Вчера наткнулся на такой ресурс
podvignaroda.mil.ru, нашёл на нём часть задокументированных событий из жизни моих двух дедов, одного прадеда и деда жены.
По аналогии с Серёгиным топиком
Моя Родина, решил сделать отдельную тему про наших родных. Дело в том, что уже была какая-то тема, в которой я добавлял фото своего деда, то ли поздравительная с 9 мая, то ли ещё что-то подобное, но где они именно уже не помню. Думаю, что для этого материала можно создать отдельную тему. Предлагаю добавлять сюда фотографии, истории, документы из жизни наших дедушек, бабушек, тёть, дядь, родителей, которыми можно и нужно гордиться. По сути этот форум международный, основой которого является русский язык и культура, в современный непростой момент многие запутались или их намеренно запутали и выставляют ситуацию в искажённом виде, возможно эти документы и реальные истории напомнят нам наши корни и расставят всё по своим местам.
Эта небольшая история об одном из моих дедов, которого я даже никогда не видел живьём. Зовут его Виктор Иванович Шеин, родился в городе Тайшет (на данный момент Иркутской области). Он пришёл с фронта и умер через 4 года, сказалась война, ранение и туберкулёз. Призывался он с Забайкалья, воевал в Прибалтике, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, прошёл Финляндию и дошёл до Германии. На войне был автоматчиком в гвардейской дивизии, после войны служил ещё пять лет в Выборге. Ушёл на войну в 1943 в 18 летнем возрасте. Очень хотел учится, но война перечеркнула планы, после войны вернулся в родные места и почти сразу уехал ещё дальше, - в маленькую деревню Неляты, Читинской области, где и встретил мою бабушку. Там трудился радистом, работал в магазине, был председателе сельского совета. Прожили бабушка и дед вместе всего три года, но успели родить двух детей, мою маму и её сестру, когда маме было полтора, а сестре всего пол года он умер, ему было 30.
Вот один из эпизодов, про который я сам узнал лишь вчера, 1 страница - сам приказ, а на второй под 18 номером мой дед.
Ещё один приказ и на второй странице снова под номером 18 Виктор Иванович, уже не рядовой, а младший сержант.
Мой Дед
Последнее время взялся выяснять историю жизни моих родных, мысль такая была давно, но подтолкнул тесть, который знал информацию по своей родне, т.к. изучением своего Рода начал заниматься его отец. Он систематизировал её, издал маленьким тиражом книжки посвящённые каждому и после этого подарил по экземпляру своим родственникам. Теперь мой сын знает до 6 колена своих предков со стороны жены (до 5 с моей стороны). Начал выяснять и я данные о своих предках, многое уже не у кого спросить, но то что становится известным, проявляет очертания самого человека и из различных сведений постепенно проступает не просто какое-то имя отчество (которые иногда ещё нужно выяснить и хорошо если это возможно), а образы людей, без которых меня бы не было на этом Свете.