aziel wrote:
Кстати, не помешал бы ликбез как правильно всю эту утварь расставлять. Если по вертикали все более-менее понятно (твиттер на уровень уха), то с горизонталями все не так очевидно. Сколько расстояния до слушателя, как далеко разносить, важно ли, что расстояние у каждой до слушателя было максимально одинаково (или +- 20-30 см пагубно не скажется), можно ли по высоте ставить +-20-30 см или это кирдык звуку? Насколько громко надо включать, дабы ощутить мифическую сцену и знаменитый звуковой удар
Кто ж тебе, Николай, реально скажет-то? У каждой модели колонок своя диаграмма направленности, у каждого динамика своя АЧХ от угла поворота и смещения от центра (диагонали и горизонтали). Сам должен найти отпимальный центр. Одни говорят, типа Ревичи, что только по короткой стене нужно ставить, чтоб звучок вглубь без помех шел, а я тут слышал расставленные по длинной стене колонки (ПроАки) и стереопанорама охватывала всю стену (4 метра). Единственное что я понял опытным путём - низы лучше, когда по короткой стене расставлены (3 метра стена, расстояние между колонками 2 метра), и слушатель от колонок - 2,5-3 метра. Но уходит детализация при такой расстановке, если ближе - то уходят низы. Напольники не нужно задирать на 20-30 см, опять таки низы уйдут. А если винтажные колонки с 25-30 см басовиками на пол поставить, то низов будет дофига, потому их и задирают на подставки и подиумы.
Насчёт сцены - хороший тракт и на малой громкости создаст сцену. А звуковой удар - это погромче конечно нужно.
aziel wrote:
соседей дрочить неловко, 6-7 часов наверное мало
Чёт нифига не врубился.
Знаю тока, что наверное через 6-7 часов на большой громкости тебя точно аппоплексический удар хватит в нашем-то возрасте.
aziel wrote:
Покаместь не чувствую что именно колоночный тракт есть единственно верный путь и true, в хороших наушниках все как-то поинтереснее по моему. Хотя не оставляю попыток разобраться))
Ну каждому своё, чож. Я вона наушники так и не слушаю, не интересный звучок мне в них. А колонки, особенно Бивни, создают совсем другую атмосферу, что не хочется выключать.