Quote:
16-го августа в пригороде Стокгольма, 31-летний музыкант Йон Нодтвейдт (Jon Nodtveidt) был найден мертвым. Его тело лежало в центре круга, составленного из свечей; он выстрелил себе в голову. Незадолго до самоубийства, Йон отправил прощальные письма своему отцу и своей девушке. Йон сказал одному своему другу: "Я ухожу надолго. Я ухожу в Трансильванию".
Где-то между понедельником и средой Йон, вокалист/гитарист шведской блэк метал группы Dissection, окончательно решил покончить с жизнью.
В среду, в 19:21 полицейский патруль доложил в участок о том, что было найдено тело человека, покончившего с жизнью. По некоторым сведеньям, в комнате была найдена открытая копия "Сатанинской Библии".
В тот день в 17:44 на телефон 911 поступил звонок от семьи Йона Нодтвейдта, которая не могла связаться с ним уже несколько дней.
"Они были очень обеспокоены", говорит легальный представитель и менеджер Йона – Пер Норвквист (Per Nordqvist). "Его девушка и члены его семьи сделали этот звонок из-за опасений, что что-то могло случиться".
Причиной для беспокойств было прощальное письмо, которое Йон отправил своей девушке в Германию. Его отец, Андерс Нодтвейдт (Anders Nödtveidt), также получил письмо, в котором его сын просил связаться с некоторыми людьми и за все их поблагодарить.
Вот слова отца Йона:
"То, что написано в письме – очень личное. Я хочу оставить это при себе.
Неделю с половиной назад я встретил сына в Стокгольме. Тогда ничто не говорило о его намерениях, все было нормально. Мы часто созванивались и поддерживали связь. Я не могу понять, что стало причиной случившегося. Становится тяжело, когда осознаешь все произошедшее. Это большое горе для нашей семьи".
Отец Йона Нодтвейдта любил фотографию сына, на которой он одет в черную кожаную куртку, поэтому эту фотографию Андерс попросил опубликовать.
"Это хорошая фотография. Йон думал также".
Предположительно, это самоубийство было давно спланированным.
В декабре 1997-го года Йон был арестован за убийство Джозефа Бен Меддаоура и получил семь лет тюрьмы за совершение убийства и нелегальное хранение огнестрельного оружия. По мотивам этого "сатанинского убийства", как его стали называть, был снят фильм "Keillers Park".
"Это событие очень тронуло меня", говорит режиссер фильма – Сюзанна Эдвардс (Susanna Edwards).
"Джозеф Бен Меддаоур был наивным и открытым человеком с добрым сердцем. Он стал жертвой жестокого проявления гомофобии".
Также основываясь на данном убийстве, писателем и журналистом – Йоханом Хилтоном (Johan Hilton) – была написана книга об убийствах - "No Tears For Queers".
В 1997-м, во времена этого убийства, Йон объяснил, что он жил в мире, где Богом был Сатана, где пили кровь и использовали животных во время обрядов жертвоприношения. На официальном сайте Dissection Йон сказал, что он состоял в MLO - Misanthropic Luciferian Order (Мизантропический Орден Люцифера).
22-го сентября 2004-го года, через две недели после его освобождения, Йон сказал:
"Я хочу отодвинуть это убийство подальше от меня и двигаться дальше. После тюрьмы я стал новым человеком. Время перед моим заключением теперь кажется совсем другой жизнью. Что было, то было, я не должен стоять на месте. Я взял ответственность за содеянное и отбыл положенный срок. Я не горжусь тем, что вижу свою маму в слезах, но я работаю с новой силой и смотрю далеко вперед".
Когда Йона спросили, сожалеет ли он о содеянном, он ответил: "Из уважения к семье умершего, я не хочу обсуждать это. Скажу только одно: я не горжусь тем, что сделал".
Джозеф Бен Меддаоур был 37-летним гомосексуалистом, алжирцем, убитым двумя выстрелами из дробовика в голову и спину.
"Я не расист", говорит Йон. "Меня печали тот факт, что некоторые люди думают наоборот. Это люди, которые ничего обо мне не знают. Мои знакомые знают, что у меня есть братья, сестры и друзья по всему миру".
Вот слова менеджера Йона – Пера Нордквиста:
"С ним можно было легко найти общий язык, он был очень открытым. Его самоубийство опустошило меня и очень опечалило.
Последние несколько лет я добивался прав на музыку Йона. Он чувствовал, что теряет все, пока сидел в тюрьме".
Йохан Харгеби (Johan Hargeby) из Sound Pollution очень близко работал с Йоном на протяжении 15-ти лет. Вот его слова:
"В последний раз я видел его в понедельник 14-го августа на короткой встрече. Я шокирован и нахожусь в смятении".
Команда сайта приносит свои соболезнования семье и друзьям Йона. Скорбим вместе