gonjubas wrote:
Харманы, кстати, вполне с жаблями.
Ну это классика! Они друг друга чуют. Так производители говорят.
Но и Маранцы качают.
gonjubas wrote:
Гудеть они на большой громкости так и так будут - резонансы помещения и самой колонки.
Ага, если ремастеры новомодные втыкать. А если первопрессы - то самый раз, там низов не густо обычно. Да и гул условный, меня совсем не напрягает, главное щелчковый бас есть. А от гула нужно попробовать дыру фазоинвертора заткнуть, помогает иногда.
gonjubas wrote:
Но лучше предварительно все-таки послушать - рупорный высокочастотник специфичен по звуку.
Это да, он тонко не шелестит, как щелковый твиттер, но в этих жаблях просто имитация рупорника, профиль на корпусе просто, а сам твиттер метальный какой-то.
Вообще Харман позиционирует своё ноу-хау по диффузорам жаблевых динамиков - типа бумага (целлюлоза) с PolyPlas покрытием. В данной модели среднечастотник жестковат, пока новый, синтетически звучит, буду надеяться на то, что разогреется и растреплется, и мягче затрындит. Вот в своей старой акустике - Davis Acoustics - там среднечастотник из кевлара, желтый такой, вот он великолепен, раскрывает середину - сказка, и твиттер щелковый. Но вот низов очень мало было, вообще не было верхнего баса - частота раздела фильтра лежит в полосе 300 Гц, и провал на верхнем басе. Меня это очень доставало, и биампинг делал (помогало чуть) и бивайринг с разными шнурками - ничего не спасало - три динамика и баста. На этих жаблях - 4 динамика и частота раздела 800 Гц - потому и есть верхний щелчковый бас, звучит - просто сказка. Ну про кино я уж не говорю - там полный кинотеатр по саунду, даже в стерео.
gonjubas wrote:
но помещеньице для них квадратов 20 понадобится, думаю
Нифак, у мну 13 квадратов, нормуль. Просто из-за их невысокой чувствительности - 89 дБм - в связке с усилком все демпфируется и потому нет крикливости. Ну а потом, как я уже говорил, надо греть 60 часов, играть со шнурками, бивайрингом. А там погляжу, может и биампинг верну, но там нужны две одинаковых машины (усилка) чтоб фазовых запаздываний и искажений не было бы.