\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 29 Nov 2024

All times are UTC + 2 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)

Post new topic Reply to topic  [ 469 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  Next

Progressive Metal, что он для вас?
Это моё призвание, малыш 19%  19%  [ 5 ]
Ненавижу! 22%  22%  [ 6 ]
Еще не определился... 22%  22%  [ 6 ]
А чем он отличается от Technical Metal? 15%  15%  [ 4 ]
Боб Марлей ништяк & форева! 11%  11%  [ 3 ]
Вам никогда не понять суть этого направления, ничтожества! 11%  11%  [ 3 ]
Total votes : 27
Author Message

PostPosted: 07 Dec 2010 
Хиппей (support team)
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Name: Andrey
Очередная тема выросла из этого топика http://80s.takemetal.com/viewtopic.php?f=107&t=5576

Перечеркнутое можно не читать. Оно немного не с той стороны "бантик". Поговорить же хочется именно о Progressive Metal.
Что он есть для вас лично?

| +
Не знаю, зачем качал этот альбом... :vic: (кстати, он в формате wma)
В итоге, вместо заявленного хэви-метола получил порцию гипертрофированного модняка, который можно смело назвать Progressive Metal, в основу которого входят так же Power Metal, Avantgarde, иногда группа добирается до Technical Thrash и добавляет модные фишки в саунд. Короче, получается что-то жутко прогрессивное и маловразуметильное (пардон, но что-то похожее получилось у группы Agnost Dei на свежем альбоме сего года издания).
Спасибо, что хоть в балладах используются привычные ходы для таких групп - короче, обычная Куинсрайхчина, но не так цепляет, естественно.
Подумал тут только что - по ходу прог-метол в основной своей массе создается достаточно молодыми музыкантами лет от 20 до 30-ти, такие группы чаще всего успевают выпустить 1-2 альбома и разойтись по другим проектам. Если же с какой-то дури альбомы оказываются успешными, то команда продолжает их регулярно выпускать, пока всё равно не упрется в тупик, забор, на котором надпись "А нафига мы всё это делаем? Мужики, мож хватит понтов с навороченными инструментами и просто будем нарезать примитивус хэви?".
Большинство так и поступает. Самые упёртые же залазят вновь в глубокий андеграунд и там продолжают свои эксперименты Они даже могут раз в пять лет созреть для записи нового альбома, но, зачастую, получается из этого очередная мало кому понятная шняга :pardon:

Оценка: 5/10

Из всей "какофонии" оригинальностью порадовал лишь 6-й трэк. Речитативчик там прикольный :meloman:

Вряд ли этот альбом понравился Артёму...

Прошу высказаться любителей прога по сему факту. В смысле - что вы находите для себя в такой музыке? :crazy: Попробуйте описать это своими словами. Получится? :blum:

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Jan 2016 
Я набрал 1000 сообщений!
Lоcаtion: пос. Удельная
Name: Стас
С моей колокольни на любовь к прогу надо много времени и как бы «спокойствия» что ль.
Раньше (наверно в 90-х) много слушал прога (ну по крайней мере того, что принято было им называть, а это весьма широкий круг получается), т.к. мог себе позволить обстоятельно его воспринимать. Практически всё из упоминавшегося здесь на кассетках (а потом на ЦД) гонял, за исключением тех команд, что с рычащим вокалом. А вот чем дальше, тем меньше стало такой возможности, ритм жизни менялся, и на первый план вышла энергетика и мелодичность, а вот оценивать всякие скачки и переходы возможности и желания поубавилось. Оно и тогда-то далеко не всё «немелодичное» пёрло, а чем дальше – тем явственней менялись пристрастия. Потом и мелодика без драйва перестала нравиться. Особо «высокочастотный» (пусть даже и чистый) вокал стал напрягать (у многих прог-команд встречается...). В итоге много чего частично прогового осталось в лидерах моего собственного «хит-парада» из того, что находится как бы на стыках прога с другими стилями (хард и хэви преимущественно). Кое-что из Psychotic Waltz (особенно про комара) (кстати, особое спасибо Вальсу за «наводку» на Darkstar (особо первый) (оно не прог, но к слову уж)), кое-что из Театра Снов старенького, кое-что из Ворнингов (Алдеровского периода.. особенно Плезант Шэйд...), кое-что из Квинсрайха, Раш (хоть оно и не «метал» имхо) и т.д. и т.п.

По старой памяти я всё же долго мониторил деятельность многих считающихся в целом проговыми команд и проектов отдельных их участников (типа Муллмузлеров, Редемпшионов, OSI и т.п.), но пока что чем дальше, тем меньше интереса они вызывают. Хотя скачивать и ознакамливаться таки стараюсь, но ЦД уже только «за название», как когда-то, не покупаю и прослушивать не спешу... (вчера вон Дрим Театр новый скачал, всё никак не дотянусь послушать.. подозреваю, судя по отзывам, что опять ни одна песня в душу не западёт, хоть в целом и можно будет им очередной раз 5+ поставить)
Ну а вообще думаю, что «по спирали» я таки к прогу вернусь со временем (возможно, на пенсии, если вдруг доживу)

Отдельно в моих проговых (ну или околопроговых) предпочтениях стоит Threshold (особенно «МакДермоттовский» период). Хотя после смерти Мака невольно примеряю его голос к новым, пусть и хорошим песням, становится грустно, и получить удовольствие от новых их творений не получается :(

Scatterbrain wrote:
попробуйте на примере "Чёрного квадрата" от Казимира Малевича расписать мне все прелести музыкального творения, ибо я тот "квадрат" с какой стороны не рассматривал, всё равно больше нежели черное пятно на каком-то фоне увидеть не могу

Вот один из взглядов на сей «шедевр». Если с такой точки зрения на прог смотреть, то его апофеозом наверно какофония какая-то должна быть.

Profile  

Рарник и трушник
Lоcаtion: Москва
Name: Виталий
Abyss wrote:
Threshold

Мне какой-то их цид пищалку на колонке спалил, высоких нарезали там дафига, с тех пор к команде неприязнь... :vic: :benya:

Profile  

Alive Again
Lоcаtion: Курск Воронеж Оскол
Name: Дмитрий
Quote:
Отдельно в моих проговых (ну или околопроговых) предпочтениях стоит Threshold (особенно «МакДермоттовский» период). Хотя после смерти Мака невольно примеряю его голос к новым, пусть и хорошим песням, становится грустно, и получить удовольствие от новых их творений не получается :(

Такие же впечатления. Оригинальная команда, очень нравится 2007 - Dead Reckoning.

Profile E-mail  

Доктор энтомологии
Lоcаtion: Даугавпилс
Name: Алексей
Quote:
Threshold
:thanx: Не слышал таких. Ознакомимся. А вдруг!

Profile  

А может смените мне статус?..
Lоcаtion: Россия
Name: Александр
Threshold объективно говоря, конечно хорошая группа, но... Но нет какой-то изюминки, что ли, не знаю как сказать. Не запоминаются песни. Типичный "элитный прог" "не для средних умов" - надо "въезжать
и въезжать" Как правильно написали выше - нет на это времени. Только мое мнение, конечно.

Тогда как сравнить скажем с Fates Warning "Inside Out" где что ни песня то шедевр, застревающий
в памяти навсегда уже после 2-3 прослушиваний. Или Sanvoisen (хотя многими считается что это "мелодичный пауэр"). Что ни песня то запоминающийся хит. Или Lethal "Programmed" - ну это вообще
один из неоспоримых королей прогрессива, многими считается (в т.ч. и мной) даже лучше чем Queensryche, Fates Warning и Dream Theatre вместе взятые.

Вот еще забыл написать хорошую группу - Kamelot. Начинала с мелодичного хэви-пауэра, и дошла до просто невообразимых поистине классических симфоний напоминающих классиков. Вместе с тем песни
достаточно понятные и запоминающиеся. Талант - вот что решает в музыке, а вовсе не стиль.

Profile E-mail  

Прокъмитолист
Lоcаtion: Санктъ-Петербуркъ
Name: Олекъ
выше несколько очень созвучных мне мыслей прозвучало. да, в молодости времени на восприятие музыки было не в пример больше. можно было обстоятельно расслушать новый альбом. не "воткнулся" с первого раза - можно попробовать еще хоть десяток. зато уж если наконец "воткнулся", то это уже навсегда. сейчас же и ритм жизни изменился, и музыки стало на порядки больше. редко какой альбом случается послушать больше одного раза. НО.

тем не менее, если мне и хочется переслушать что-то по второму разу, то это будет проговый альбом (ну может быть еще трэшевый), потому что это действительно в удовольствие. эту музыку интересно слушать. а какую-нибудь музыку попроще, с драйвом и хитовыми мелодиями, переслушивать не тянет. так что "выкрутасы" мне по-прежнему интересней.

Profile  

Доктор энтомологии
В общем все дело вкуса и личных пристрастий. У меня нет разницы навороченный алльбом или простой, мне нравится атмосфера, звучанием (винтажность) и музыкой создаваемые. Это не значит что любы очень атмосферные модные коллективы в блэке и готике, атмосферная музыка может быть и в группе с двумя гитарами, вокалом и барабанами (и с одной гитарой и барабаном). Поэтому могу стопицот раз слушать каждый год на протяжении многих лет и Voivod-84 и Megadeth-88 и какой-нибудь там Hellhammer-Celtic Frost и тут же ранний Scorpions, Venom, Tankard и Birth Control вперемешку с Morbid Angel-89 и Amon DuulII-69 :kro:

Profile  

выше несколько очень созвучных мне мыслей прозвучало. да, в молодости времени на восприятие музыки было не в пример больше. можно было обстоятельно расслушать новый альбом. не "воткнулся" с первого раза - можно попробовать еще хоть десяток. зато уж если наконец "воткнулся", то это уже навсегда. сейчас же и ритм жизни изменился, и музыки стало на порядки больше. редко какой альбом случается послушать больше одного раза. НО.

тем не менее, если мне и хочется переслушать что-то по второму разу, то это будет проговый альбом (ну может быть еще трэшевый), потому что это действительно в удовольствие. эту музыку интересно слушать. а какую-нибудь музыку попроще, с драйвом и хитовыми мелодиями, переслушивать не тянет. так что "выкрутасы" мне по-прежнему интересней.

Лучше всего, чтобы было и с драйвом, и с хитовыми мелодиями, но чтобы и с "выкрутасами".

Мало таких ансамблей? Естественно, очень мало. Но потому они особенно и ценятся.

Тут как с кино. Есть одна крайность - какой нибудь примитивный боевик где
один какой нибудь очередной ремба всех бьет и стреляет (примитивно зато драйв).
А есть другая - какой нибудь замороченное по самое не хочу "Лост" или "интерстеллар" где
вобще непонятно, а что собственно хотел сказать автор? Где итог всего этого? Но есть и
шедевры-компромиссы, легенды кино - Терминатор, Горец, Хищник, Робокоп, Чужие,
Звездный Десант, Индиана Джонс - тут и драйв, но и наворотов хватает, и умных
мыслей. Потому эти фильмы так и хороши. Так же и в музыке.

Profile E-mail  

Прокъмитолист
Лёш, оно все так. но я несколько про другое говорил. старые любимые альбомы не обсуждаются. как раньше их любил, так и люблю (и это не только прог, естественно). я говорил о новых альбомах, кои выходят каждый день.

Profile  

Доктор энтомологии
Олег, понятно :thanx:
Я только недавно стал следить за новыми альбомами, года три как более менее. А так есть провалы по времени из личных предпочтений по музыке, скажем большой провал с конца 90-х по 2010, скажем, год (связано боле с сумбурностью личной жизни в те годы). Альбомов то много разных выходит, но найти что-то эдакое сложно, да и искать то специально уже не хочется. Так просто, поглядываю на паре форумов новинки. А роюсь с удовольствием в основном в старье 80-х и 70-х

Profile  

Прокъмитолист
artrock2010 wrote:
Лучше всего, чтобы было и с драйвом, и с хитовыми мелодиями, но чтобы и с "выкрутасами".

это идеальный вариант, Саш. хотелось бы такого побольше, но мы понимаем, что такого много не бывает. и у меня тоже возникла аналогия с фильмами. какую-нибудь Заложницу 3 я вряд ли когда-нибудь пересмотрю, а вот Омерзительную восьмерку - непременно.

з.ы. удивили в твоем списке единственные альбомы Digital Ruin и Reading Zero, а чем вторые их альбомы не угодили?

Profile  

artrock2010 wrote:

это идеальный вариант, Саш. хотелось бы такого побольше, но мы понимаем, что такого много не бывает. и у меня тоже возникла аналогия с фильмами. какую-нибудь Заложницу 3 я вряд ли когда-нибудь пересмотрю, а вот Омерзительную восьмерку - непременно.

з.ы. удивили в твоем списке единственные альбомы Digital Ruin и Reading Zero, а чем вторые их альбомы не угодили?

Гыгы. Прям мысли мои читаете, "Заложница" что первая, что 2 что 3 тьфу какое говнище - один старый хилый "суперагент" голыми руками уписсдил целую армию здоровенных вооруженных албанцев (т.е. практически чеченцев!) Я один то раз смотрел и плевался и дико хохотал над этой херней. Безумно забавляла корявость, медленность, неумение нормально даже ударить рукой "кинобойцов" хехехе. Хоть бы актера взяли мастера единобоств молодого здоровенного - ан нет, наверное чтобы абсурд был абсурднее. Хоть бы посмотрели старого "Палача" с Лундгреном - 100% эталон для подобного рода фильмов. Просто кошмар.

Ну да ладно, чего обсуждать этот кал. А альбомы не единственные - просто торопился, копировал и забыл написать другие. А так и другие альбомы конечно тоже отличные у этих групп. Эти группы я хорошо помню, они играют в духе поздних Fates warning "Inside Out" и делают это весьма и весьма талантливо.

Лично я считаю даже Iced Earth прогрессивом ни больше ни меньше. На одном ресурсе (nnm был такой)
эти мои слова вызвали такое негодование что стало даже жалко людей - зачем так переживать
из-за принадлежности стиля музыки? Главное чтобы нравилось.

Profile E-mail  

Хиппей (support team)
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Name: Andrey
spiralarch wrote:
набрел случайно на вот такой любопытный топ - лучшие 50 прогметал альбомов десятилетия (2000-2009): Top 50 Progressive Metal Albums of 2000s.

Тыц.. а Симпхони Иск это разве прог? :nea:

Profile E-mail  

Прокъмитолист
Scatterbrain wrote:
а Симпхони Иск это разве прог?

там ищо Мишугга есть :au: а если серьезно, то конечно прог. ты ж, поди, их и не слушал никогда? )

Last edited by spiralarch on 27 Jan 2016, edited 1 time in total.

Profile  

Power Metal Maniac
Lоcаtion: Москва
Name: Егор
Symphony X - прог (c элементами Power, Neoclassical и Sympho), и чуть ли не группа №2 в Прог-Метале после Театра.

Iced Earth - первые 3 альбома - с большой долей прога, Prog-Power-Thrash. Причем 95 - самый замороченный. А вот дальше - упрошение, Сагу не понимаю вообще.

Для меня неодооцененной в качестве прога вялвются Mercyful Fate и King Diamond - 83-84, а также 87-89 - очень наврочены и сложны для просто Хэви, как их пытаются называть. И уж на несколько порядков интереснее, чем какие-нибудь Queensryche.

Profile  

Доктор энтомологии
Quote:
Mercyful Fate и King Diamond

тоже прог :shok: Такой прог я люблю :kro:

Profile  

Symphony X - прог (c элементами Power, Neoclassical и Sympho), и чуть ли не группа №2 в Прог-Метале после Театра.

Iced Earth - первые 3 альбома - с большой долей прога, Prog-Power-Thrash. Причем 95 - самый замороченный. А вот дальше - упрошение, Сагу не понимаю вообще.

Для меня неодооцененной в качестве прога вялвются Mercyful Fate и King Diamond - 83-84, а также 87-89 - очень наврочены и сложны для просто Хэви, как их пытаются называть. И уж на несколько порядков интереснее, чем какие-нибудь Queensryche.

А кто определяет эти рамки "это - прог" "это павер" - так безапелляционно? Есть какая то шкала что ли,
или палата мер и весов, не пойму? Раньше и Блэк Саббат называли прогрессивом между прочим.

"Просто" - зачастую совсем не значит плохо, а скорее наоборот - музыканты простым,
понятным, доходчивым языком, то есть нотами, выражают очень сложные мысли так, как
их не могут выразить гораздо более "симфонически-элитные" группы.

В этом плане Iced Earth на высоте. На мой взгляд, их "прогрессив", "прогрессив
рабоче-крестьянского класса" если так можно выразится, дает фору сотням а то и
тысячам новомодных групп, просто не оставлет им никаких шансов. Разумеется я имею в виду альбомы
до "Horror Show" включительно, после него группа стала играть унылое и слабое
повторение пройденного. "Dark Saga" - признаться не могу объективно оценивать этот альбом,
настолько мне нравится его музыка, да и еще с ним связаны слишком личные воспоминания.
Потому для меня он шедевр из шедевров.

Хм, ну а я вот как раз Mercyful Fate и King Diamond не то что не понимаю, а не воспринимаю.
Так же как и Dream Theatre. И много таких как я. И говорить о том что они на несколько порядков интереснее
скажем первых 3 альбомов Quensryche - очень смелое заявление, я же не говорю что Iced Earth
на несколько порядков интереснее Dream Theatre. Лично для меня - да, но большинство людей
иного мнения, и потому Dream Theatre широко известны, а Iced Earth - увы, не очень.

Все группы по своему хороши, раз люди слушают и любят их альбомы.
У каждого свои вкусы и предпочтения, не стоит загонять всех под одну гребенку.

Profile E-mail  

Доктор энтомологии
Ised Earth шикарная группа, как-то все время тыкал их и теребонькал время от времени, всегда нравилось это дело, но до дельного прослушивания еще не доходил. Буду наверствовать это дело. А вот Дрим театры в меня не впились никак, первые альбомы. Что-то отпугивает меня от них, слишком современные что ли, вокализы эти опять... (вообще бы не было вокала!). В общем, прошу строго не судить за слова свои. Дилетант в проге :pardon:

Profile  

Генеральный thrasher
Lоcаtion: Ханты-Мансийский АО
Name: Сергей
Ised Earth шикарная группа, как-то все время тыкал их и теребонькал время от времени, всегда нравилось это дело, но до дельного прослушивания еще не доходил. Буду наверствовать это дело. А вот Дрим театры в меня не впились никак, первые альбомы. Что-то отпугивает меня от них, слишком современные что ли, вокализы эти опять... (вообще бы не было вокала!). В общем, прошу строго не судить за слова свои. Дилетант в проге :pardon:

Лёш,я скажу так - Iced Earth были шикарной группой.Ныне просто унылое говно!Таково моё мнение,как истинного поклонника данного коллектива в прошлом!Последний нормальный для меня альбом - Something Wicked This Way Comes.Но причём тут прог-метал?А первые два альбома Dream Theater очень неплохи.

Profile  

Генеральный thrasher
Lоcаtion: Ханты-Мансийский АО
Name: Сергей
Брательник у меня любит такую шнягу послушать.А Театры вообще его любимая банда.Для меня же эти прог-коллективы ничего не значат. :benya:

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 469 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  Next

All times are UTC + 2 hours