Everhard wrote:
Ясен хрен, что видео было получено с камер, а звук записан с пульта
Первое весьма логично. А вот второе давай попробуем немного прояснить? С какого именно пульта с пульта видео-режиссёра или аудио-техника?
Everhard wrote:
и записано на соответствующую кассету
Ага. Какую именно кассету. Видео, аудио, а может сразу на обе или на обе мастер-ленты - звуковую и видео?
Everhard wrote:
с которой, вероятно, и была получена копия, в последствии ставшая известным всем нам бутлегом.
Вот. Самое главное. Я пока слушал тока рип с непонятного источника от Ге. И сразу сказал, что он меня чем-то смущает. Ты мне в этом помог, выдав версию, что звук взят с ютубовских роликов. Ок, теперь идём дальше. Почему же тогда так значительно была запилена запись - это так видео-кассету пожевали в студии, или записывали звук уже опосля с видео-кассеты на обычную аудио-кассету не лучшего качества?
И тут настал момент не столько внимательно посмотреть само видео концерта, а именно аудио сигнал с неё.
Есть у нас где-либо в хорошем качестве такое видео?
Everhard wrote:
Происхождение бутлега, то есть его первоисточник - запись с ТВ-вещания или копия с ТВ-мастера (кассета).
Не-а. Вот мои первоисточники:
1. Сами музыканты.
2. Зал и публика в нём.
3. Копия записи с шоу в форматах: аудио, видео уже опосля шоу или прям с пультов на те же, но уже проф-кассеты (как видео, так и аудио). Не исключено, что видео было записано сразу и еще в цифровом формате. Благо на дворе был уже 91-й год.
4. Обычный способ записи с саундборда - подключили кассетник на линейный выход и нажали кнопку "Play".
Еще несколько вариантов из этих можно выудить, но сначала нужно послушать концерт видео-формате максимального имеющегося качества.
Да. И не помешает еще раз оценить вариант рипа от Валеры.
Everhard wrote:
А кто об этом спорит-то? И так ясно, что СБД\ФМ намного круче (мелкие исключения в учет не берем).
Хм, а я и не начинал пока спорить. Мало очень "на руках" материальных доказатеств н что же именно данный концерт был записан и как и с чего рипнут.
Вот такой вопрос созрел - можно ли записать в то время было бутлег на бытовую технику звук с настоящим стерео-эффектом? То есть, не псевдо-стерео, а именно Dolby Stereo
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dolby_SurroundНу и не забываем еще, что помимо пульта звукачей есть колонки и пульт на сцене, который и выдаёт б9льшую часть звука в зал, а мизерную, но достаточную часть музыкантам.
О том, как лажанул подобный аппарат совсем недавно слушаем аудиенце-бут из Питера