Весь альбом будет по теме:
Nawather - Wasted Years (2016)
Label: M & O MusicCatalog ID: N/A
Format: Digital
Release Date: January 8th, 2016
TrackList:1. Portals to Edinya 02:34 4.8
2. Falling Down the Slope 05:06 4.8
3. Daret Layyem 05:02 4.8
4. Raped Dreams 04:18 4.75
5. Broken-Winged Bird 05:16 4.8
6. Time to Raise the Curtains 04:00 4.7
7. Defnouna 04:54 4.75
8. Succubus Romance 05:13 4.8+
9. Kont Trab 06:17 4.8
Total playing time: 42:40
Дебютный альбом группы из Туниса, исполняющий, как и их уже довольно известные земляки Myrath (кстати, драммер ранее там и играл), Progressive Metal на основе народных арабских мелодий с использованием соответствующих инструментов и аранжировок. Но Nawather играют более среднетемповую музыку без Паверных элементов, а также используют 2 типа вокала: женский (псевдо-оперный) и мужской гроул. В составе группы даже числится музыкант, играющий на кануне – традиционном арабском щипковом струнном инструменте (что-то вроде гуслей). Своеобразная и любопытная музыка, немало чисто традиционных фолковых моментов, но всё же тяжелые риффы тут преобладают, а партии гроульного вокала добавляют тяжести (хотя, по мне и без него можно было обойтись, достаточно и девушки с её чарующим голоском). Всё весьма красиво, торжественно и фундаментально, мне всегда нравились ближневосточные мотивы, а уж в подобной подаче тем более. Практически всё оценю одинаково хорошо, может совсем чуть-чуть слабее показалась Time to Raise the Curtains, где аранжировки больше напоминают традиционные симфо-металлические. А самыми лучшими, пожалуй, назову Succubus Romance и заключительную Kont Trab. В последней есть единственное на альбоме ускорение и почти Power Metal, но совсем ненадолго.
В общем, понравилось, неплохо иногда погрузиться на 42 минуты в такую атмосферу. Претензия только одна, очевидная для меня – хотелось бы чуть больше разнообразия по части темпа, а то в итоге вышло слишком монотонно (несмотря на специфические рваные ритмические структуры).
4.8/6.0 (8.5/10)
02.03.2016.