\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 28 Nov 2024

All times are UTC + 2 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)

Forum rules

Не гребите против струй

Post new topic Reply to topic  [ 1367 posts ]  Go to page Previous  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 69  Next
Author Message

PostPosted: 22 Aug 2016 
Рарник и трушник
Lоcаtion: Москва
Name: Виталий
dr_rockter wrote:
Почему то уверен, что сделали этот косяк намеренно, для всей серии на заводе. Ты с подобным не сталкивался?

Неа, не сталкивался. А ты точно уверен, что перепутаны фазы? проверить можно тестером или батарейкой - если плюс к плюсу, минус к минусу- то диффузор динамиков низкочастотных прыгает вперёд при присоединении к батарейке. И наоборот соответственно.
Знаю ещё у саб-вуферов на ресивере фаза перекидывается программно. Низов становится больше, а звучок дерьмее. :vic:

Profile  

PostPosted: 22 Aug 2016 
Рарник и трушник
Scatterbrain wrote:
Низы ж (басы) уйдут

С какого собсна? Тока что придумал, да? :vic:
Scatterbrain wrote:
Вот его ж как раз поролон и создаёт, Дим.

Поролон демпфирует вредные резонансы корпуса, тем самым снижая гудливость колонок. Быстрый бас же создается самим динамиком и грамотно выбранной частотой среза фильтров.
ЗЫ. В винтажных колоннах частенько был быстрый щелчковый бас, который сводил с ума нас молодых. А ларчик был прост - частота раздела фильтра по низам обычно 500-600 Гц, что и создаёт быстроту и щелчковость. :pardon:
Scatterbrain wrote:
Ну хоть ты это понимаешь и не пытаешься подогнать технику под музыку, а наоборот, музыку под аппаратуру.

А чем собсна плохо, когда наоборот? :shok:
Scatterbrain wrote:
А то блин, для этого ж существуют обычные эквалайзеры
Для особо ленивых 5 кнопок - рок, поп, джаз, классика или реп

Эт ты давай какой-нить молодежи впаривай, особливо умной, да и чо там, вон кастальскому и впарь, ему в самый раз будет. :crazy:

Profile  

PostPosted: 23 Aug 2016 
Я набрал 1000 сообщений!
Lоcаtion: РСФСР
Name: Юра
dr_rockter wrote:
Есть мысль, часть этого материала вытащить

Помнится ещё в 70-е, мой знакомый из S-40 пороло вытаскивал, низы прибавлялись. :ok:
У меня вот вопросы к Виталию:
1. Как же у тебя колонки верхние не падают когда через них звук идёт?
2. Опять же не портятся ли они стоя "вверх ногами"?
3. Лучшее расположение АС развёрнутое фронтом к слушателю или стоя прямо?
По типу:

Image

Image

Profile E-mail  

Я набрал 1000 сообщений!
Ага... забыл... на шкапчики ещё чтоль одна лежит?

Profile E-mail  

Рарник и трушник
uriyy wrote:
Помнится ещё в 70-е, мой знакомый из S-40 пороло вытаскивал, низы прибавлялись.

Юра, тогда в s-40 может и мало низов было, и при вытаскивании поролона они начинали подгуживать и подбубнивать, что субъективно воспринималось, как увеличение низов. На самом деле начинал резонировать корпус с резонансной частотой динамика низкочастотного. На S-40 это не было так болезненно заметно, а я вот вынимал вату из S-90. Так там спасения от гула не было. :vic:
uriyy wrote:
1. Как же у тебя колонки верхние не падают когда через них звук идёт?

Зачем им падать, они ж не скачут, всё задемпфировано внутри. И стоят они на резиновых ножках, что дополнительно снижает резонансы. Я ж не идиот, гасить верхнюю крышку корпуса нижней колонки, а нижняя на шипах и на мраморной плите. :vic:
uriyy wrote:
2. Опять же не портятся ли они стоя "вверх ногами"?

Они ж не портятся, стоя на ногах. Отчего же должны портится стоя вверх ногами? :vic:
uriyy wrote:
3. Лучшее расположение АС развёрнутое фронтом к слушателю или стоя прямо?

Развёрнутое фронтом конечно. Иначе стереобазу не поймаешь. Но, чем дальше расстояние до слушателя, тем меньше должен быть угол поворота. :pardon:
uriyy wrote:
на шкапчики ещё чтоль одна лежит?

Не, это старые усилок и кассетник Техникс. :pardon:

Profile  

PostPosted: 24 Aug 2016 
Я набрал 1000 сообщений!
Vitaly65 wrote:
батарейкой - если плюс к плюсу, минус к минусу- то диффузор динамиков низкочастотных прыгает вперёд при присоединении к батарейке. И наоборот соответственно.

Оп-с... можно поподробней:
Подсоединять куда, к клемам, каким (верхним/нижним) или к динамику низкочастотному?
Ничего им не будет? Не сгорят? (динамики)
Какую батарейку (пальчиковую, большую, квадратную)?

Profile E-mail  

Хиппей (support team)
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Name: Andrey
uriyy wrote:

Ребристую - отопления :cry:

Profile E-mail  

Я набрал 1000 сообщений!
Чухунную или люминеваю? :smile:

Profile E-mail  

Рарник и трушник
uriyy wrote:
Подсоединять куда, к клемам, каким (верхним/нижним) или к динамику низкочастотному?

К нижним клеммам. Смотреть на смещение диффузора низкочастотного динамика.
uriyy wrote:
Ничего им не будет? Не сгорят? (динамики)

От батарейки нет.
uriyy wrote:

Да пальчиковую. От клемм выводишь провода и соединяешь. Там только чуть коснуться контактов и посмотреть куда прыгнет диффузор.

Profile  

PostPosted: 25 Aug 2016 
Alive Again
Lоcаtion: Курск Воронеж Оскол
Name: Дмитрий
uriyy wrote:
Да пальчиковую. От клемм выводишь провода и соединяешь. Там только чуть коснуться контактов и посмотреть куда прыгнет диффузор.

Виталь, пока вспомнил про батарейку. Цеплял я её к Танной, который по нашему мнению не соответствует распиновке. Подключил согласно обозначения на колонке мизиньчиковую батарейку + к + и - к -. Всё как и должно быть по инструкции отработало, т.е. при соответствии +к+ и -к- ход динамика шёл вперёд, при +к- и -к+ ход динамика шёл назад. Вроде как всё с ней правильно, НО когда подключаю по инструкции, то верхи подрезаны, низы тоже, в середине каша, по тактильным ощущениям, динамик воспроизводящий середину вовсю вибрирует, зато низкочастотник отдыхает. Подключаем наоборот, исчезает каша в середине, очищаются верхи, появляется жирный фирменный танноевский бас. С разгона это не заметно, но послушав пару раз и тот и другой вариант, сравнив с теми же Клипш и настроившись на музыку, я и моя экспертная группа в лице жены, друга и сына это слышат (проверено методом слепого теста). В итоге оставил так, как подсказывают уши, инструкции и стандарты тоже нужны, но в данном случае это исключение из правил. В итоге я их купил, т.к. звук шикарный, "издалека", попытал бывшего хозяина, не давая ему полную информацию о своих экспериментах, выяснил, что он подключал на верхние клеммы (я тоже, т.к. звучат на верхах лучше, надо биампинг попробовать), но он делал всё по инструкции. Просвещать я его не стал, т.к. АС очень понравилась и цена на неё тоже. Вот такие дела, может какие у тебя мысли будут по этому поводу, просто "левая резьба" какая-то, получается их нормальный режим работы в противофазе или в потрохах подключения перепутаны?
пс
Юрий ты это не читай, а то собью тебя с пути истинного :crazy:

Last edited by dr_rockter on 25 Aug 2016, edited 1 time in total.

Profile E-mail  

Рарник и трушник
dr_rockter wrote:
Вот такие дела, может какие у тебя мысли будут по этому поводу, просто "левая резьба" какая-то, получается их нормальный режим работы в противофазе или в потрохах подключения перепутаны?

Спасибо Дим, открыл мне глаза на новую фишку, с которой я ещё не сталкивался. :pardon:

Теперь смотри что у тебя происходит с Танноями:
1.Частота раздела — 130 Гц, 1,5 кГц.
Это значит, что низкочастотник работает как сабвуфер (в его полосе), а среднечастотник воспроизводит от 130 Гц до 1500 Гц, т.е. для среднечастотника 130 Гц - очень низко.
Казалось бы, ну и что? Ан нет:
2. Часто сталкивался с фишкой, что на среднечастотниках противоположная фаза по отношению к низкочастотникам. Так делают для минимизации чего-то там, типа вредных резонансов динамиков и улучшения линейности АЧХ колонки. В деталях не разбирался и не очень в это верю, но это есть, а значит как-то работает.
3. У тебя 2 пары клемм, а подключаешь ты одним проводом, так? Т.е. между клеммами перемычка. Проверь теперь среднечастотный динамик (верхнюю пару кламм) батарейкой, и увидишь что там полярность наоборот: плюс к минусу и минус к плюсу.
4. Теперь главное! Среднечастотник работает в противофазе, поэтому вся полоса, особенно низы от 130 Гц, воспроизводится неправильно. Когда ты перекинул фазу, всё зазвучало как надо.
Хоть низкочастотник и работает в противофазе, но для сабвуфера это допускается, не заметно. Заметность начинается с 200-300 Гц, что попадает на среднечастотный динамик в твоих Танноях.
5. Вот тебе и ответ. Значит производитель выпускал эту модель не для динамичной музыки, а для классики например, где совсем другие динамические критерии. Ну в общем - особая фишка производителя.
6. Что надо ещё сделать? Убрать перемычки между парами клемм и подключить двумя парами проводов каждую колонку (би-вайринг). При этом - на верхнюю пару клемм - в противофазе, на нижнюю - в фазе. Тогда Таннои ещё лучше заиграют. :pardon:

А насчёт би-ампинга? Можно, но осторожно. Поскольку для неискаженной фазовой характеристики нужны два одинаковых усилка на канал (итого 4 одинаковых, ну или 2 стерео). Поскольку у разных усилков разные фазовые характкристики - возникнет дискомфорт по низам, сродни запаздыванию/опережению и размытию низов по отношению к середине и верхам. Но это не так страшно, поскольку частота раздела у Танноев низкая, мало заметно будет. Может именно для этих Танноев би-ампинг будет очень хорош. Но только соблюдай переполюсовку, как я выше написАл для би-вайринга.
Вот как-то так. :pardon:

Profile  

Alive Again
Quote:
Спасибо Дим, открыл мне глаза на новую фишку, с которой я ещё не сталкивался. :pardon:

И тебе :thanx: , хорошо, есть такие люди, которые могут понимать такие фишки.
Quote:
У тебя 2 пары клемм, а подключаешь ты одним проводом, так? Т.е. между клеммами перемычка.

Да, всё так и делал, проверял батарейкой с одетыми перемычками. Слушал и без перемычек, когда закралось сомнение, но это было ещё до того, как стал проверять батарейкой.
Quote:
Проверь теперь среднечастотный динамик (верхнюю пару кламм) батарейкой, и увидишь что там полярность наоборот: плюс к минусу и минус к плюсу.

Понял, приду домой попробую, даже на Викинг с сибилянтами забью.
Quote:
Вот тебе и ответ. Значит производитель выпускал эту модель не для динамичной музыки, а для классики например, где совсем другие динамические критерии. Ну в общем - особая фишка производителя.

То-то на них Хард и Хэви так хороши, а лучше всех "Полёт валькирии" Вагнера и Свиридов, но там динамика круче чем в метале, просто она другая. Мне обе АС очень понравились и Клипш и Танной, но они очень разные именно поэтому оставил. Очень, очень интересно, ещё раз :thanx:
Quote:
Что надо ещё сделать? Убрать перемычки между парами клемм и подключить двумя парами проводов каждую колонку (би-вайринг). При этом - на верхнюю пару клемм - в противофазе, на нижнюю - в фазе. Тогда Таннои ещё лучше заиграют. :pardon:

Так и сделаю. Только разделение идёт на них на верхние клеммы пищалка, а на нижние низ и середина.
Quote:
Можно, но осторожно. Поскольку для неискаженной фазовой характеристики нужны два одинаковых усилка на канал (итого 4 одинаковых, ну или 2 стерео).

У меня сейчас как раз два одинаковых Atoll 100SE, пока один не продал, это тоже можно и нужно попробовать реализовать.
Quote:
Но только соблюдай переполюсовку, как я выше написАл для би-вайринга.

Понял, :thanx:

Profile E-mail  

Рарник и трушник
dr_rockter wrote:
Только разделение идёт на них на верхние клеммы пищалка, а на нижние низ и середина.

Не, ну у тебя и колонки!!! Бред какой-то. Всё из-за низкой частоты раздела по низам.
Тогда вопрос - если низкочастотник прыгает вперёд (т.е. полярность клемм соблюдается), то куда прыгает среднечастотник?
Они же на одной паре клемм сидят, и разделить их ты не можешь, так ведь?
Тогда тебе надо лезть внутрь и перекидывать полярность клемм и низкочастотника или полярность среднечастотника (куда будет удобнее добраться).
Я бы не смирился, узнав что сабвуфер пашет в противофазе. :vic:

Profile  

семерых одним ударом
Lоcаtion: Владивосток
Name: Николай Николаевич
"на чём мы слушаем музыку"
на диване слушаем, иногда лежа - чаще сидя.

Profile  

Alive Again
Vitaly65 wrote:
Не, ну у тебя и колонки!!! Бред какой-то. Всё из-за низкой частоты раздела по низам.

Снял перемычки, перепроверил, да на верхних клеммах только пищалка сидит, которая конструктивно выполнена внутри среднечастотника, но как уже выяснили, почему-то подключена не с ним вместе.
Добавлю сюда картинку с её изображением и небольшой схемкой.

Image

На ней правда Tannot Saturn S10, а у меня S8, но не столь важно, на десятке два ФИ и они помощнее, но в целом такие же, с восьмёркой картинки не нашёл.

Image

Сам динамик середина + внутри эта самая, - коаксиальная головка Dual Concentric.
Отзыв с тестом и графиками по Tannoy Saturn S8 от журнала Stereo&Video
Полный номер журнала Stereo&Video № 12, 2001 с тестом 13 акустических систем в числе, которых был Tannoy, когда-то у меня был такой номер, было время когда я покупал эти журналы.
Здесь ещё кое-какие фото и инфа - audiokarma.org :pavlik:
Vitaly65 wrote:
Тогда вопрос - если низкочастотник прыгает вперёд (т.е. полярность клемм соблюдается), то куда прыгает среднечастотник?

Они синхронно в паре работают, как и писал раньше, всё по их распиновке, при подключении +к+ и -к- ход динамиков идёт вперёд, при +к- и -к+ ход динамиков идёт назад.
Vitaly65 wrote:
Они же на одной паре клемм сидят, и разделить их ты не можешь, так ведь?

Снаружи не могу, да к одной нижней паре клемм подключены середина и низ.
Vitaly65 wrote:
Тогда тебе надо лезть внутрь и перекидывать полярность клемм и низкочастотника или полярность среднечастотника (куда будет удобнее добраться).

Так и сделаю, но уже завтра.
Vitaly65 wrote:
Я бы не смирился, узнав что сабвуфер пашет в противофазе. :vic:

Я б тоже, тайны надо открывать, тем более объект в шаговой доступности.

А это до кучи фото этих самых АС с Авито, пока своих фото ещё нет, но зато уже есть схема комнаты, которую надо отсканнировать и которую так ждёт АСаныч :zap:

Image

Image

Image

Image

Image

Profile E-mail  

Я набрал 1000 сообщений!
dr_rockter wrote:
Юрий ты это не читай, а то собью тебя с пути истинного

Ну уж, дулю... :crazy:

Profile E-mail  

PostPosted: 26 Aug 2016 
Рарник и трушник
dr_rockter wrote:
Они синхронно в паре работают, как и писал раньше, всё по их распиновке, при подключении +к+ и -к- ход динамиков идёт вперёд, при +к- и -к+ ход динамиков идёт назад.

Бред какой-то!!! Дим, получается когда у тебя низко и среднечастотники работают в противофазе к сигналу - получается лучший звук, чем когда работают в фазе? Ну это же нонсенс! :shok:
Хотя, если нравится звучок, то какая разница. :pardon:

Profile  

Alive Again
Vitaly65 wrote:
Дим, получается когда у тебя низко и среднечастотники работают в противофазе к сигналу - получается лучший звук, чем когда работают в фазе? Ну это же нонсенс! :shok:

Получается так :pardon:
Vitaly65 wrote:
Хотя, если нравится звучок, то какая разница. :pardon:

В том то и дело, что получается именно естественный звук, прогнал разные альбомы, которые я неоднократно слушал на разной аппаратуре на протяжении 20-30 лет, а некоторые из песен даже слушал вживую на концертах, соответственно знаю с чем сравнивать. Опять же честные "слепые тесты" с разными стилями и разными людьми, показали однозначную симпатию к звуку в этой АС :meloman: :dance: в противофазе :vic: :scratch: :starz: :crazy:

Profile E-mail  

Хиппей (support team)
dr_rockter wrote:
Просвещать я его не стал, т.к. АС очень понравилась и цена на неё тоже. Вот такие дела, может какие у тебя мысли будут по этому поводу, просто "левая резьба" какая-то, получается их нормальный режим работы в противофазе или в потрохах подключения перепутаны?

Димкааа, а ты не мог, ну чисто случайно, не вынимая его из сиди-шахты, один и тот же диск слушать, на котором каналы или какие-то фазы уже были перепутаны? :crazy:

Profile E-mail  

Хиппей (support team)
dr_rockter wrote:
Понял, приду домой попробую, даже на Викинг с сибилянтами забью.

Да я то не спешу. Викинги тем более =) У нас там всё ещё спереди =)
Vitaly65 wrote:
Тогда тебе надо лезть внутрь и перекидывать полярность клемм

:horro:
Дим, а может сначала Викингов послушаешь?.. :cry: Там же напряжение высокое, внутри?

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1367 posts ]  Go to page Previous  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 69  Next

All times are UTC + 2 hours