По каким то причинам я эту тему пропустил и впервые увидел только что. Ну ладно. По порядку.
-=KazgorotH=- wrote:
ЛСД-25
Прочёл о ЛазерДисках. Насколько понял, это что-то сродни видео-винила - то есть, аналоговая запись, которая при проигрывании диска портится, так?
Нет. Иголка трогает винил. Лазернный луч не портит Лазерный Диск. Принцип такой же как у CD, только CD полностью цифра, а на ЛД видео информация аналоговая, а аудио тоже обязательная аналоговая, и дополнительная может быть цифровая. ЛД появились в 70х до CD.
а вот когда знающий чел это делает -- тогда есть смысл.
как, например, МеталЛеонид оцифровал КОМБАТ ТУР 85.
Ну спасибо!
metallroll wrote:
типа, когда из 9ки сжать 5ку, а потом из нее рипнуть ави, то рип будет хуже, чем рипать прямо с 9ки.
А, ну с этим понятно. А вот когда народ шурует от обратного?
Сначала рипает видео-кассету в ави, затем раздувает из неё двд5, а затем и двд9. Это как назвать?
Это называется ХУ*НЯ.
Объясняю. DVD9 это DVD, который вмещает в себя 9.4GB.
DVD5 это DVD, который вмещает в себя 4.7GB.
Это не формат. Формат это MPEG2. Качество MPEG2 зависит в основном от бит рейта и разрешения. Чем больше бит рейт, тем лучше качество и тем больше файл.
Видео кассета цифруется в AVI. AVI это контейнер. Он может быть сжатым, не сжатым и лосино сжатым.
Предположим из AVI сделали MPEG 2, который вместили на DVD5. Назовем его dvd5.mpg. Качество потерялось. Из mpeg2 потом сделали другой mpeg2 с большим bit rate-ом. Назовем его dvd5_to_dvd9.mpg. Качество все равно потерялось, т.к. произошла перекодировка. dvd5_to_dvd9.mpg ху*вее чем dvd5.mpg.
Теперь предположим из AVI сделали MPEG 2, который вместили на DVD9 (т.е. с большим бит рейтом, чем dvd5.mpg). Назовем его dvd9.mpg. Качество dvd9.mpg лучше чем dvd5.mpg. Теперь dvd9.mpg перекодировали в mpeg2 с низким бит рейтом, чтоб уместить его на dvd5. Качество существенно ухудшилось из за перекодировки с низшим бит рейтом. dvd9_to_dvd5.mpg существенно хуже чем dvd5.mpg, но думаю примерно такого же хренового качества, что и dvd5_to_dvd9.mpg.
Ой, о виниле сейчас не будем говорить =) Заведу отдельную тему. Меня уже почти убедили, что при оцифровке винил страдает сильно - само качество. Типа не труъ и всё такое.
У меня куча винила, который я оцифровываю и продаю. Тех людей, которые тебя убедили, посылай ко мне. Мне нужны покупатели. В хате нет места, чтоб хранить винилы и пиццу.
Одни цифруют в ави, другие в мпег, третьи в вобы
VOB - это файлы DVD-Video формата, видео часть которых по сути дела mpeg2 с определенными параметрами. ВОБы не могут быть более 1 гига. Этот формат распознается DVD player-ом, как часть DVD-Video. Расширение mpeg2 не воспринимается DVD-Video. Тоже самое, WAV это комьютерный формат, а на Audio CD он ложится по другому. По сути дела WAV и CD are interchangeable.
Преимущество DVD-Video перед mpeg2, там есть меню и все разбито на треке. Mpeg2 на треки разбить низя. Еще ВОБ может в себе нести uncompressed LPCM audio, ac3 и разные там звукодорожки. А у мпега 2 compressed audio. Можно мпег разделить на аудио и видео дорожки. Mpeg без аудио это .m2v, a без видео .mp2 (ага, не mp3, a mp2). Короче ВОБ это склеивание видео части мпег2 (m2v) и compatible аудио дорожек.
Короче, в 80-х явно не все видеокамеры выдавали одинаковую картинку со стандартным разрешением?
В общем, явно ж стандарт разным был - одни камеры делали, к примеру, картинку 800х600 пикселей, другие 400х300.
Слово пиксель не применимо к аналоговому видео.