Quote:
Леонид, я сейчас возможно задам тупой вопрос, который меня давно интересует. Возможно я чего-то не понимаю, но всё же... Итак, я в своё время был счастливым обладателем советского вертака высшего класса, в паспорте которого было чётко написано, что сей агрегат воспроизводит частоты в пределах 20 Гц - 20 Кгц, позже имел возможность ознакомиться с параметрами некоторых западных агрегатов, самый крутой из которых воспроизводил 40 Кгц. Подчёркиваю, речь не об обрезании частот, как на цифровых источниках, речь о чисто технологических ограничениях, как например факт, что колонки или усилитель выдающие (по паспорту) от 15 до 35000 Гц никогда не воспроизведут ничего выходящего за пределы данных значений. Дык откуда, чёрт подери, оцифровщики винила получают частотку доходящую аж до 96 Кгц?

И вопрос номер два - я в свои 30 не слышу частот свыше 17 Кгц(проверял) Допустим слух у меня убитый(хотя на самом деле это норма для моего возраста) Но о какой звонкости и о каких частотах вы говорите, если даже младенцы более 22 Кгц не слышат! У любителей винила и хай реза слух как у дельфинов и летучих мышей что ли?

Сорри, а Вы знаете, что усилитель мощности должен выдавать без завалов частоту до 100 кГц? Если не выдает, это не усилитель. Для чего, спрашивается, если мы выше 17-18 кГц не слышим? Значит есть в физике звука некий секретик, не поддающийся прямым ответам. На вскидку скажу, что иногда амплитуда колебательной скорости на виниле настолько высока, что приближается к меандру (импульсу). И если воспроизводящее устройство (усилитель, корректор) ограничен по частоте, то будут гармонические искажения. Это называется - переходная характеристика усилителя. Поэтому, паспортные данные говорят о ровной амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) на уровне минус 3 дБ. Т.е. если в паспорте частотка 20Гц - 20 Кгц, это не значит, что устройство не выдает частоту выше 20 кГц, просто по нормам частота ниже -3дБ не регламентируется. Посмотрите спектр сигнала, оцифрованного в 96 и 192 кГц. Там частотка доходит до 48 и 86 кГц при оцифровке с винила. Откуда она там? Значит она есть, просто уровень её гораздо ниже, чем -3дБ. Но эти не учитываемые составляющие как раз и дают приятный шелест по высоким и глубину звука. А ограничивая параметрами CD (16 бит 44,1 кГц) вся прелесть теряется. Не забывайте и про битность - при уроне квантования в 24 бита оцифровка сигнала точнее, чем в 16 бит, а это дает дополнительную прозрачность и глубину, давно доказано!

Выражаясь просто, на аналоге частотка не ограничена 22 кГц, как на CD, а доходит до 100 кГц и выше. Делайте выводы. Дело не в ушах. Хотя о чем это я, в них как раз и дело!