Имеется купленная год назад пара колонок JBL 280 Studio. Обсуждение по ним в каких-то потерянных ветках уже было, но хотел бы вернуться снова по ряду причин.
Колонки красавцы, не отнять. Как сказал как-то Андрушко: у нас на вокзале такие висят...
Короче разобрал я эти шедевры кетайской инженерной мысли... (по типу где б чего б стырить...э..э.. съэкономить).
Перед этим долго слушал, прогревал, юзал на разных усилках и проводах. Всё равно чото не то с ними, очень резкий звучок издают, не домашний а вокзальный какой-то (прав Андрушко, на вокзале им место).
Ещё и подгуживают на низах.
Разобрал и сделал следующие выводы:
1. Собраны более менее прилично, изнутри обложены по боковым стенкам демпфирующим слоем синтепона, провода уложены аккуратно, не болтаются.
2. Фильтр позиционируется как одна из особенностей модели: кроссовер Straight-Line Signal Path (SSP). Типа прямое прохождение сигнала.
Срисовал я схему этого фильтра с живого, и удивился: шож они пишут-то казлины? Обычный трёхполосный фильтр (2-го порядка + 3-го порядка полосовой для средних частот). Используются дешёвые электролитические конденсаторы (неполярные) и катушки с магнитными сердечниками, намотанные тонким проводом. Всё это щедро залито моментом резиновым чтоб не подзванивало от вибраций. Специальных технологий SSP там нету, маркетинг.
3. Среднечастотник заделан в цилиндрический колпак для снятия влияния низкочастотников, как и положено, высокочастотный динамик крепится к профилю пластиковому для создания а-ля псевдорупора. Тут всё в порядке.
4. Провода внутренней разводки достаточно толстые, но обычные.
Решил сделать твик. Низы у колонок достаточно хорошие, металл бабахает так от души, тока гудёжь чуть подубрал противошумкой и демпфером изнутри.
А вот кроссовер требует серьёзнейшей переделки. Учитывая опыт предыдущей переделки Варфедэйлов, на которых влияние хороших конденсаторов, индуктивностей и проводов нутрянки произвело архиположительнейший результат, думаю прикупить вот такой чудесный кроссовер:
http://www.ebay.com/itm/252702579587Там очень хорошие катушки и кондёры поставлены, в Варфедейлы поставил почти такой-же: после прогрева начинает петь.
Учитывая мой опыт работы с акустикой, а также теоретическую часть, думаю после переделки звучок колонок возрастёт по относительной шкале до уровня акустики в районе 2-х штук бакинских.
Все бла-бла отзывы по колонкам - им верить нельзя, поскольку отрицательные отзывы фильтруются везде, а положительные не соответствуют действительности.
Но эти жабли мне чем-то приглянулись в звуке изначально, потому раздумал продавать, буду дальше курочить, нравиться мне это дело. Тока спина болит от постоянного перетаскивания и переподключения.