EG Power wrote:
Есть! ...
Вообще, еше немало наших клавишников сделали карьеру там: Игорь Хорошев (Yes), Олег Смирнов (Eldritch, Vision Divine), Вадим Пружанов (Dragonforce)....
А это скорее частный случай, который к сожалению не стал тенденцией, хотя на то были все шансы. Я всячески избегаю упомянутые команды, но если так грубо прикинуть клавишников здесь объединяет арт/прогрессив/симфо. То есть те вещи в которых работают законы классической музыки (арт-рок при том что является классическом жанром очень сильно отличается от рок-н-роллов или хэви). Вот уж чего-чего, а с классической музыкой у нас был полный порядок, все-таки мы страна Чайковского, Глинки и т.д., я думаю хороших пианин у нас было поболее чем нормальных электрогитар. С муз.кружками и школами проблем не было. Любили родители в старые времена учить своих чадо играть на пианино, отсюда и поколение клавишников. Но в целом эти клавишники скорее довесок к западным командам, нежели законодатели мод.
Вот где были у нас шансы показать миру кузькину мать в рок-музыке, так это именно арт-рок, своеобразная музыка и заковыристая. Это типа как кроссворды отгадывать, мы ведь это любим)) Но не сложилось, видимо нашей партии не нужен был даже арт-рок.
Мы хоть мало-мальски серьезно повлияли на рок-сцену в блюз-роке, рок-н-ролле, глэме, АОРе, харде, хэви, трэше? Ответ очевиден. А ведь соседняя Финляндия нынче серьезная метал-держава. И даже в 80-е, когда финны были на обочине, у них были Hanoi Rocks, а это ведь идейные вдохновители нынешнего большего выводка слиз/панк/рок-н-рольных команд и не только финских. Вот это и есть вклад в развитие рок-музыки.
И еще, в первом своем ответе я забыл упомянуть английский язык, тоже важный момент. Ничего не поделаешь, рок исполняют на английском, так повелось. А у нас на русском. Почему – для России традиционно важна текстовая часть, опять-таки исторически мы страна Пушкина и Лермонтова, бардовые традиции ну как же так, стихи и без смысла? Нельзя. А в рок-н-ролле какой нахрен глубокий смысл, там один позыв – Детка! Я тебя так хочу, что штаны вот-вот лопнут! ))))))) Вот в этом мы догнали и перегнали Америку, но особого ума здесь не надо.