Atlain - G.O.E. (1985)
Label: Earthshaker RecordsRelease Date: December 1985

Lineup:

Additional Notes:
"G.O.E." stands for "Guardians of Eternity".
Reissued by Cult Metal Classics Records with previously unreleased bonus tracks (taken from demo 1985):
10. Out on the Streets (live demo) (04:21)
11. Demon's Feast (live demo) (3:58)
12. Break That Wall (live demo) (05:28)
TrackList:1. Waste 04:07
2. Guardians of Eternity 03:39
3. Break Down Your Neck 04:13
4. Brainstorm 04:36
5. Out on the Streets 04:09
6. Fast Attack 04:32
7. Space & Time 03:43
8. Demon's Feast 03:51
9. Break That Wall 06:02
Total playing time: 38:52
И второй альбом замечательного немецкого коллектива, расслушанный заново в виниловом рипе. И если раньше мне казалось, что дебютник был чуть лучше (видимо как раз из-за того самого неправильно ускоренного рипа), то сейчас “G.O.E.” произвел на меня большее впечатление. Музыка здесь стала более выразительной, цепляющей и мелодичной, в каждом треке есть великолепные яркие моменты – именно то, чего немного не хватало первому альбому. Но и эта мелодичность не переходит в некоторую слащавость, как у Helloween, хотя, разумеется, сравнивать с ними и данную работу бессмысленно. Скорее похоже на Steeler и Stranger тех же лет, при сохранении Пристовской основы композиций (да и моменты из Rapid Fire здесь можно услышать не единожды).
Практически все треки на отлично, море драйва и ярких мелодий, и как бы вокалист не пытался немного испортить дело своими голосовыми извращениями (чаще всего неоправданными переходами на фальцет) , это ему почти нигде не удается, кроме Break Down Your Neck (хотя сдавленный вокал тут по смыслу песни) и нетипично хриплых партий в Space & Time, видимо пытаясь тут косить под U.D.O. Данная вещь, несколько напоминающая Fast as a Shark, несмотря на огромный потенциал, скорость и соляки, смазывается еще и неудачным припевом, и поэтому в целом слабее большинства остального материала.
Но все же менее всего нравится заключительная Break That Wall - единственная среднетемповая чисто Heavy Metalьная песня на альбоме. Кроме того, само название, а также мелодия и вокал в куплетах – явный намек на Balls to the Wall – самую, наверное, перехваленную песню Accept, у которой кроме риффа мне ничего не нравится. К счастью, тут ситуация лучше, Break That Wall более убедительна, да и кусочек Greensleeves в соло радует.
Ну а остальными вещами я могу лишь восхищаться – там все как надо, как и должно быть в раннем немецком Speed-Power. Очень достойная работа для своего времени, замечательно ностальгическая поднимающая настроение и сейчас. И за это оценка несколько выше – 5.2/6.0 (почти 10/10).
17.03.2014.