Чтобы записать что-то супер-пупер качественно я не заморачивался, а чтоб иной раз перекатать песенку с кассеты так... чтобы было - использую одну из первых нагугленных прог - GoldWave. Хороша или плоха, не знаю, использую процентов 5 настроек. Когда-то юзал и саундфордж, но после не помню чего, то ли переустановки винды, то ли смены компа она куда-то исчезла и нормально крякнутую я не удосужился найти. Хотя из саундфорджа я использовал примерно 1% возможностей.
В плане железа и самого подключения не могу не поделиться недавно вплощённым "ректальным" способом записи. Вздумалось мне оцифровать сказку ребёнку с пластинки виниловой. После долбатни с подключением вертушки к компу я подумал, что "фигли я вступаю тут в половую связь, наверняка всё есть в сети". То, что хрен там именно эта сказка (Пушкин, между прочим (!), всего-то про временно переведённую в standby первую леди) именно в этом исполнении (именно как на пластинке) есть в свободном доступе - это отдельная история. Но таки нашёл я её в сети
здесь... Но тут можно только онлайн слушать... Плин! Разбираться с настройками звуковой карты и этого самого голдвэйва, чтоб оно писалось по-человечески было некогда, и был найден "изящный" выход - сунуть выход наушников со звуковой карты в линейный вход этой же карты.
как-то так...