Вася_металлист_2012 wrote:
А какой-то метод определения, кроме собственных ушей, есть?
А, кстати, есть метод. Но не на 100%. И уши все равно нужны. Почти все CD плееры правильно распознают флаг, если он
корректно выставлен фабрикой. Тем не менее не все CD драйвы его распознают. Если плейер распознал, а CD drive не распознал, то на ухо определить разницу элементарно. Нужно рипнуть ВАВ и играть с компа против CD player. Можно еще протестировать распознает ли CD player pre-emphasis флаг. Для этого достаточно взять компакт БЕЗ флага (модерновый) и прожечь его с флагом через EAC и посмотреть как CD player будет его играть.
А распознать ошибку фабрики сложнее. Вот, кстати, есть печатки дисков. Одинаковые WAV-ы (смещение не берем в счет), но на одном флаг выставлен, а на другом нет. Опять таки все эти флаги были в конце 80х. Потом перестали херней страдать. Насколько я знаю Мавзолей не печатал компакты до 94ого? Или я ошибаюсь? О каких Мавзолейско-Ленинских компактах идет речь? Может они просто эквалайзером завысили частоты, а ты просто де-эмфизисом их понизил? Если так, это все равно неправильно и не тру. Но если ушам приятно, почему б не оставить?