя:
Warnot-The Crow Will Die
Здесь песенка сама по себе красивая ИМХО, но рычащий припев и начало, пусть наверно, с точки зрения автора гармоничны, а вот мне субъективно не нравятся.
Вторая -
Asylum Pyre - "Just Before The Silence"Толкового ролика на тытрубе не нашёл. Есть концертный, но он у меня затупил и не подгрузился, так что даже не знаю, так же он звучит, как на альбоме, или нет... Там идёт бодрый такой заводной музон, но в какой-то момент за каким-то буем они всунули туда какой-то рычащий трендёж и ненужное абсолютно бормотание.. попробовать что ль вырезать
Выкинуть, так сказать, слова из песни...