Хиппей (support team) |
 |
Joined: 30 Jul 2007 Posts: 132008 Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA) Age: 51 Name: Andrey
|
|
Arakain - 1991 - Schizofrenie Всё, постепенно начинаем привыкать, что в дальнейшем группа будет исполнять песни исключительно на чешском. Что, впрочем, воспринимается весьма недурственно. Первый трэк, по правда говоря, приятно удивил : интенсивное, скоростное начало; второй куплет утихомиривает темп, а третий - снова на предельных скоростях (для мелодичного трэша). Почему-то вспомнилась ранняя Metallica. Скорее всего из-за таких похожих на "Мастер оф Пупец" гитарных риффов. Да и весь альбом вэри вэри солидный. Техника игры на высшем уровне. Однако вокал немного, как мне показалось, подсел... Возможно из-за того (такое впечатление у меня сложилось), что нет уже, как на предыдущем альбоме, заигрываний с искажением сольный вокальных партий. Даже не искажений, а небольших студийный приукрасов. Как-то - двойной, эховский голос в припевах. О, и солячки появились достаточно длинные, но ненавязчивые. Явных хитов, таких, как "Шахерезада ака Проститука" уже нет. Но всё равно, остается приятное чуйство от прослушивания материала. Пусть он немного труднее усваяется, нежели два первых, так на то оно и надо : вырос сам уровень музыкантов, заиграли намного техничнее и теперь берут за душу не только энтузиазмом и задором, но и профессионализмом. Ой, в третьей песенке, во втором куплете проскочил кусочек ?женского вокала? Иногда Брихте помогает кто-то на подпевках. Оригинальная вещичка... Скорее всего это у них традиция такая - третий по счету трэк делать не как все. Четвертая вещь начинается завораживающе... Медляк, шо ли?... Да, почти баллада. "Каменный ангел" называется". Душераздирающая песнь, плин. Явно о памятнике Ленина в Праге... "... а каменный ангел все никак не мог взлететь..." 5. Antikrist Глядя на название, сразу вспомнилась песня "Арии" :"имя мне Антихрист, знак мой цифра шесть... шесть... шесть". Попытался наложить арийско-пушкинский текст на мелодию этой песни Аракайна, получилось кривенько, но занятно =) 6. Гильотина. Вступление прям как у Сепультуры с альбома "Эрайз". А дальше понеслось - спид-трэш сбивчатый такой с проникновенным вокалом. Хотя, может уже даже и не трэш, а просто жесточайший хэви... Ага, явно после "Ангела" у Брихты снова голос прорезался. Великолепная вещь, жаль коротковата. 7. "Седьмая Пьеса" (или может симфония?). Вот тут уж три гитариста и барабанщик оторвались по полной - 5 минут забойного инструментала. Хо-ро-шо! Хм, напомнило "Полёт шмеля" над гнездом дятла. 8. Zla Kridla Osameni Вновь полу-баллада. Покатилась слеза со второго глаза... О чём поют, не знаю, но нутром чую, опять о летающих объектах - птицах. Скорее всего про орла. Или о СССР. Как раз "Совок" развалился... 7. Hibernatus. Не знаю, кто такой этот Гибернатус, но композици красивая. На одном дыхании, хоть и не скоростная. Снова эхо-бэк-вокал появился... И гатарка во второй части песни интересно так пожужживает. 8. Iluzorium Хм, опять "Метла" почудилась... Может это кавер на "Sanatorium"? Да вроде нет... Тут соло поживее звучат. Финальная песнь. Мощная, напористая. Ребята опять вспомнили, что трэш не помер. На дворе ведь был всего лишь 1991-й. До полной кончины стиля оставалось 2.5-3 года... Завершился альбом как и начался - на мажорной ноте. Посему и оценка 5 из 5. Без минусов и жирных плюсов. Пять с плюсом было за англоязычный "Трэш". Опаньки. А в финальной части альбома водичка булькает. Птички поют. Красотища! Упс, выстрелы и гремит кононада вдали. А-а-а-а, это винамп начал проигрывать альбом с самого начала.Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 21:07