Из интервью Ларса для сайта фестиваля Sonisphere
Утекло много воды с тех пор, как в восьмидесятых вы были трэшевой андеграунд группой. Как вам удалось стать мегазвездами?
Metallica всегда гнула свою линию, несмотря ни на что и играла такую музыку, которая нравилась нам, и оказалось, что существует множество людей, у которых вкусы совпадают с нашими. Со временем, число таких людей увеличивалось, мы продавали все больше и больше пластинок, мы нравились все большему числу людей и выступали на более крупных площадках. Но на самом деле, просто собрались четыре парня, которые получают удовольствие от создания музыки, и от того, что делятся ею с людьми, которым эта музыка нравится так же как и нам. Мы относимся примерно одинаково ответственно к выступлению, независимо от того, каков размер аудитории - сто человек или сто тысяч. Иногда, мы вспоминаем старые деньки и выступаем на очень мелких площадках. Однажды мы играли на фестивале под названием Bonnaroo в Штатах пару лет назад и за ночь до него выступили в подвале музыкального магазина перед аудиторией в 150 человек, так что мы до сих пор делаем подобное.
Как изменились ваши фаны за прошедшие годы?
Публика и фаны кажется все молодеют и молодеют. В некоторых странах, когда смотришь на первый ряд, видишь 10-летних и 12-летних детей, которые видят Metallica в первый раз. Похоже, что образовалось целое новое поколение. Возможно, что это люди нашего поколения приводят своих детей, но я придерживаюсь теории, что множество ребят очень воодушевлены Восьмидесятыми, в то время как многие феномены 90-х, такие как гранж и реп-рок и тому подобное, наверное не резонируют так уж хорошо с этим юным поколением. Но многие тяжелые группы из восьмидесятых и даже из Семидесятых, такие как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zepplin по новому, не так как раньше, влияют на множество молодых ребят. Быть частью этого, конечно же, просто прекрасно и для нас честь оказывать такое влияние на ребят, которые еще только встают на ноги.
Ваш бас-гитарист Роб Трухильо всегда экспериментирует с новыми техниками. А над какими новыми техниками работаешь ты?
Какое число меньше нуля? Нет, для меня сейчас главное не получить сердечный приступ прямо на сцене. Такая вот цель. Мне 46 и главное для меня сейчас - оставаться здоровым. Я хорошо питаюсь, тренируюсь, бегаю и пытаюсь оставаться в наилучшей форме. Я вовсе не практикуюсь игре на барабанах с утра до ночи. Меня больше интересуют песни и их написание и я люблю их записывать и в общем-то мне нравится производственная часть процесса. Я, конечно же, делаю все что необходимо, чтобы сохранять способность играть на барабанах, но в основном я занят сохранением здоровья, заботой о себе, а затем просто жду, пока меня вдохновит Джеймс.
Ты появлялся в мультсериалах “The Simpsons” и “South Park” раньше, но только сейчас впервые снялся в художественном фильме “Побег из Вегаса”. Как все прошло?
Мне позвонил менеджер и рассказал, что люди, сделавшие фильм “В пролёте“, создают новый фильм, в котором снимутся некоторые актеры из “В пролёте”, и спросил, заинтересован ли я сыграть самого себя. Вообще, “В пролёте” это один из моих самых любимых фильмов за последние несколько лет. Он качественно написан, действительно хорошо срежиссирован и актерский состав состоит из просто замечательных людей, поэтому я решил, что было бы неплохо стать частью этого. Поэтому я полетел в Лос-Анджелес и в течении двух дней выполнял указания режиссера. Всегда интересно попробовать себя в новых областях, стать частью неизвестного доселе мира. Мы прекрасно знаем мир Metallica и мир музыки и контролируем все их элементы. Но когда ты попадаешь на съемочную площадку, то ты выполняешь все указания, которые тебе даются, причем делаешь это с улыбкой. Иногда бывает интересно перестать контролировать ситуацию и просто быть частью процесса.
Интернет претерпел значительные изменения, с тех пор, как 10 лет назад разгорелся спор между тобой и Napster. Оглядываясь в прошлое, чтобы ты изменил тогда?
Я бы пробудился от того кошмара быстрей. Я думаю, что мы были не подготовлены, к тому, насколько серьезно люди относились к этому интернет феномену в то время, мы такого совершенно не ожидали. Но, не смотря ни на что мы до конца защищали свою точку зрения и оставались верными нашим принципам. Многие люди сейчас подходят к нам и одобрительно похлопывают нас по плечу, говоря, насколько мы были правы тогда. Где вы были десять лет назад? Мы тогда были единственными кто выступил против. Но это все нормально - где-то проиграешь, где-то выиграешь. Я ни о чем не жалею. Определенно, мы тогда попали в неудобную ситуацию, поскольку мы всегда были хорошими парнями, и вдруг появились люди, для которых мы перестали быть хорошими парнями, и это была необычная для нас ситуация.
с metbash.ru
_________________ ГОРИТЕ В АДУ ТВАРИ
|