Vitaly65 wrote:
одноимённый миник Хелловина 1985 был назван чётко и конкретно - POWER METAL.
Верю, но в мире распространения тогда этот термин по отношению к европейскому мелодичному спиду не получил, в СССР же - вот как бывает - по вкладкам. Нет, очень даже здорово, что ты тогда и начал нести этот термин в массы - огромный респект за это
Но всё-таки, думаю, это наверняка просто был некий рекламный ход от Noise, вроде того, что 1984 они назвали известный сплит "Death Metal", да ещё и облогу на зависть будущим грайндкорщикам сделали. Но музыка там к данному стилю отношения не имела.
и самого стиля такого еще не было
Вы же не называли потом музыку, скажем, Running Wild дэтом по этому сборнику? Хотя, не уверен, что вообще до Союза он тогда доходил.
Но термин этот всё же был в ходу В Штатах и до сих пор, общаясь с тамошними Металлистами я слышу их бурчания, что их Power - настоящий, а европейский никогда таковы не был и не назывался в своё время.
Конечно, я из гораздо более поздней эпохи и слушать Метал начал не в детстве, а только в 19 лет - в 1997 году. И еще тогда на Горбушке часто говорили Speed Metal и я так считал, что Gamma Ray и Stratovarius. Даже первый мой почтовый ящик в инете - eg_speed.
Более того, вышедшая тогда книжка "Germany Rocks!" вообще ни про какой-такой Power Metal не говорила - только про Speed по отношению ко всем тем же группам.
Термин Power Metal я чуть позже услышал, и поначалу он мне не нравился (это же Speed Metal - почему вдруг Power??), но вот вдруг потом наоборот пропёрся, так что до сих пор использую "Power" в своём нике.