В общем, начну и явно позже продолжит кто-то...
Кратенько буду, а то читать ведь так сложно много букв, да?
Начну с того, что особо ни с самой группой и с её музыкой знаком не был. А так же не особо знаком (или попросту не помню) что там такого особенного издавал и затем переиздавал лэйбл "Мавзолей"
Вчера, благодаря Виталию скачал этот альбом и решил на сон грядущий послушать... Интро в духе типичных 80-х, а вот дальше пошёл абсолютно стандартный, но культовый для тех лет германский Traditional Heavy. Без особых выкрутасов, с простой лирикой, с привычным чуть хрипловатым и в меру орущим вокалистом и довольно разнообразными заводными мелодиями
Впечатление начало портиться уже на второй минуте, когда вместо чёткой ритм-секции я услышал некую на первый "вслух" неестественность, скажем так.
Странное дело, кабы запись была действительно изначально подпорчена, то слушал бы себе и наслаждался тем, что имеем. Но, прикол в том, что вокал, и ударные звучат очень качественно - без изьянов. А вот ритм и соло-гитара хрипят немного. Особенно в моменты активного драйва и чёса на них.
Вот тебе и мастер-лента, подумалось мне, вот мне и "Мавзолей", откликнулось искаженное эхо

Утром, встал не сравши еще и не пивши, подался к знакомому слушать записанную с альбомом болванку через старенький "Текникс" (весь комплект - винил-проигрыватель, ЦД-проигрыватель, усилок и колонки плюс типа тёплые ламповые кабеля). И шо вы думаете? А тож самое - даже при минимальной громкости колонки изрядно похрипывали, как будто им уже лет 40 и мембраны вот-вот разлезутся на лоскутки.
Отключили эквалайзер по нулям, с линейного выхода тот же не очень приятный местами звук вылез.
Пошастав пару часов по работе и выпив кофе с плюшками, решил поискать винил-рип (ну нет ни у кого из знакомых у меня этого альбома на пластмассе с шелдаком

). Нашёл, спасибо Славику за наводку и человеку, цифронувшему свой винил (ну, спрошу, свой или не свой. тут тоже дело принципа) расшарившего его в торрентах, начал слушать и... Естественно, вот тут начались и ржачъ со слезами и кофе с соплями.
CD-рип от Vinyl-rip'а можно было отличить лишь по "песочку" и легкому треску в колонках и наушниках.
Не-не, я не говорю, что источник рипа один и тот же, но записи звучат идентично - на обоих есть вот эти самые перегрузы.
Чтобы было окончательно понятно, что я имею ввиду, поясню на привычном старом примере.
В 80-х, покупая винил, или даже кассету, и делая повторную запись с неё на другой магнитофон (берём, к примеру, "Маяк"), мы видели шкалу уровня громкости и по ней ориентировались. Зеленые полосочки и слегка заходящие на красные - это было круто. Не доходящие никогда до красных отметок индикатора "полосочки" было круто, но не очень, ибо звучало в итоге тихо. Но самым западлом было записывать/перезаписывать, делая уровень громкости почти постоянно "красным". При нём вот такой косяк, как вышеупомянутое "искажение" и случался в 99%-тах.
А вот, кстати, и пример нормальной записи, вернее, уже воспроизведения её (
правда, и тут бы я "подтянул" правый канал на пару кубиков или выставил бы правильно "головку"):
Я не хочу и не буду утверждать, что запись испортили. Не буду гнать на звукотехников, работавших в студии при записи этого альбома. Говорю лишь то, что слышу. Посторонние "эффекты" слышны неворуженными ушами.
Нет, они не режут слух, но некий осадочек оставляют
А что же сама музыка? Да нормальный такой тевтонский хэви с некоторыми приятными "отрыжками" от таких апологетов жанра, как... AC/DC, Nazareth и Twisted Sister. Только, еще раз повторюсь - на германский манер. В чём и приятность, собственно.
Еще раз всем спасибо за предоставленную возможность насладиться музыкой группы
6+/10
зы. А вдруг у кого есть винил нулячий почти и он его может у себя тихонько послушать и чётко сказать мне - а есть ли, мальчик, вообще у тебя уши, раз ты сравниваешь рипы, а не оригинальные издания на физ-носителях?
Буду очень признателен таким людям