Ну так я помаленьку начну?..
Постараюсь быть максимально честен, немного назойлив, зато последователен и аргументированно-фактирован.
Так уж сложилось, что альбом начал слушать не с самого начала, а с 4-го трэка.
Ну вот так вышло. Привык слушать музыку внимательно ночью и в наушниках. Включил альбом, пока туда-сюда покурил, вот и почти 4 трэка прошуршали без меня.
Итак, немного о том, что именно расслушал сразу и сейчас по третьему кругу начинаю проверять и вспоминать. Уснуть, почему-то не удалось. И еще жаль, что во сне нельзя свои мысли материализовать и телепортировать в текст на форуме
4-й трэк начался с доброго проигрыша на гитарке и легкого "песочка-щелчка" на 4-й секунде.
О! Это винил, - подумал я...
Да, это рип с винила, уточнила надпись в заглавие топика

Сразу же стало понятно, что рип добротный, максимально качественный, несмотря на то, что сама запись не очень и было выжато качество из неё всё, какое только возможно. Но, как показало (мм... поведало?) дальнейшее прослушивание, можно было бы сделать местами и более качественную работу вторичного "звукотехника". Это я о Виталике =)
Где-то в середине этого самого чётвертого трэка создалось впечатление, что чего-то мне не хватает. Не, я не в плане физических потребностей или там материальных благах, я о более возвышенном - о саунде альбома.
Что-то мне, едрить, не очень понравилось в звучании барабанов. Ага, сама по себе запись явно занижена по уровням громкости, ибо ж середина 80-х, тут дело привычное, но вот саунд барабанов мне не понравился в некоторых песнях. Обычно я к ним вообще никогда претензий не предъявляю, если это не драм-машина. И то, если это машина в таком стиле как noisecore, то даже поощряю всячески =)
Но тут же хэви-мэтал. Барабанщик же вроде играет достаточно профессионально, попадает в ноты, соблюдает доли и задает правильный ритм всем остальным инструментам и вокалисту, но... чего-то не хватает. Понял уже на пятом трэке - ха, а ведь почти не слышно тарелочек медных или латунных. Не суть важно, из какого материала они изготовлены. Но их очень плохо слышно, как будто ударник лупит лишь по большой бас-бочке, малым барабанам и даже активно использует педаль хай-хэта, а вот тарелочки почти забыл. Странное дело, снова подумал я и заметил еще небольшой, но явно для кого-то назойливый косяк - 5-я композиция, отметка с 01:34 до 01:46 включительно. Здесь отчётливо слышен провал. Не знаю, дефект ли это самого винила (легкая продольная царапина) или же косяк небольшой при оцифровке, но он существует =)
Теперича ускоряю темп и понемногу закругляюсь, подведя некий итог, а то я там еще несколько абзацев накропаю, а читать то вам, а не мне...
Итак, после того, как была отслушана почти вся первая сторона винила и над моими ушами нависла вторая... вот в этом момент то я и вкурил, что уснуть вряд ли получится, пока не выскажу по-свежаку свои мысли и догадки.
Звук 6-го трэка очень разнится со звуком трэка 5-го. То есть, логика понятна и незатейлива - под конец первой стороны винил и сама игла немного облипли "грязью" и пылью и звук стал немного тише, "тупее" и не такой "живой".
Естественно, после того, как была оцифрована side one, Виталик, как и положено труъ-инженеру и вообще опрятному и воспитанному человеку, перевернул, протёр, продул (и прочие нехитрые манипуляции) как сам винил, так и звукосниматель и продолжил цифровать альбом.
А вот туточки и вышла масипусенькая оказия. Получилось, что уровень громкости и, логично, шумов, на первых трёх-четырёх песнях каждой стороны винила звучит чуть выше двух последних трэков на тех же двух сторонах винила

При этом, слушая уже альбом полностью с самого начала, выявил, что вот тот самый "исходный чистый звук" получился мало того, что более красивее и звонче, но и приобрёл о
чень незначительные искажения, которые особенно заметны стали при прослушивании музыки почти на максимальной громкости в наушниках. А именно, пострадали немного вокальные партии с высоким уровнем голосового диапазона и соло-гитара. Слушайте внимательно концовку 5-го трэка - момет, когда идёт аутро-замедление песни.
Понятное дело, что я сейчас почти довёл до абсурда скачанный мною рип и якобы его раскритиковал как только мог, но это не так. Я лишь скрупулёзно и последовательно попробовал в очередной раз понять и пояснить ну очень мелкие и несущественные причины, почему же звук на целостном альбоме бывает зачастую немножко разным.
Всем спасибо, все свободны, заходите еще с хорошей музыкой
зы. А да, музыка. Она хороша и местами проникновенна. Даже несколько хитов обнаружил. Хороший образчик традиционного шведского хэви-мэтала с мизерной долей американского пауэра ("Кроссфайер" и Лайер", например). Жаль баллады нету, с такими вокальными данными как раз баллада месте так на 8-м в списке альбома очень даже уместно бы "смотрелась".
4+/10
ыз. Явно еще много чего сказать забыл. Но то уже не сейчас. Пойду все же посплю за четверых.