Дебютный альбом сербской группы с такой понятной для славянских ухов лирикой очень уж меня увлёк и заставил слушать себя красивого (
я про альбом) почти без перерыва месяц с небольшим. Ибо ничё так не тешит, как в меру техничная и мелодичная музыка с прекрасными стихами
Казалось бы, группа играет модный метол, но... меня зацепило угу-гу как
Со стилистикой здесь не всё так просто...
По сути, основа - это Melodic Metal, но с достаточно обширным вкраплением иных жанров, и не всегда "металлической" направленности.
Итак, чего я здесь услышал - Heavy Metal, очень, очень мизерный процент Power Metal; Folk, Hard Rock, Neoclassical, Instrumental Metal, Progressive и еще всё такое прочее.
Хотел было пройтись по каждой композиции отдельно, да мучительно долго получится и вряд ли кто-то всё прочтёт. Посему очень кратко и обзористо.
Что мы слышим на данном альбоме? Ой, а много чего. Здесь вам и кавер (с сербской лирикой) на известный шлягер группы Pretty Maids (угу, угадайте, на какой именно трэк), и очень техничные соло-гитарные запилы (но не занудные шредовые, а именно мелодичные и втемные). Вообще, альбом вышел более чем монолитным и целостным, несмотря на разнообразие звуков, смены ритмов, мелодий инструментов и вокальных партий. Ничего лишнего или такого, что хотелось бы удалить с альбом или прибавить в саунд. Всё чётко и выглажено, как трусы от советской резинки советского же прапорщика.
То есть, слушать отдельные вещи с альбома не то что не желательно, но и противопоказано. Убедитесь в этом, посмотрев чуть ниже кусок залового выступления группы.
Немного о вокале...
Лишь с 4-5-го прослушивания понял, кого мне напоминает голос вокалиста группы Nikola Mijić в куплетах на 3-м и 5-м трэке. Хых, Рёнсдорфа не нашего дорогого, который пел когда-то в группе Artillery, а сейчас, если верить братьмя Штуцерам, перепевает Битлов по подвалам и барам в Копенгагене... Концовочки фраз ну уж очень вычурно выполнены здесь именно в его манере.
А так - голос у товарища Николы весьма стандартен, хоть и многогранен. Явно это умение проявится намного ярче и чуть позже, когда заценю остальные работы группы...
Посмотрел тут ревьюшки и оценки по данной группе на различных сайтах, так вот этому альбому дают самую низкую "шкалистость". Ну... не всё, что не вкусно крокодилу, приятно есть чебурашкам. Так что понаблюдаем, как оно дальше будет.
Еще из особенностей. В нескольких трэках использованы переигровки классических произведений. Часто краткие, не длиннее 30 секунд. Естественно, больше всех понравилось красивые гитарные кружева по мотивам знаменитого творения товарища Вивальди - "Времена года". Какое именно "время" было выбрано, не пойму, ибо школ музыкальных не кончал и особой памятью не отличаюсь, но зарисовка (кусок) эта очень известная и мэтал-группы часто её используют.
Воть. Пока хватит, а то времени "в обрез", а хочется теперь еще и последуюшие работы группы послуать. В особенности те, где лирика на английском. Нутром чую, что как раз то они мне и менее всего понравятся...
9/10