oldrocker wrote:
1986 год - это первый год, с которого у меня начинаются воспоминания о спортивных турнирах
Уф, вентилятор настроил, полегчало...
У меня 86 год связан с самым экзотическим просмотром. Я в это время отбывал неволю в рядах вс. Надо сказать, что мы и до этого практиковали просмотр футбола в роте - составляли список, утверждали у комчасти, народ усаживался на табуретах в центре. По сути надо было, чтобы хоть один человек был в списке, остальные просто глядели, лёжучи на кроватях. Как-то раз этим одним был я. Просто больше желающих не было. А мне очень хотелось...
Первый матч того мундиаля "посетило" как минимум полроты, а уж когда вышла сборная - практически все (у нас процентов 70 с западной украины было, посему народ активнее всего болел, когда на поле киевляне выходили). Ну в общем и целом по матчу в день зацеплять, как правило, удавалось. Хотя, например, я не видел игру с Бельгией, не видел две первые игры Дании (а третью вообще смотрел, будучи в наряде в штабе части, с какими-то старшими офицерами). Тут ещё что подкузьмило: комроты, как настоящий хохол, любил выпендриться перед сослуживцами, и затеял как раз в июне мегаглобальный ремонт: все полы на станции, пользуясь годовым то техники, были взломаны, завезены швейлеры и несколько десятков мешков цемента, и т.о. выкладывалась цветная мозаика: швейлеры по рисунку, заливка разноцветная, шлифовка до блеска. О, Майор Герцен был большой затейник! То же было в казарме, а ещё мы красили стены нитрой, белили потолки, а затем меня отправили оформлять ленинскую комнату! Пол-лета мы по сути вдвоём трафаретили устав, гимп, что-то ещё... Трафаретка наносилась на стекло (каждая буква!), потом всё это чистилось (каждая буква!) и заливался фон. Красиво. Но зачем?!
И это учитывая, что оставались все наряды. Но вот, например, я единственный, кто видел финал игры Франция-Бразилия - лучшей на том чемпе. Когда началось допвремя, деж по роте разогнал народ, апеллируя к тому, что списков на допвремя у него нет (а вообще он просто гандон был
). А я как раз на тумбе стоял, так позвал филю, поменялся с ним, и нагло вломился в
судейскую дежурку, где майор смотрел матч, попросив - ну что ему жалко, что ли?!
Ради футбола я был готов на всё...
Финал нас смотрело пятеро - жуткий контраст по сравнению с началом. В принципе начиная с 1/4 я видел всё. На самом деле было бы желание - инициатива снизу может многое решить. В то лето больны футболом были многие, и посему офицеры сквозь пальцы смотрели на то, что график всех работ, и вообще режим слегка подстраивается под трансляции, тем более основное - ремонт! - мы делали строго по графику...