В отличии, наверное, от подавляющего большинства, к тяжелой музыке пришел уже в сознательном возрасте). Где-то я уже тут писал такую историю. В отрочестве и ранней юности нравилась музыка, исполняемая с помощью компьютера. Кайф был в том, что собственный примитивный комп мог с помощью всяких там ухищрений что-то играть. Этот период был лет в 14-17. На остальную музыку особого внимания не обращал, ну нравились песни, скажем, Газманова, Любе и Кармэн, но не до фанатизма, даже кассет с ними не покупал.
В 17-18 лет увлекся творчеством Queen, зафанател и года 1,5 слушал практически только их и сольные проекты. Мог в тот период и что-то попсовое послушать, типа Scooter, Sandra (до сих пор с удовольствием могу ее слушать). Затем, начал понимать, что нравятся тяжёлые вещи, потом на свое 19-летие (1997 год) попросил друзей подарить мне пару альбомов Металлики, это оказались диски 1984 и 1991. Правда, стоит отметить, что в 1996 слушал уже "баллады" Метлы и альбом Лоад, собственно и было навеяно этими прослушиваниями.
Параллельно в это же время моя сестра (младше на 2 года) также увлеклась тяжелеком, в первую очередь стала фанаткой Скорпов. Соответственно я ее любимые группы как раз наоборот воспринимал в штыки, хотя и тоже вынес многое, познакомился с Перплами, Саббатом, Радугой, хотя вот всякие там Синдереллы и тем более Крю вообще никак не пошли. Сестра так и осталась поклонницей харды, хотя и пыталась слушать (и даже что-то ей нравилось), например, King Diamond и Running Wild - от нее я эти группы впервые услышал, но полюбил уже чуть позже. Я же двинулся дальше в Метал.
По случаю в феврале 1997 года услышал Gamma Ray "Land of the Free" и Stratovarius "Episode" (а также Mercyful Fate "The Beginning"), оказавшие колоссальное влияние на мои музыкальные вкусы. Чуть позже ознакомился с остальными альбомами этих групп, а также с группой Rage. А уже осенью 1997 года я на Горбушке просто стал покупать то, что нравилось из услышанного, или о чем читал. Тогда поперли группы уже десятками: Royal Hunt, Elegy, Iron Savior, Savatage...
Блайнды вначале никак не поперли - Forgotten Tales оказался совсем не тем, что я ожидал услышать от такой группы. Также и первое, что услышал от Helloween "Chameleon" не внушило оптимизма. И Grave Digger "Heart of Darkness" совсем не порадовал (и до сих пор считаю этот альбом неудачным, вопреки большинству). Потом уже, в 1998 я открыл для себя эти коллективы с другими их альбомами, проперся от King Diamond, а летом того года услышал и Judas Priest "Painkiller" - самый уважаемый и любимый мной до сих пор альбом в Метале. Вообще, в 1998 уже я слушал сотни групп, почти все они играли Power Metal, правда я тогда такой термин не знал и считал это все (Melodic) Speed Metal. Начал понимать, что безумно люблю скоростные вещи. Что безумно прёт от длинных соляков. А раньше, в самом начале увлечения Металом, больше всего перся от мелодичных припевов. В том же 1998 познакомился и с Melodic Death, несмотря на то, что плевался от вокала, музыка In Flames и Dark Tranquillity очень понравилась. Годом позже был Children of Bodom - от Хэйтбридера вообще крышу сносило! В меньшей степени пытался слушать Thrash, наибольшее впечатление произвел Annihilator. В начале 2000-х начал понимать прог, замороченные песни и группы. Наверное, Symphony X и LTE поспособствовали этому более всего.
В 2003 познакомил меня один человек и с прогом 70-х. Правда. Увлекся более всего клавишно-ориентированным, вроде Rick Wakeman или ELP, но не в ущерб и другим любимым стилям.
Отступлений от Метала нет и не было. Могу крайне редко послушать что-то нетяжелое, вроде Сандры или даже какой-нибудь психоделик Транс - но это даже реже, чем раз в год. Русский рок неприемлю вообще. Русский Метал - Ария никогда не производила большого впечатления и ничего не оказла на мое восприятие. Наоборот, я больше ценил группы вроде Archontes и Catahrsis (ранних), исполнявших музыку, более близкую мне по духу и на английском языке.
_________________ Long Live Metal!
|