Scatterbrain wrote:
Тогда зачем было "выпускать в эфир" этот рип?
Или кто-то лично попросил?
Только не говори, что для того, чтобы нас же и проверить. Не вёл бы себя теперь вот так оправдательно
Блин, Саныч! Так Лёня и попросил. И ваще, не такой уж там и голимый саун, как Лёня описАл, не гиперболизируй и не экстраполируй того, чего нет.
Scatterbrain wrote:
Простейший вопросик -почему нет ( не слышно нам) подобных искажений на других рипах?
Ну вот наконец-то умный вопрос!!! Я ждал, когда Лёня спросит, но не дождался, спасибо Андрюх!
Объясняю:
- я выше говорил, что амплитуда колебательной скорости на виниле разная, но всегда выше, чем на ленте магнитной.
- что такое амплитуда колебательной скорости (АКС)? Это величина "горки" на виниловой дорожке, проходя которую игла выдаёт всплеск выходного напряжения (высокую амплитуду). Чем ниже частота сигнала, тем более пологая "горка". Для свистящих "с" - "горка" самая крутая, поэтому и АКС и выходное напряжение максимальное ("всплеск"). Дополнительно этот всплеск усиливается резонансом тонарма. Если этот всплеск амплитуды выше, чем порог перегрузочной способности стаффа (фонокорректора, усилителя мощности, колонок), значит стафф будет выдавать искажения. Хоть один элемент стаффа будет искажать сигнал - весь стафф будет выдавать искажения.
- у Ревичи вертак винтажный, подверженный резонансам (современные вертаки антирезонансны, но и не дышат), плюс дешёвые или изношенные иголки - поэтому его рипы имеют высокочастотные всплески по амплитуде, и если у слушателя фиговый усилительный стафф - он будет слышать искажения свистящих "с" и тарелок. У меня, к примеру, с усилительным трактом полный порядок, поэтому я не слышу этих искажений.
- на других рипах другой оцифровочный стафф, другие резонансные характеристики, меньше всплесков, больше стабильности (меньше прозрачности) - поэтому кажется, что они лучше, поскольку на хреновом усилительном стаффе там нет искажений. Но ведь искажений нет и у меня, на хорошем стаффе и на плохом рипе от Ревичи!!!
- на магнитной ленте сибилянтные искажения в принципе исключены, и если их кто-то слышит на первопрессах - то это только херовый усилительный стафф.
Т.е. резюмируя сказанное:
Scatterbrain wrote:
почему нет (не слышно нам) подобных искажений на других рипах?
Потому что на других рипах ниже всплески колебательной скорости на громких "с", поэтому ваш херовый усилительный стафф (усилок, наушники, балалаечные колонки) не перегружается на всплесках, и не выдаёт искажения. А как только попадается рип с высокими всплесками колебательной скорости - ваш дерьмовенький стафф начинает пердеть, трещать, шипеть.
Надеюсь, я максимально исчерпывающе ответил. Может немного технически перегруженно, но зато технически верно, а не по-пацански как незнайка.
ЗЫ. А наушники - самый слабенький по перегрузочной способности источник звука. Может они и хороши на малой громкости, а попробуй громкость врубить побольше - затрещат, запердят!
Вот вам и ответ, при всплесках громкости по высоким "с", наушники перегружаются и выдают искажения. Что вы с Лёней и слышите. И с тупой убеждённостью вините нас, чифирьщиков.
А хорошие колонки, при правильном мощностном подборе с усилком - никогда не затрещат и не запердят. А если это происходит, значит или колонки дерьмо или усилок мощноват для них.