Нашёл древнюю распечатку в низком качестве на принтере с заканчивающимися чернилами... январь 1997, Саня и Вайтал...
кстати, здесь запечатлился
правильный логотип, который я для них рисовал в цифре с эскиза Санька... помню мегабайт 30 он был, очень в хорошем качестве, но безвозвратно утрачен... увы...
В середине 96-ого, после разногласий с вокалистом Гебом (Адским Гебариусом), его место у микрофонной стойки занял Скелет, и группа зазвучала более зловеще. Появились песни на английском, которые привнёс в творчество новый вокалист. К концу 96 года Аспера была уже довольно раскрученной комндой. За их плечами было много выступлений на рзличных фестах и даже гастрольные поездки по другим городам России. Название, кстати, писалось в то время уже английскими буквами.
- 23.11.1996 Aspera - "Мир от Сатаны", г. Кириши, фестиваль "ДЖАМП" | +
Но как я и говорил, пришло время выбирать профессию, и профессия была выбрана отнюдь не музыкальная. Все разошлись, разбежались, разъехались. Так и закончились те замечательные времена. Стоит заметить, что по странному стечению обстоятельств, с уходом со сцены нашего поколения, во Пскове пошло на спад и металл-движение. Метал-фесты в конце концов перестали проводиться совсем. Сейчас вроде бы существует несколько молодых коллективов, но всё это уже конечно же не в таких масштабах, как это было в середине 90-х. До сих пор с трепетом в душе вспоминаю те времена. И я счастлив, что был частицой той хэви-металл волны, захлестнувшей мой город в те годы.
И на последок, предлагаю Вашему вниманию один из последних концертов гр. Aspera
Aspera - 1997 - Live1. Пекло 04:02
2. Безумие 06:18
3. Путь 05:57
4. Чёрный Террор 04:44
5. Жизнь - Борьба 05:44
6. Мир От Сатаны 04:57
7. Whisdom 05:14
8. Eternal Plage 04:56
9. When The Spirit Is Dead 03:09
Total playing time 45:01
http://ifolder.ru/9790011Вот вобщем-то и вся история. Звиняйте, если утомил.
UPD 17.04.2017В соцсетях нашёлся первый вокалист группы Геба (он же адский Гебариус, он же Евгений Бацула), и у него на страничке обнаружились фото с того самого фестиваля
"Рок-Стеллиум" 25.06.1995 в ДК Молодёжный...
Тут я в зале среди зрителей засветился...
upd 01.11.2014Друзья, с радостью хочу Вам сообщить, что благодаря моему другу Антону (tano_s), по совместительству барабанщик группы Aspera, который наконец-таки оцифровал мою древнюю кассету, Вашему вниманию предоставляется редчайший концертный сет группы Aspera!..
Aspera 1995 Live In Cinema Youth (Live)1. Пекло 07:02
2. Безумие 06:34
3. Путь 06:36
4. Чёрный Террор 05:06