ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНУЮ ИНДИЮ И В ИНДИЙСКИЕ ГИМАЛАИ (ИЮНЬ 2011 г.)
ПрологМы давно хотели побывать в Индии. И не потому, что страна экзотическая с многогранной культурой, колыбель цивилизации и все такое. Просто нам очень хотелось ознакомиться с ее энтомофауной, жучиной. Она как-то совершенно не представлялась в целом, индийская колеоптерофауна, с одной стороны субтропическая, тропическая, а с другой, северной, - высокогорная, гималайская. Индия не популярна среди энтомологов уже много лет, ввиду того, что собирать насекомых в этой стране без специальных бумаг – дело подсудное. А собрать такие бумаги – штука невозможная, поскольку Индия крайне бюрократическая страна. Плюс ко всему эти недавние инциденты с чешскими и российскими коллегами, проводивших сбор насекомых и задержанных за это злодеяние; дело заканчивалось длительными судебными разбирательствами, тюремным заключением и гигантскими штрафами. Некоторые коллеги крутили нам палец у виска, мол к чему вам эти экстремальности. Но, мы решив прикинуться глупыми туристами, соблюдая крайнюю осторожность и внимательность, все же сделали себе индийские полугодовые визы, приобрели билеты Рига-Киев-Дели-Киев-Рига, закупили необходимые продукты и медикаменты, собрались, и, одним теплым июньским утром покинули Прибалтику в индийские дали за жуками.
7 июня 2011. Прибытие в Дели. Дорога.В аэропорт Дели мы прибыли поздно ночью. Прошли паспортный контроль, предварительно заполнив специальный бланк полученный еще в самолете во время полета. В графе цель поездки мы безоговорочно выбрали «религиозный туризм». Когда нас спросили конечную географическую цель нашей дислокации и название отеля, - нами был назван религиозно-культовый Бадринат, а по поводу названия гостиницы просто пожали плечами. Далее нами был получен багаж – наши тяжеловечные рюкзаки. Тут же поменяли валюту на местные рупии. И, через какое-то мгновение, мы готовы выйти наружу. Однако, решаем подзакупить питьевой воды и кое-чего из местных лекарств. Далее направляемся к стойке заказов такси – по первости, мы хотели добраться до автовокзала, чтобы потом уже утром сесть на автобус до Рамнагара. Такси было заказано за 700 рупий. Вышли на улицу. Жара, духота, хоть и ночь. Нашли наше такси. И тут уже нас Индия поймала и не отпускала ни на секунду, засосав в круговерть событий. Индийские таксисты дотошно интересовались куда мы едем и чего нам надо. Мы рассказали что нам нужен Рамнагар и в итоге поучаствовав в кутерьме всяких переоформлений документов и т.п. было заказано такси за 4000 (предыдущие 700 были включены в эту стоимость) до Рамнагара, что находится от Дели на расстоянии четверть тысячи километров к северу. Попутно нас поили жидким чаем из пластиковых рюмочных стаканчиков. Такси прибыло, мы в него загрузились. И в скором времени отчалили с аэропорта. Однако не тут то было. Водитель остановил машину на обочине, откуда то со стороны свалки вышел грузный индус, который долго разговоаривал с нашим водителем. Оказалось, что это и будет наш водила до Рамнагара, которого за часть цены перенанял первый водитель. Человек он был малословный (что хорошо), и, как оказалось большой меломан, поскольку постоянно крутил нативную музыку, иногда до боли заполняющей наш чувствительный разум. Было темно и под музычку мы наблюдали местные околодорожные красоты: валяющихся спящих вдоль и поперек дороги людей, или просто толпящиеся возле нее как зомби, замечательные цветущие кусты, руинообразные строения. Останавливались еще в Дели заправляться (запомнился охранник заправки с огромным толстоствольным ружьем, видать на слонов), попутно водитель покупал насвай в ярких упаковках, переезжали через какую-то реку, хоть святых выноси – воняло свинофермой, в общем - клоака, видно было что возле этой милой речушки жили в ветхих лачугах люди. Постепенно светало. Укачивало, и клонило в сон, ведь перелет со всеми ожиданиями и пересадкой в Киеве, был долгим. А за окном мелькали дома, люди, коровы, шумящие машины, пальмы, стаи макак по обочинам ... По началу, сквозь усталость, все это походило на какой-то дурной сон. Характерная вонь деревень и мелких городков по простой формуле: жженый мусор + экскременты (в т.ч. человеческие) + падаль + запахи готовящейся вдоль дорог еды и специй. В Рамнагар приехали рано утром часов в 9. Как мы условились еще дома, что путь будем держать на левую сторону реки Коси, не в сам заповедник Корбета, а лишь в его буферную зону, да еще и в конкретное место, куда выбирались зимой этого года наши московские коллеги. Так оно и вышло. Через Коси переехали мост, за шлагбаум и по асфальтированной дороге мимо небольшой симпатичной деревушки просим остановить машину возле очередного моста, с виду внизу вроде как и нет никакой воды. Водитель к счастью не знал совершенно английского, но пытался сшибить с нас дополнительные экстра. Все же ему удалось выманить у нас всю оставшуюся мелочь из купюр. С удивлением он наблюдал наши спины удаляющиеся промеж деревьев. Не понятно как он долго стоял еще там наверху, может думал, что мы обратно прийдем, но возвращаться мы никак не собирались.
7-11 июня 2011. Рамнагар. Национальный парк Корбет (буферная зона).
Корбетт первый национальный парк Индии, созданный в 1935 г, основной задачей которого является сохранение бенгальского тигра. Рельеф преимущественно холмистый, леса преобладают ксерофильныого типа, также наюблюдаются редколесья, пойменные кустарниковые заросли, болота. Флора типична для субтропических лесов Азии. На территории заповедника кроме тигров, обитают леопарды, слоны, более 400 видов птиц, крокодилы двух видов, тигровый питон и т.п.
Мы решили осесть в долине реки Коси, недалеко от устья реки Багласор. Во времена муссонов тут все очень сильно разливается, в результате долина изрезана многочисленными старицами и пересохшими каменистыми руслами.
Судя по старому сухому помету, недавно были слоны, но мы их не во время нашей этой стоянки ни после нигде не видели. Из зверья нам сразу же встретился варан, тушей метнувшийся с косогора в кусты. Также за нами наблюдало семейство любопытных макак, которые, впрочем со временем освоившись, подбирались к нашим вещам все ближе и ближе, а как-то раз был утащен пакет с опилками для морилки и с очками в футляре; благо это все было брошено неподалеку. Впоследствии, мы решили сворачивать лагерь, скидывая все в рюкзак и оттаскивая в кусты, на случай появления людей или набегов макак. Однако ни те ни другие в дальнейшем нас больше не беспокоили. Те же обезьяны переменили свою дислокацию на другое место в нашей небольшой пойменной долинке.
Еще тут жили лангуры. Но эти родственники человека были крайне осторожны, они лазали и прыгали высоко в кронах деревьев, стараясь не попадаться на глаза. Время от времени появлялись олени. Птиц было много. Увы, самые экзотические, птицы-носороги да стаи зеленых попугаев, лишь только пролетали высоко над деревьями, не давая себя рассмотреть и сфотографировать. Рядом с лагерем, у речной старицы жил осторожный ярко-синий зимородок (Alcedoatthis) и шныряли мелкие, похожие на колибри, нектарницы. Тут же удалось заснять какое-то крупное орлиное. Неподалеку от лагеря постоянно шастала пара павлинов, истошно по кошачьи время от времени крича (или мяукая). В добавок кукареканье диких кур (банкивская джунглевая курица) своими звуками создавали эффект нахождения в человеческом поселке. За все место пребывания здесь встречали из рептилий гекконов, разных ящерок, черепаху один раз нашли, несколько варанов. Змей было мало, однако попался мелкий кобренок и смертельно ядовитый крайт, выползший ночью на охоту из-под корней большого дерева.
В лесу подлеска практически никакого нет, поэтому ходить легко, да и колючих растений было не так уж и много. Лесные массивы выше нашего русла речушки, вдоль дороги и за дорогой на пару километров – искусственного происхождения, порой видно как симметрично друг от друга рассажены деревья. Однако небольшой пятачок леса где мы расположились лагерем – кусочек настоящих старых джунглей. В русле небольшой речушки текла вода, в небольших ямах где она накапливалась жили раки, небольшие рыбы трех видов и лягушки, устраивающие ночью концерты. Так что вода для пития была, естественно мы воду кипятили. В этом месте мы простояли почти пять дней. В целом насекомых было немного, по крайней мере не так много, как мы думали изначально. Вокруг не кишело. Первые дни все походило на кошмарный сон, в котором попадаеш в изумительный тропический лес, а вокруг нет жуков.Затем мы немного освоились со спецификой местной фауны и жуки начали ловиться. Но все равно не кишело. Бабочек было мало, чаще всего попадалось пара видов махаонов и белянки, в тени деревьев изредка мелькали невзрачные голубянки. На террасе повыше лагеря то тут то там возвышались термитники, в которых как мы ни рылись, ничего из термитофильного жучья не обнаружили. Лишь когда мы повторно вернулись через 10 дней в это место, то на свет прилетели желанные термитофильные жужелицы-пауссины. Вдоль водоемов летало несколько видов не крупных стрекоз. Комаров, которых мы опасались, было не много, однако мы принимали в течении всей поездки маларон, и вроде как всё обошлось. Субстратов годных для просеивания было не так уж много, все же место достаточное ксерофитное. В основном это подстилка и засохшая грязь возле водоемов, а также старые наносы вдоль ручьев. Не часто, но попадались относительно крупные скорпионы, нескольких видов. Жуков к сожалению, особенно как нам показалось сначала, было тоже немного. Вдоль ручьев под камнями жило несколько видов жужелиц, наиболее массовыми были Tachyini (Elaphropus, Tachys), по песку в стороне от воды, проворно носились вперемешку три вида Tetragonoderus. Под камнями штучно ловилось несколько видов Abacetini, Chlaenius, Scaritini. Больше всего в этом месте нас порадовали жуки-скакуны. Первое время, привыкшие ловить скакунов в северных широтах, мы искали их на открытых, солнечных участках. На песке возле воды, огромными стаями летали вперемешку два вида Cicindela ()..... C () , которые и бросились нам сразу в глаза. Лиш спустя несколько дней постепенно стали раскрываться особенности биологии местных скакунов. В результате, на площади около квадратного километра обнаружили за 10 дней 17 видов скакунов! Четырнадцать из них предпочитало скрываться в тени кустарников, под пологом леса, на тенистых берегах луж, или на листьях растений, но практически всегда с тенистой стороны или были активны в пасмурную погоду. Другая любопытная особенность местных скакунов, это их скопления на ночевку. Верхушки прибрежных травянистых кустиков становятся буквально облепленными плотной кучей скакунов, иногда до четырех видов вместе. Из субстратов высеивалось около 20 видов стафилинид, в основном Aleocharinae и Paederinae, мелкие навозные водолюбы, криптофагиды и совсем немного перокрылок. Возле стоячих водоемов бегали Stenus, крайне мало Carpelimus и очень мелкие Bledius. Также на удивление мало было растительноядных жуков (листоедов, долгоносиков и пр.), практически не было златок. При таком буйстве растительности это обескураживало. Однако завидное положение оказалось со щелкунами и пластинчатоусыми. С последними особенно хорошо. Одно из дневных развечений было хождение в туалет по большому. На дерьмо летели разные Aphodius, Onthophagus, Garreta? Gymnopleurus, .. Как-то делая вылазку к реке Коси, нас настиг ливень, который мы переждали под раскидистым деревом. После, возращаясь на стоянку в разлившейся луже нашли вонючий, еще не объеденый до конца труп лангура, вокруг которого было все усеяно троксами двух видов и еще каким то видом из пластинов. Через пару дней мы вернулись к трупу. В этот раз обнаружить его нам помогли грифы, они сидели и рыдали в окрестных кронах деревьев. К тому времени лужа высохла, и под останками лангура мы собрали массу жуков, в основном пластинчатоусых, но также карапузиков, стафилинид и троксов. В лесу неподалеку нам несколько раз попадалась и более старая сухая падаль. Обычно это были останки антилоп или оленей, вероятно ставших жертвами тигров и леопардов. В шкурах и на костях также встречались трокы и немного стафилинид.
Лучше всего с жучьем было ночью. В большом количестве невесть откуда вылазили Pheropsophus и Chlaenius. Первые гуляли неспеша, полностью полагаясь на свою экстравагантную и очень эффективную защиту: при попытке взять их руками они громко выстреливали обжигающую пальцы жидкость, с запахом горелой проводки, которая на несколько дней оставляла на коже темно бардовые пятна. Вторые, не обладая такой защитой, просто носились с немыслимой скоростью. Мы ловили на свет, используя три налобных фонарика и белую ткань, растянутую на веревках промеж деревьев. Летели двукрылые, трипсы, разные моли, но также и жуки, которых не встречали днем. Больше всего летело щелкунов, за ними шли разнообразные хрущики и мелкие псаммофильные афодиины. Остальные семейства попадались штучно. Однажды ночью решили прогуляться к засыхающему дереву, (вероятно баньян), которое приметили днем. Возле него нас ждал просто десткий восторг – со стволов снимали крупных усачей, антрибид, ринхитид, клерид, куркулионид. На стволе охотилось несколько видов жужелиц. Некоторые виды разграничивались по высоте, одни бегали на высоте от метра до 3х, другие от 3х и выше. Мы каждую ночь возвращались к этому стволу и список пойманных на нем жуков только увеличивался. Впрочем, как оказалось, этот крупный вид усача оказался здесь достаточно банальным видом: один раз он даже прилетел на свет, а во время ночных прогулок мы их регулярно снимали с засохших деревьев. Помимо этого вида, также повезло найти самку и трех самцов ......., расположившихся в прикорневой части могучего древа для спаривания. Из стафилинид под корой ловились озориины и Xantholinini. С погодой нам в целом везло. Было не так жарко, как нам предсказывал интернет в этих краях. Днем жара не спускалась в тени ниже 32-35, ночью ниже 30 температура не опускалась точно. Влажный климат. Солнце часто одолевало и хотелось забраться в тень или в воду к лягушкам. Впрочем, иногда проливался дождь. Времена были предмусонные, но, к счастью затяжных ливней не было. В целом, как оказалось, это было самое спокойное и замечательное место из всех, где мы останавливались. И, одним утром, все же решили продвигаться дальше, - в Гималаи.
12 июня 2011. Дорога в Гималаи.Пешком прошли 5 километров до Рамнагара, перешли мост. Решили остановится и позавтракать в придорожном кафе, где нам приготовили омлет. Здесь же мы решили заказать такси, но не сошлись по цене. Индусы всегда идут на встречу и живо во всем помогают, что оказалось очень важным во время всей нашей поездки. Город Рамнагар днем достаточно шумный городок, впрочем как и все населенные пункты Индии. Доносились религиозные песнопения мусульман (в Уттаркханде их хватает) с громкоговорителя мечети, пищали машины, шумели разношерстные торговцы. Походив по главным улицам в разных направлениях, выискивая что-то вроде стоянки такси, наткнулись на человека, который решил нам помочь и сопроводил до местного отеля, где мы договорились о такси до Говинд Гхада. Чтобы побольше на нас заработать, хозяин гостиницы, предлагал на ночь остаться нас в его номерах, но это нас совершенно не интересовало. Закупив побольше воды, дополнительно местных сухарей, печенюшек и чая, через пару часов мы были уже в дороге. За все время ожидания, пока мы ждали нашего таксиста, практически без умолку с нами общались и проходящие мимо люди, постоянно расспрашивали обо всем работники гостинницы, попутно во время разговора подходили женщины и дети, выпрашивая деньги. Впрочем, они были не очень назойливы.
Правил дрожного движения в Индии вероятно нет, поскольу каждый водитель старается обогнать другого, всё вокруг оглушается беспробудным бибиканьем в тему и ни в тему, всё на больших скоростях. Особенно увлекательна и адреналиниста езда в горах, по бесконечным гималайским серпантинам. Трафик повсюду на удивление высокий. Порой удивляешься, как машины не сталкиваются друг с другом. Кажется, что разъезжаются друг от друга на последних сантиметрах, порой аж сердце уходит в пятки, особенно на крутых горных поворотах, с видимостью 0% - резкий поворот – и! – на встречу автобус также на приличной скорости.. всё это над пропастью – в общем удовольствие получше Дисней-лэнда. У многих местных пассажиров организм не выдерживает таких загогулин, в результате все автобусы покрыты снаружи разноцветными подтеками содержимых желудков.
Учитывайте еще, что дороги часто осыпаются, просто обрушиваются вниз, часто бывают завалы из-за камнепадов, или просто сползают породы на асфальт из-за дождей иль еще каких веских причин. Смятых в лепешку машин на протяжении всей поездки видели предостаточно, порой (судя по обновляемым в интернете новостям) в пропасть улетают и автобусы с пассажирами. Впрочем ничего такого из ряда вон выходящего тут нет , так как впереди – перерождение.
В одной деревушке мы останавливались на обед, где отважились отведать местные блюда дал и чапати, на вид не очень аппетитного вида, и, конечно же все это готовится на открытой кухне не самого санитарного вида. По пути перевалили на высотах около 2000 метров пару хребтов. Склоны предгорий очень крутые и покрыты сухими сосновыми лесами, лишь кое где по ущелью сбегал небольшой ручеек. К сожалению в подобных биотопах нам половить не удалось, несмотря на то, что некоторые проезжаемые места выглядели очень заманчиво. Однако мы спешили в высокогорья Гималаев.
Уже стемнело. Приехали в Джошимат, город, расположенный можно сказать на горном хребте. Оказалось, что уже закрыты шлагбаумы на выезд из города дальше в сторону Бадрината, и мы не можем ехать дальше. Что ж, тогда идем пешком.. Расчитавшись и попрощавшись с таксистом, идем по Джошимату пешком, а через какое-то время вышли за его пределы в кромешную тьму по пустой дороге, по которой шли не более получаса. Возле нас остановились двое мотоциклистов, которые по доброте и простоте своей душевной решили нас немного прокатить. Каждый из нас погрузился на мотоцикл, не снимая рюкзаков.. И проехали почти 10 км. Мотоциклисты оказались замечательными парнями, неплохо говорящих по английки. Они довезли нас до моста через реку Хемганга рядом с поселком Вишну-Праяг. Адреналин вырабатывался просто в лошадиных количествах, особенно на крутых поворотах... впрочем мы ехали по бесконечному серпантину, и эти крутые повороты были бесконечными.. а еще нужно было разговаривать и удерживать равновесие, нарушаемое тяжелым рюкзаком на спине. Попрощавшись, мы пошли через мост. В темноте спустились к бурной шумной реке на песчаный уступ, на котором расположили свою палатку. Поужинали сухариками, мясными чипсами и водой. Попытались что-либо поймать из жуков хорошее, однако под камнями у реки кроме нескольких Bembidion, ничего не было, а по песочку повыше и возле палатки бегали Paederus, очень похожие на наших обычных riparius. В общем день был тяжелым и насыщенным, легли спать. А где-то посреди ночи пошел дождь...
13 июня 2011.Дорога в Говинд-Гхат и подъем в сторону Гангарии.
С утра мы ничего не готовили кушать, поскольку не было дров, собрали вещи и отправились в путь в сторону Говинд-Гхата по трассе Джошимат-Бадринат. По пути попадались добродушные йогины экзотической наружности, они обычно молчаливо приветствовали нас с неизменной блаженной улыбкой и сложенными ладошками рук. Мимо мчались в обоих направлениях оголтелые мотоциклы с паломниками-сикхами, машины, автобусы разных видов – в основном все паломники, хорошо отличимые по оранжевым одеждам, чалмам или оранжевым флагам с двумя скрещенными саблями. Погода была замечательная: жарко не было, переменная облачность, иногда моросил дождь, но совсем чуть-чуть, все же больше светило солнце.
Не доходя 4 км до Говинд-Гхата мы остановились около ручья, формирующий выше водопад. Вдоль ручья вверх тянулась старая выложенная камнями тропа, как оказалось в последствии по которой, перевалив несколько хребтов, можно достичь Хемкунд. Здесь, неподалеку от дороги, на ручье была импровизированная поилка, куда также приходят и за водой или просто помыться. На встречу нам попалось несколько человек, мужчина и группка молодых дам, спускающихся неизвестно откуда по каменистой дорожке вниз. В этом месте мы пособирали жуков, практически все из которых затем не попадалсь нам нигде более. В последствии мы ни раз пожалели о том, что не пошли по этому пути.
Продолжив свой путь, мы продолжали наблюдать красоту горной долины реки Алакнанды, ущелья, титанические вершины гор вокруг, и, через какое-то время вошли в город Говинд-гхат, заполненный кипучей жизнью. На подходе к городу по обочинам расположилось огромное количество автобусов и легковых автомобилей, которые доставили сюда паломников-сикхов, влекомых святым озером Хемкунд и храмом, возле этого озера. На специальных площадках внутри самого города – тысячи мотоциклов бок о бок, ждут своих всадников. Как вошли в город, вокруг нас уже привычный гомон, движение, которое создают люди, мулы, мотоциклы, телеги, машины, мотоциклы, миниатюрные гималайские коровы ростом по человеческий пояс, собаки.. Проткнувшись через рынок, где торгуют фруктами, водой, аляповато-безвкусными портретами просветлившихся гуру и прочими культовыми товарами, мы вышли к мосту через Алакнанду, за которой начинается тропа, ведущая в Гангарию, а затем – в Долину Цветов и к Хемкунду. Тут были носильщики, предлагавшие нам свои услуги, но мы им отказывали. Промелькнула у нас идея нанять лошадей до верха, но пара робких попыток в одном месте нанять мулов до верха ни к чему ни привели.., да мы и не очень старались.
Если честно, то мы совершенно не ожидали, что выбранный нами еще в Латвии на угад маршрут совпадет с основной тропой паломничества сикхов. Сикхизм – одна из основных индийских религий и восьмая по величине религия в мире, основанная в Пенджабе неким гуру Нанаком в средние века. По этой тропе с Говинд-Гхата паломники поднимаются к святому озеру Хемкунд и к храму близ этого озера. И вот мы среди этих паломников, строим из себя глупых туристов, а самим так хочется собирать жуков вокруг... Однако это затруднено, поскольку сикхи весьма любопытны, кажется глядят за каждым шагом, чтобы не дай бог белые чего тут не исследовали. Запрещали в моменты отдыха курить, топтать и мять цветочки, хотя, если отойти в сторону поражаешься как все загажено вокруг человеческими экскрементами.
Подъем был достаточно крут, хоть идти было удобно по выложеной камнями дороге. Тащиться наверх с тяжелыми рюкзаками оказалось не просто и мы часто делали остановки. В этот момент многие норовят познакомиться, типичные вопросы «Howareyou?»и «Whereareyoufrom?». Каждый десятый норовит сфотографироваться с нами на мобильник или на фотоаппарат, потому уже в самом начале пути нам так надоели люди, но самое страшное, что и деться то особо некуда. Внизу – пропастина в долину реки, с другого боку – крутейший склон, впрочем поросший лесом. В этом лесу мы и заночевали, незаметно поднявшись по еле заметной тропе наверх, затем свернув с нее и углубившись меж камней в широколиственный лес. Здесь мы умудрились поставить палатку и даже развести маленький костер, на котором приготовили себе пищу – ведь так давно но ели. Это был достаточно экстремальный поступок в святых для сикхов местах, тут явно нельзя было разводить огонь – но что делать, кушать тоже хочется иногда. Впрочем развели огонь мы за огромным камнем и уже в полной темноте, когда снизу с тропы не так часто раздавалось постукивание бамбуковых палочек по камням и цокание мульих копыт.. Впрочем и в темноте оказывается непоседливый народ не такими толпами, но все же передвигается.
14 июня 2011. Дорога в Гангарию (продолжение).
На следующий день мы продолжили свой крайне медленный подъем наверх, безпрестанно фотографируясь и общаясь с народом. Впрочем, утром пару часиков провели за ловлей жуков на месте нашей стоянки, высевались достаточно интересные центрально-азиатские горные стафилиниды (много крупных пселафид, крупные Staphylinini, Nazeris (оказавшийся в последствии новым видом) и прочие паедерины, Stenus, Indoquedius и т.д.).
В одном месте нам удалось половить жуков под камнями у реки. Тропа спускалась к широкой долине бурного потока, который при любом желании нигде не перейдешь. Сюда толпы индусов, свернув с дороги, идут помыться, смыть дорожный пот, сходить в туалет или просто посидеть и пообщаться, отдыхая. Мы же взяли курс на заросли деревьев, чтобы скрыться с глаз долой, а этих глаз было ой как много. В скором времени мы ловили жуков под камнями у воды, а жуков было на удивление мало, опять все те же Bembidion у воды, а вот из стафилинид удалось поймать парочку Hygrodromicus. Место было интересным и у нас промелькнула даже мысль тормознуться здесь на день, половить вокруг, потрясти подстилку. И даже место для палатки есть, вот – плоское место, но... тут мы обнаружили человеческий скелет, одетый в рубашку и с часами на «руке». Нижних конечностей видно не было. Скелет был совсем чистый и объеденный, вероятно не так долго он тут лежит, учитывая как быстро при такой жаре в местных условиях все съедается и разлагается. Сверху над скелетом болталась петля. Самоубийство просто очень удивительно для индусов, интересно что это был за человек и почему он решил уйти из жизни. В общем мы решили не оставаться на этом месте, к тому же тут была единственная плоская площадка, где можно установить палатку.. Решили пойти дальше..
Во время подъема в Гангарию по пути время от времени встречаются импровизированные места отдыха, где продают воду и фрукты, где можно покушать (если являешься любителем индийской кухни, которыми мы не являлись). Порой мы останавливались в таких местах, просили в закусочной кипяток и тут же заваривали в своем котле чай. Обычно такие остановки не приносили никакого комфорта, поскольку нас обступала индийская молодежь, которая заглядывала в рот, в глаза, в кружку и т.п. К тому же, как мы выяснили на горьком опыте, на голодный желудок крепкий чай оказывает мощнейшее рвотное действие... Так что, пару раз, жадно наглотавшись чаю, мы тут же становились объектами недоуменных взглядов. Скорее всего они решили что это у нас такой способ очищения!
Затем с нами опять фотографировались, опять интересовались откуда мы и куда. Все это очень выматывает..
Заночевать мы решили у реки (Буиндер-Ганга), свернув в одном удачном месте возле подобного «места отдыха», пройдя по загаженному дерьмом галечнику, мы перелезли через валуны, поднялись в лес, где нашли небольшую ровную площадку. Скелетов тут никаких не было, но никакой возможности развести костер тоже не оказалось, потому что сверху над нами – тропа, по которой постоянно идет, галдит и шумит человеческая толпа.. Нас пугали иногда, как вы можете тут в лесу иль где «вдали» от людей ночевать, ведь полно диких животных, нападут-съедят.. Мы заметили, что индусы просто панически боятся природу, диких зверей, они особо не углубляются в лес, гадят на открытых участках возле рек и у иных водоемов. Диких животных мы здесь не наблюдали по очень простой причине – тут много людей, звери банально распуганы в этих краях, которые являются тем не менее национальным парком Нанда Деви.
В итоге мы перед сном ограничились сухой пищей и сухими говяжьими чипсами, которыми затарились в Латвии.. забавно так: сидишь, жуешь говядину в святых вегетарианских местах, где корова боготворится и почитается – порой мы казались сами себе чем-то вроде дикарей и каннибалов, оказавшихся в этом божественно величественном крае.
15 июня 2011. Гангария.
С утра мы не плохо пособирали жуков. Радовали и засевы подстилки, фауна которой несколько отличалась от подстилки несколькими километрами ниже. А по берегам реки мы собрали хорошие серии стафилинид, попадались три вида Hygrodromicus, один – Trichodromeus, два вида рода Ochthephilus (также оказавшиеся новыми для науки). С жужелицами было опять пародоксально плохо....
Половив пару-тройку часов и опять не позавтракав, мы продолжили свой путь. Через какое-то время мы были в хвойном лесу перед Гангарией. Это небольшой клочек, меньше квадратного километра, реликтового леса с живописными огромными хвойными деревьями. В одной из бесчисленных брошенных бутылок был обнаружен мертвый Carabus из подрода Imaibius. Окрыленные удачей мы поймали еще пару штук под камнями, и было решено поставить с десяток ловушек, к сожалению без приманки. Лес был очень сильно загажен, конечно же – человеческими экскрементами, в отдельных местах он вырубается, нижний ярус практически вытоптан мулами, лошадьми и людьми. Порой поражаешься, насколько пренебрежительно местное население относится к Природе.
Через какое-то время мы в Гангарии. Это – одна единственная улица, прямо на месте дороги. Перевалочный пункт к Хемкунду, до которого еще 6 км и Долины Цветов, до которой – 3 километра. В Гангарии как водится – масса ресторанчиков (если их так можно назвать), гостиницы и «торговые ряды» с неизменной водой и фруктами (которые кстати логически чем выше от Говинд-Гхата, тем дороже, вода тут доходили до 40 рупий за бутылку в литр, внизу – 15-20). И, как же без этого, толпы народа вокруг – тысячи!
Мы поднялись выше, свернули к проходу в Долину Цветов. Оказалось – тут пропускной пункт, за деньги. (В принципе его можно запросто обойти снизу стороной, но мы решили не рисковать). И пришли мы поздно, вход открывается в 6 утра и закрывается в 4 вечера. Мы сказали что хотим пересечь долину, и перевалив хребет, выйти к Бадринату, но оказывается для такого маршрута необходимо специальное разрешение, которое можно получить только в Джошимате. В противном случае мы можем только делать дневные вылазки в Долину Цветов. Попробовали поспорить и поторговаться, но смотритель заповедника был непреклонным. В общем решили пойти искать место для ночлега, наконец то поесть и отоспасться, в надежде что утро вечера мудренее.
Заночевали мы в кустах за мелководным загаженым ручьем перед пастбищем. Как оказалось позже, ночевать тут было – нельзя. И костер жечь тоже. Тут вообще ничего – нельзя. Вечером на нас ходили небольшими группками смотреть местные неприкасаемые, скотоводы, в основном дети и молодежь, по виду так и не индусы вовсе, а скорее тибетцы, с характерным разрезом глаз, низкорослые – таких в этих краях много. Мы сварили много много гречневой каши поздно вечером. Воду использовали речную, мутную как молоко, но другой – не было.
16 июня 2011. Долина цветов.На следующий день мы все же проникли в Долину Цветов. Рюкзаки оставили в домике, где приобрели билеты. Очень долго заполняли какие-то бюрократические бланки, впрочем это везде в Индии так, особенно в гостиницах.
Долина Цветов занимает площадь более 2500 гектаров. Здесь произростает свше 600 видов высокогорных растений, некоторые из которых эндемичны, к примеру гималайский клён и голубой макж 31 вид растений считаются на грани исчезновения. В долине насчитывается 114 видов птиц. Здесь в рододендровых рощах прекрасно себя чувствуют широкохвостый и чешуйчатопузый дятлы, бородастик голуболицый, горный фазан. Также в долине живёт 13 редких и исчезающих видов животных, таких как жёлтая куница, голубая овца, чёрный медведь и снежный леопард. По парку можно передвигаться только пешком, запрещен даже въезд на вьючных животных.
Место действительно очень красивое, обрамленное заснеженными пиками,проложены каменные дорожки по разным направлениям, и, что не маловажно – тут практически не было народу. Основной поток из Гангарии был паломнический, к своему святому озеру. Также мало тут было и жуков... И не понятно почему, то ли со временем нашего пребывания здесь что-то было не так, то ли что-то еще, но берега ручьев и края снежников были практически пустыми. В общем, Гималаи остались для нас большой загадкой. Впрочем, удалось поймать интересных стафилинид во мхах близ горных ручьев, а также Hygrodromicus под камнями близ бурных рек. Из жужелиц попалось штук 5 Bembidion двух видов, один вид Amara s.str. самого обыкновенного облика, и пара видов Agonini. Не смотря на все попытки искать в разнообразных биотопах, больше жужелиц небыло. Практически небыло и других жуков, из коих попалось только несколько штук пары видов щелкунов, один экземпляр Lagria sp. и какой-то листоед . Из мелкого мха близ обросшего кустарниками ручья, вытряхались навозные водолюбы, перокрылки, несколько видов алеохарин и омалиин (Omalium, Anthobium).
Здесь мы пробыли практически день. К четырем вечера спустлись вниз, с твердой уверенность вернуться на следующий день с утра. Попытались уговорить работников нацпарка заночевать где-либо тут, но все они люди законопослушные до приторности, нам было сказано, что с палаткой мы можем заночевать лишь в районе вертолетной площадки за лесом ниже Гангарии. Оставив свои записи в книги отзывов, двинулись к вертолетной площадке. Однако, как оказалось и там то особо ночевать нельзя. Уже рядом с это самой площадкой, восседая в траве и поедая остатки вчерашней холодной гречневой каши, мы были очень злы на окружающих и отчасти расстроены далеко не самыми лучшими сборами. Это ж надо, в Гималаях, - и так всего мало, такая скудная фауна, просто мистика какая-то. А еще эти индусы. Вот бегут фотографироваться к нам толпой. Мы сидим тут кушаем-пьем, а они заставляют нас встать, улыбаться, смотреть в объектив, отвечать на предсказуемые вопросы, заглядывают в рот, в котелок с кашей... В общем через какое-то время мы спрятались в совершенно неудобном месте возле обрыва, куда однако удалось влепить палатку. Неподалеку были какие-то домики, и тут наверняка нельзя ночевать. Лаяла собака, впрочем она пришла посмотреть на нас издалека, - помахала хвостом и ушла. Естесственно ни о каком костре в таком месте и речи быть не могло. Да и вода была на исходе питьевая, а спускаться по очень крутому обрыву к реке несколько десятков метров вниз не было никакого желания. В общем в очередной раз ограничились сухарями, мясными чипсами и сухим хрустящим ролтоном. На следующий день решили спуститься вниз на мулах. Нервы были изрядно подпорчены за все это время.
17 июня 2011. Дорога вниз. Ночевка в долине Алакнанды за Говинд-Гхатом.На следующее утро, опять без завтрака, мы поднялись обратно к лесочку возле Гангарии, что-бы проверить ловушки. Там наспорадовали шесть штук карабусов, которые оказались не как ожидалось новым для науки видом, а Carabus (Imaibius) boysi boysi. А затем мы наняли мулов. На одного из них были прикручены рюкзаки. Ну и по мулу на каждого всадника. Забирались на них со специальных бетонных уступов. Мул был оснащен седлом, стременами. Седло покрыто дерюгой, одно дерюга была пропитана солярой, потому кое-кто из нас имел потом несколько дней характерный запах. Передвижении на этих животных оказалось довольно таки экстремальным, но то по-началу и с непривычки. Со временем привыкаешь к этим бесконечным спускам и подъемам, порой невольно закрывались глаза, когда видишь как все же ловкие мульи тоненькие ножки располагали свои копыта на косогоре промеж камней. Порой получались некоторые пробки из мимо-проходящих встречных навьюченных животных, порой и людей распихивали, порой стремя натирало ноги, а седло – зад, но все это мазохистски терпелось во имя быстрого спуска вниз. Несколько раз останавливались. Погонщик мулов, подтягивал седла, да и самим животинам давался кое-какой передых. В одном месте останавливались «на обед», правда мы ограничились лишь напитком из манго и бананами. Как-то не очень хотелось вновь болеть животом. Уже на подходе к Говинд-Гхату на очень крутом песчаном спуске (мы свернули с основной тропы на «лошадиную» пыльную тропу), нашего погонщика пнул мул в пах. Он упал складишком и мы какое-то время передвигались без поводыря. Адреналина и так хватало, но тут и еще добавилось.. Тем не менее, животное оказалось не настолько глупым и оно не управляемое спокойно шло по горной тропе за другими животными. Скоро узду перехватил коллега нашего поводыря, а уже внизу к мосту продоспел и сам покалеченный. С ним мы расплатились, водрузили на себя рюкзаки. Сфотографировались как обычно с местными и отправились прочь.
В одном из местных кафе покушали рису, без всего, без всяких острых специй. Заночевать решили возле Говинд-Гхата. Прошли пару километров по трасе в сторону Бадрината, скоро увидели гравийный спуск вниз к реке. Оказывается тут были своеобразные поля, на которых выращивались специи. Все же мы нашли местечко для себя среди разнообразных кустарников и зарослей гигантской древовидной крапивы, которая очень горюче и надежно жалит, если случайно ее задеть.
Встречали также и местных, наверное работников на этих полях. Один мужик даже нам говорил что-то на хинди, но мы так и не поняли что он имел ввиду. Наверное то, что тут нельзя находиться. Однако мы ему жестами показали что просто хотим тут поспать, он что-то пробормотал в ответ и удалился. Позже мимо нас еще проходили люди, но молчали, косо на нас поглядывая...
Впрочем место оказалось более чем симпатичное. Ловились кое-какие жужелицы, на растениях хрущи и бронзовки, в общем – всего по немногу.
Также вечером соорудили костер возле реки. В один прекрасный момент река поднялась за считанные секунды, примерно на метр. Такого мы нигде никогда не видели. Похватали наш скарб, котелок с кипятком – и наверх... Через пару минут вода спала на прежний уровень, а то и меньше.. котелок был возвращен на чудом не залитый водой костер и начатое дело было доведено до конца.
18 июня 2011. Говинд-Гхат – Джошимат – Сринагар.На следующий день, медленно собравшись, побрели в Говинд-Гхат. По пути собирали жуков с растительности и из навоза. В одном месте попытались пособирать жуков в живописном издалека ущелье, но оно было так обильно засрано (в прямом смысле) людьми, что отпало всякое желание. Долго не могли поймать или найти машину в Джошимат. Вокруг был жуткий хаос и достаточно сюрреалистически было себя ощущать в нём. Проезжали битком забитые автобусы, или проезжал автобус и в него прямо на ходу заскакивали люди. Проносились мимо на диких скоростях машины, мотоциклы. Бродили низкорослые коровы. Тут и сям вдоль дороги сидели люди, напротив в грязном проеме цирюльник открыл брадобрейню, и кого-то выбривает опасным лезвием. Тут же бродят неприкасаемые, йоги с отрешенным видом, попались и знакомые малайки, которых встретили в Долине Цветов. Одни говорили, что мы должны стоять и ждать автобус в одном месте, другие – что в другом. Легковые автомобили не останавливались или задирали слишком высокую цену за эти 30 км до Джошимата – одни просили 1000 рупий, другой, видимо просто посмеявшись над нами назвал цифру в 10 раз большую. В итоге доехали за 60 рупий на небольшом фургончике. В сам фургончик закинули наши рюкзаки, туда залез еще один мужик. А мы ехали рядом с водителем. По пути нас тормознули на каком-то полицейском посту. Стояли тут некоторое время, но оказалось, что это просто загружают в фургон какие-то доски. В общем, через какое-то время мы были в стольном граде Джошимат. Тут пытались поменять валюту. В банках валюту не меняют. Меняют в турагенстве. Здесь же нам помогают найти такси. Мы и сами то не знали куда ехать, в общем мы хотели найти дикое место на природе возле реки, и чтобы народу никакого вокруг не было, устали мы от народу. Нам предложили такое место – в районе города Сринагар, мол там есть замечательный песчаный пляж для кемпинга. Ясно дело, нас интересует кемпинг, барбекю и песчаный пляж для волейбола. Впрочем песочек то как-раз и интересовал, с целью поимки чего-нить такого псаммофильного навроде жужелиц рода Omophron. В очередной раз мы поражались услужливости и добросердечию помогающих нам индусов, нас кормили сливами, расспрашивали как водится о том о сем, показывали разные яркие буклеты, предлагали чай, усаживали в кресла и т.п.
Скоро мы неслись на джипе по Гималайским дорогам. Впрочем, по-началу были достаточно большие пробки – так много было паломников-сикхов в обе стороны. Зато была прекрасная возможность пофотать прекрасные причудливые ландшафты вокруг.
На место приехали поздней ночью. Да, это был песок, а еще вокруг чуть поодаль много жилищ. Река зато рядом и заросли огромной конопли выше человеческого роста. Тут на песочке за этими зарослями располагалось заброженное поселении или каких-то хиппи или йогов, не понятно. Часть хижин вероятно было выстелено со всех сторон сухой коноплей, во всяком случае было одно такое строение с конопляной стенкой. В общем заночевали тут.
19-20 июня 2011. Сринагар – Ришикеш–Рамнагар.Проснулись рано. Потому что на пляже вовсю орудовали люди: грузили машинами песок. И палатку нашу заметили. Вскором времени даже заглядывали в нее, смотрели, как мы тут лежим. Потом пришли девушки с серповидно-загнутыми топориками, они поглядывали на нас, а сами разбирали хижины, разрубали палки своими топорами, в общем заготовлляли дрова. Т.е. жизнь вокруг кипела. Мы собрались, и побрели к воде на песочек и камушки покушать говяжьи чипсы и испить водицы из своих бутылок. Никаких псаммофилов в этом месте ни минувшей ночью ни наступившим утром не нашли – голяк, как всегда – ничего. Пусто. За спинами туда-сюда ездят грузовики с песком, и чувствуются десятки глаз. Скоро мы шли отсюда прочь. Корова какая-то дурная пыталась нас боднуть (вероятно за чипсы), впрочем она пометалась в разные стороны и с неопределенным ревом унеслась прочь. Хорошо, что не закидали ее камнями, а было такое желание.
Остановились в первом попавшемся отеле, нанять машину. Но помогли с автобусом. Через какой то час неслись на сумасшедшем автобусе с безумным водителем по извивающимся гималайским дорогам. Клонило в сон, но уснуть было невозможно, потому что – адреналин, сердце уходящее в пятки, - ну вы сами понимаете. Экстрим на дорогах....
Приехали в Ришикеш, популярное место для любителей йоги, ашрамов и баб (в смысле не девок, а местных иогических гуру – бабы, называются). Действительно, тут много ошивается белых, любителей загадочной индийской культуры. Мы какое-то время отсиживались и отъедались рисом в кафе. Кстати на удивление все чисто было и вкусно, острые соуса подавались отдельно, так что на риск можно было идти сознательно. Здесь же нам помогли с такси до Рамнагара. Мы так устали от людей, что решили вернуться на прежнее место, с которого и начинали наше путешествие, чтобы там не видеть никого, чтобы просто ловить жуков. Такси нашли. Поехали.
Водитель был каким-то нервным, по-началу болтливым. Жестикулировал часто, разговаривая сам с собой. Ехали квадратно. Но уже не Гималаи, однако экстрим как ни странно никуда не исчез. Особенно интересно было ездить ночью. Встречные средства передвижения не переключают дальний свет, едут посередине трассы, также как и мы, ничего не видно, слепит глаза, но в какой-то миг водители умудряются разъезжаться. А еще в темноте ходят люди, едут на чем попало, на чем только возможно (на буйволах, телегах, прицепах, велосипедах и пр.). Деревни идут за деревнями, культовые разные места. Как выезжали из Ришикеша проезжали мимо великолепного нацпарка – лес красивый очень.. В общем приехали в Рамнагар к ночи. Как узнал наш водитель, что мы хотим еще в лес проехать 5 км, - впал в истерику, убоявшись диких животных и решительно ехать туда отказался, даже за деньги. И нам не советовал. В итоге нам пришлось заночевать в Рамнагаре в достаточно жутком неприятном номере с красной лампочкой, в комнате без окон, однако с вентилятором, который если включить оптимально – то шумит, спать невозвожно, а ежли на минимум поставить – то становится душно ввиду отсутствия окон. Пару раз ночью включали очень шумный генератор, добывая электричество. Зато был душ – и это было истинное удовольствие. Но по началу вывел из себя управляющий гостиницы, где пришлось очень долго заполнять анкеты: а кто мы, откуда, куда, номер визы, где виза лепилась, что за Стокгольм? Это город в швеции... – там делалась виза. А цель приезда, отъезда – в общем жуть полная... Зато приобрели холодной кока-колы. А утром разбудили исламские молитвы, доновившиеся с одной единственной форточки в туалето-душевой.
20-24 июня 2011. Рамнагар.В общем мы вернулись пешком на нашее прежнее место в долине р. Коси, к нашему лагерю, к нашему дереву и провели тут несколько прекрасных дней, медитационно собирая жуков. И наколбасили их разных – много.
Почти каждую ночь вместе с треском сверчков и цикад доносилась грустная песнь индуса, в нескольких сот метрах от нас. Иногда было такое ощущение, что пение приближалось. Что это был за человек и зачем ему понадобилось ходить по ночам и петь – не понятно. Однако, ночи стояли лунные. А еще меж деревьев летали жуки-светляки как маленькие звездочки. Было очень душно и последние две ночи в палатке просто не возможно было находиться, до того жарко. Еще эти тараканы, которые все-таки проникали в палатку, бегали по липкому голому телу. Всё ими пропахло, да нашими носками. В итоге палатку переместили в пересохшее русло реки, - там хоть маленько поддувало.
25-28 июня. Дели.В одно замечательное теплое утро мы свернули свой насиженный лагерь и двинулись известной тропой в Рамнагар. Машину до Дели наняли в той же самой гостинице, где заказывали такси до Джошимата. Дорога долгой не показалась, к тому же было интересно поглядывать по сторонам, созерцая деревни и природу. В Дели пытались разменять валюту, но в банках ее не меняют. Также стоят мужики с ружьями против слонов внутри этих банков. В одном из национальных индийков банков даже переспросили, а что такое евро... В общем, дохлый номер. В итоге нас отвезли в гостиницу в центре города, в которой и поселилсь, в номере люкс на втором этаже. Люкс это громко сказано. Очень экзотический номер с продраными простынями, замызгаными стенами с кучей проводки в разных местах. Тем не менее было окно, из которого можно было созерцать дорогу с передвигающимся транспортом. Также был вентилятор и кондиционер. В комбинированном душ-туалет водились мелкие чернотелки, которых мы также замариновали у себя. Питались по вечерам в гостинице (пытались обсчитать постоянно), но последний раз оказался неудачным, в общем с неделю после мучались животом да печенью. В гостинице поменяли деньги по своему выгодному курсу. На соседней улице на улице продавали жареную курицу, которая была крайне остра и приготовлялось в жуткой грязи. В общем, с нее тоже живот пух. Дели нам показался жутко неприятным городом, словно после бомбежки. Повсюду хаос, суета несусветная. Пообщавшись с моторикшами местными, которые не знали многих мест в своем городе, о которых даже мы имели смутное представление, поняли что народ в основном неграмотный, просто даже темный. Карту города они не понимают. Пару раз побывали на местной туристической улице Мейн-базар. Пару-тройку полуразрушенных архитектурных сооружений все же мы здесь нашли. Остальное всё тоже словно после хода военных действий, а скорее всего все строения разрушаются своим чередом после ухода англичан в конце сороковых. Сами строить индусы не такие уж и мастера. На этой улице есть неплохое кафе (с эдаким немецким названием) с адаптированной для белых пищей, а также полно торговцев, навязывающих разносортный товар, совсем ненужный (навроде плетей, барабанов и прочей ерунды). Есть попрошайки и дельцы занимающиеся лохотроном. Осторожней тут надо, если вдруг окажетесь. Постоянно цепляются вело и моторикши, желая куда-либо подвезти. Магазинов с продуктами нет никаких за исключением все тех же мелких открытых ларьков с разными чипсами, жевачкой, печенюшками и водой. Зато есть Wine-shop-ы, где продается спиртное, пиво (обычно 4-5 видов, очень горячие напитки, хотя есть места с холодильниками), вино и виски (опробовали бомбейское виски «Аристократ» в пластиковой бутылке).
В центре города есть замечательный парк, где совсем нет народа и где живут дикие звери (кабаны, например) и птицы. Лес сухой, но то немногочисленное жучье, которое попадалось, самые настоящие жители тропиков – разные рогатые навознички и пара видов жуков-скакунов. В парке целая сеть дорог, некоторые из которых покрыты соломой, по ним можно долго и часами блуждать. Воды практически нет, в одном месте нашли только более-менее заболоченные участки, но в грязи из жуков практически никто не встретился.
28 июня наняли такси до аэропорта. Аэропорт имени Индиры Ганди – очень удобный, комфортный и современный, однако масса проверок и препонов из многочисленных военизированных сотрудников не дает должным оразом расслабиться здесь. Так, к примеру в зал вылета пускают только за 6 часов до вылета. Переходить из одного зала в другой также сопряжено с многократными проверками билетов и документов. Очень долго проходили регистрацию. Сотрудники вероятно не могли понять как это мы летим транзитом через Киев в Ригу, да еще и рюкзаки отдельно от нас должны были проделать такой же в точности путь. Тем не менее, спустя пару часов вроде бы разобрались и мы вышли в дьюти-фри зону. Там было куплено местное индусское вино, которое мы за беседой с удовольствием выпили, укрывшись за какой-то ширмой у окна, созерцая средства авиапередвижения. Онако, чрез какое-то время подошла миловидная индусочка, которая пригласила нас на посадку. Как она смогла узнать какой именно рейс нам нужен и как нас обнаружили в этом «укромном» месте осталось для нас загадкой.
В общем так закончился наш первый энтомологический визит в Индию.
Собачке в центре Дели
местные рокеры
Ганг, типа
В Центре Дели
в столице Индии, где-то в центре
в аэропорту Дели имени некой Индиры Ганди
в джунглях под Рамнагаром
по дороге в Рамнагар
+ еще целая кучка фотографий с этой замечательной поездки