Открыл еще один малоизвестный коллектив, но работа превосходная, рекомендую:
Perennial Quest – Persistence (2008)1 Dream Over 6:43 5.2
2 Believe in You 7:08 4.8
3 Inside Out 9:05 5.4
4 Take Off the Mask 5:09 5.3
5 A Perennial Quest 27:58 5.0
6 Rise Again 5:52 4.5
7 The Way to Your Heart 8:23 4.9
8 Are You There? 9:02 5.2
Total: 1:19:20
Второй альбом андеграундной немецкой группы, выпущенной своими силами. Несмотря на это, коллектив исповедует Technical Progressive Metal самого высокого уровня. Музыка навороченная, местами очень сложная и разнообразная, с нередкими ускорениями и заездами на территорию Power Metal, или наоборот спокойными атмосферными элементами Progressive Rock 70-х, вставками Jazz-Fusion и изредка звучит даже агрессивный Modern Metal с речитативом. Но в то же время материал весьма мелодичный и яркий, много красивых тем и трогательных фортепианных партий в духе Savatage (особенно показательна заключительная вещь Are You There?). В принципе, немало общего с творчеством Dream Theater, но немцы вовсе не копируют Театралов от и до. Также местами схоже с недооценным до сих пор шедевром Прогрессива Lanfear “Zero Poems”.
С первой же композиции обрушивается калейдоскоп разных идей, сложнейших музыкальных структур, смен настроения и ритма, впрочем, Dream Over может немного неправильно настроить на Prog Power, поскольку в целом эта одна из самых быстротемповых композиций. Уже вторая вещь Believe in You заметно спокойнее. Подлинное же представление об альбоме дает третий трек Inside Out, где можно услышать абсолютно все, чем хороша эта команда, квинтэссенция всех идей музыкантов, и не даром, почти все они считают его лучшим в своем творчестве, с чем я тоже согласен – шедевр Прогрессива, однозначно.
Чуть уступает Take Off the Mask – вторая довольно агрессивная и мощная песня.
Далее следует 28-минутный (!) одноименный с группой трек. Идей и мелодий невероятное количество, но все-таки затянуто и половина (если не больше) песни весьма неспешна, что для меня подпортило впечатление.
Rise Again хороша для баллады, но все равно является самой слабой на альбоме.
The Way to Your Heart тоже вроде бы неспешная, но взрывается во второй части неожиданной мелодичной Паверной вставкой.
Ну и заключительная Are You There? снова очень достойна. Как я уже заметил, тут много прекрасных фортепианных партий с которыми резко, но удачно контрастируют грубые модерновые вставки.
В общем, альбом интересный, сложный. Технически тут все отлично, каждый музыкант несомненно талантлив, основной вокалист тоже вполне адекватен и поет разнообразно, рэпующие партии второго редки и не раздражают, привнося разнообразие.
Я некоторой растерянности, потому что материал не очень ровный, от некоторых песен и моментов я неимоверном восторге, но, с другой стороны, ряд мест заставил меня скучать, ну люблю я динамичную музыку. Может быть, стоило сократить альбом, потому что почти 80 минут выдержать на шедевральном уровне даже для Progressive практически нереально. Поклонникам Прога ознакомится в обязательном порядке. Оценивая объективно
5.2/6.0 (10-/10), не всегда же упираться только в скорость.
04.06.2013.