Часть из этого хит парада с 2011 по 2014 уже выкладывал на одном метал форуме, составлял в конце сентября следующего за отчётным года (к этому времени в основном всё успеваешь послушать), в последнюю минуту, дабы успеть к финальному общему оглашению победителей 1 октября. Сейчас ничего за те года не правил, пусть остаётся как есть по впечатлениям тех лет без исправлений!
Ну а с 2015 начну добавлять параллельно и сюда.
2011
1. Игорь Растеряев - Русская Дорога
2. D.A.D. - Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark
3. The Head Cat - Walk The Walk...Talk The Talk
4. Nightrage - Insidious
5. Gentlemans Pistols - At Her Majesty's Pleasure
6. Arch Enemy - Khaos Legions
7. Amorphis - The Beginning Of Times
8. Lake Of Tears - Illwill
9. Nocturnal Fear - Excessive Cruelty
10. Stoner Train - Sluts For The Rebels
2012
1. Kreator - Phantom Antichrist
2. Mustasch - Sounds Like Hell, Looks Like Heaven
3. Grand Magus - The Hunt
4. Paradise Lost - Tragic Idol
5. Circus Maximus - Nine
6. Graveyard - Lights Out
7. ZZ Top - La Futura
8. Молат - Пагоняй да Новае Эры
9. The Cult - Choice Of Weapon
10. 4ARM - Submission for Liberty
Крепкие претенденты, по стечению обстоятельств не попавшие в десятку.
Ministry - Relapse
Orange Goblin - A Eulogy For The Damned - первый альбом из всего их творчества, который неожиданно понравился
Be'lakor - Of Breath and Bone
Testament - Dark Roots Of Eart
Tiamat - The Scarred People
Joe Satriani - Unstoppable Momentum - слушал всё, профессионально, но особо не цеплял, а тут удивил, яркий альбом
Babyjane - Make It Sick
Triddana - Ripe For Rebellion
Sister Sin - Now And Forever
Accept - Stalingrad
Ольга Кормухина - Падаю в Небо - несколько песен очень сильные, жаль заряда на весь альбом не хватает, но ознакомится стоит
Mono Inc. - After The War
White Skull - Under This Flag
Viking Skull - Cursed By The Sword
Battle Beast - Steel - очень понравился этот альбом, но он издавался (и записывался) два раза, в 11 и с бонусом в 12году, что бы не
создавать скользкую ситуацию, убрал его из списка (если бы не убирал, то 3 место за ним).
2013
финны берут три первых места
1. Amorphis - Circle - хоть и не уровня 2009, но красивый и добротный альбом, зря некоторые "закрыли" для себя эту группу.
2. Battle Beast - Battle Beast - в лучших традициях Акцепт, Мановар, Моторхэд, AC/DC, короче дух 80х сохранён и приумножен, певица с отличными вокальными данными (уже вторая, хоть и группа молодая) в общем рекомендую!
3. Omnium Gatherum - Beyond - красивое, мелодичное, концептуальное полотно, мелодии уносящие в даль, мне почему то напоминает русскую классику, наверное единый северный эгрегор даёт знать.
4. Dark Tranquillity - Construct - отличный альбом, как и Amon Amarth неожиданно для меня выдали выше обычного!
5. Amon Amarth - Deceiver Of The Gods - очередные шведы, на этом альбоме они смогли в моих глазах прыгнуть максимально высоко и попасть в десятку!
6. Lost Society - Fast Loud Death - юные дарования из Финляндии играющие забойный трэш, которых порекомендовал Милле Петроцца.
7. Spiritual Beggars - Earth Blues - не лучший альбом, но нравится мне их творчество, на этот раз спокойный, задумчивый и мелодичный.
8. Graveyard of Souls - Shadows of Life - мрачные дядьки из Каталонии с дебютным альбомом, кто видел фильм Донни Дарко, тот вспомнит песенку "Mad World", которая есть в замечательном варианте и здесь.
9. Riverside - Shrine Of The New Generation Slaves - пора и этим профи занять место в моей 10ке.
10. Motorhead - Aftershock - старый, добрый, проверенный дядька Лемми! Я его поначалу особо и слушать не хотел, после предпоследних альбомов, но потом конечно крутанул, неказисто, но честно и искренне, понравился.
И просто понравившиеся, без места:
Warbringer - IV- Empires Collapse
Civil War - The Killer Angels
Hatriot - Heroes Of Origin
Annihilator - Feast
Saxon - Sacrifice
Krokus - Dirty Dynamite
Маяк - Река
Age Of Taurus - Desperate Souls Of Tortured Times
2014
1. Алиса - Цирк
Как ни странно, но подумав, какой альбом я слушал больше всего за 2014 год, вспомнил о автомобилях в которых очень часто слушал его. Вышел он по музыке вполне металическим, а по стихам сильным и искренним. Замечательная работа одного из немногих истинных музыкантов на нашей поп/рок сцене. Думаю, только по настоящему русский человек был способен написать такой альбом!
2. Nightingale - Retribution
Маэстро Дэн Свано создал замечательный опус, чему я очень рад, особенно после прошлого, довольно слабого для него издания.
3. Mustasch - Thank You For The Demon
Как ни странно, эти парни от альбома к альбому гнут свою линию, создавая крепкие и безкомпромисные песни и используя лучшие традиции стиля. С такими группами у метала всегда есть будущее.
4. Grand Magus - Triumph And Power
Ещё одна группа, подобная Mustasch, которая когда-то появилась в моём поле видения и до сих пор радует каждым вновь вышедшим альбомом!
5. Clouds - Doliu
Печальный и очень красивый альбом от музыканов/участников, которые переиграли во множестве широко известных в узких кругах коллективов. Очень интересный получился результат, кто не в курсе, - советую!
6. Exodus - Blood In Blood Out
Первый раз услышав этот коллектив в 1990 мне как-то не очень понравился вокалист, но чуть позже я понял искренность и в хорошем смысле ярость этой банды. В отличии от многих собратьев по оружию, эти парни смогли сохранить задор молодости и прибавили в профессионализме.
7. Ron Keel - Metal Cowboy
Недавно открыл для себя этого дядьку, вроде ничего особенного, простые мелодии, но играют увлекательно и от Души!
8. The Dagger - The Dagger
Ещё один бодрый дебютнег с закосом под старинный твёрдый рок!
9. Erik Cohen - Nostalgie Fur Die Zukunft
Понравился альбом этого сурового германского дядьки, хоть и на германско же языке, но зато чувствуется что настоящий рок н ролльщик!
10. Sister Sin - Black Lotus
Очередной боевик от продолжателей традиций чистого хэви, не такой оригинальный, как предыдущие, но тем не менее полон сил и бойких мелодий!
11. The Baseballs - Game Day
Ещё одни рок н ролльщики и как не странно тоже из Германии. Хоть и не попадает в ТОП, но пусть остаются для разнообразия и раскрытия кругозора по американским 60ым!
2015
2016
2017
2018
2019
2020