А я вот вплотную занимался прогрессив-(павер)-металлом практически все 90-е. Катастрофическая нехватка в те годы традиционного спид-павер-хэви металла заставляла искать новые течения, врубаться в них (или пытаться врубаться). Переслушано было сотни и сотни цидов, благо торговцы цидами, зная мои предпочтения, давали домой на прослушку, с обязательством чё-нить всёш-таки но купить. Прилежно слушал и кидал на кассеты. Там были практически (за редким исключением) все группы, играющие тогда прогрессив металл. Очень было много интересного, западал часто на многие группы, щас даже циды остались, купленные тогда, что не смог слить. Но вот особенность заключается в том, что 90% всего материала для меня так и осталась невоспринятой, с пометкой "выкрутасы для самих себя", т.е. чуваки играют, играют хорошо, умно, с огоньком. Но отсутствие запоминающихся мелодий и явный недостаток энергетики как правило, сводило на нет все их потуги. Да ещё жутко раздражали сбивки мелодические, только набирают драйв, кажется ещё чуть-чуть... и услышишь интуитивно ожидаемое, получишь кайф от прослушивания... фиг-вам, нате снова тягомотина по новому кругу, при этом позиционируемая, как якобы интеллектуальная музыка.
Конечно есть и шедевры, но они общеизвестны. В общем, поувлекался я прогрессивом, поувлекался, да и послал этот стиль куда подальше, занялся вплотную павером, благо в 97-м первая ласточка прилетела на жутко дезовый тогда Нуклеар Бласт, в виде ХаммерФалла. Ну а дальше попёрло... Вот не попал я в резонанс по времени. Когда была неуёмная жажда впитывать материал - не было любимого материала. А как материал пошёл валом - уже пропала жажда и пришла усталость. Поэтому сейчас меня просто раздражает прогрессив. Наверное так можно сказать. Ну за исключением грандов и отдельных шедевров. Так что я честно изучил это направление, для очистки совести, и что б не было сторонних инсинуаций типа "...ты не врубаешься...". Потому как я-то врубаюсь как надо.
И не вижу смысла приводить свой топ прогрессив альбомов, его просто нет, а если будет, то совпадет с общеизвестной классикой.
К техно-трешу другое отношение - можно сказать, что люблю. Но меньше, чем тевтонский хеви и павер и просто классический треш.