Symphony X - прог (c элементами Power, Neoclassical и Sympho), и чуть ли не группа №2 в Прог-Метале после Театра.
Iced Earth - первые 3 альбома - с большой долей прога, Prog-Power-Thrash. Причем 95 - самый замороченный. А вот дальше - упрошение, Сагу не понимаю вообще.
Для меня неодооцененной в качестве прога вялвются Mercyful Fate и King Diamond - 83-84, а также 87-89 - очень наврочены и сложны для просто Хэви, как их пытаются называть. И уж на несколько порядков интереснее, чем какие-нибудь Queensryche.
А кто определяет эти рамки "это - прог" "это павер" - так безапелляционно? Есть какая то шкала что ли,
или палата мер и весов, не пойму? Раньше и Блэк Саббат называли прогрессивом между прочим.
"Просто" - зачастую совсем не значит плохо, а скорее наоборот - музыканты простым,
понятным, доходчивым языком, то есть нотами, выражают очень сложные мысли так, как
их не могут выразить гораздо более "симфонически-элитные" группы.
В этом плане Iced Earth на высоте. На мой взгляд, их "прогрессив", "прогрессив
рабоче-крестьянского класса" если так можно выразится, дает фору сотням а то и
тысячам новомодных групп, просто не оставлет им никаких шансов. Разумеется я имею в виду альбомы
до "Horror Show" включительно, после него группа стала играть унылое и слабое
повторение пройденного. "Dark Saga" - признаться не могу объективно оценивать этот альбом,
настолько мне нравится его музыка, да и еще с ним связаны слишком личные воспоминания.
Потому для меня он шедевр из шедевров.
Хм, ну а я вот как раз Mercyful Fate и King Diamond не то что не понимаю, а не воспринимаю.
Так же как и Dream Theatre. И много таких как я. И говорить о том что они на несколько порядков интереснее
скажем первых 3 альбомов Quensryche - очень смелое заявление, я же не говорю что Iced Earth
на несколько порядков интереснее Dream Theatre. Лично для меня - да, но большинство людей
иного мнения, и потому Dream Theatre широко известны, а Iced Earth - увы, не очень.
Все группы по своему хороши, раз люди слушают и любят их альбомы.
У каждого свои вкусы и предпочтения, не стоит загонять всех под одну гребенку.