Меня в этой ситуации, если честно, больше всего интересует физика явления. ИБО:
1. Патроны новые, отечественные
2. Соединения в коробке через колодку
3. Подключение патронов без лапши и т.д., т.к. недавно менял
4. Проблем с напряжением не замечал, да и если было повышенное напряжение (а, значит, и ток) - то, наверно же не только в этих люстрах накрывались лампы
5. Люстра старше меня (
вот такая вот), но слово "перебирал" говорит о том, что её состояние не вызывает сомнений
Крайнее в чём там может оставаться проблема (и на 90% она там и кроется) - так это в том, что подключение самой люстры к проводу на скрутках, я там ничего не менял в сравнении с тем, как было сделано до меня, в надежде на то, что если раньше работало нормально, то проверю качество самой скрутки - и будет опять норм... видимо, не прокатило...
Кстати по поводу контакта меди и алюминия: то, что он со временем больше подвержен разрушению, увеличивается сопротивление и идёт нагрев, и всё такое - это понятно. А вот насколько он может влиять на такой нехитрый девайс, как лампа накаливания? Ведь ток-то уж точно не увеличится в лампе из-за этого контакта. Разбираясь со старой проводкой дома (я уж потихоньку процентов 50 наверно переделал) я часто сталкивался с такими скрутками. Да, иногда окислены слегка, я их менял "для порядку" на колодки (а по возможности в принципе медь ставлю), но сколько себя помню, те лампочки, которые на таких скрутках сидели, не капризанили...