Франция-2016 Во Францию меня особенно не тянуло, Версали и им подобное интересовали мало, пока не наткнулся на экскурсионный тур по тамошним провинциям с обилием природных достопримечательностей, вот это уже было гораздо ближе и теплее. Тур был преимущественно по Нормандии и Бретани, вдоль атлантического побережья, я уже начал было проникаться, пока не врубился, что в туре нет ничего, связанного с высадкой союзников в 44-м. Вообще ничего. Хотя была остановка на ночь в Кане, от которого до десантных пляжей всего 15-20 км. Естественно, после такого вся французская природа была отправлена в одно место, к тому же в силу некоторых обстоятельств появилась возможность съездить именно в июне, в первых числах, как раз на очередную годовщину, кто знает, будет ли еще такая возможность в дальнейшем, в общем самостоятельная поездка.
1.РуанМаршрут составлялся так, что застать Ди-дэй мероприятия и успеть на фестиваль средневековья в Провен на 11/12-е число, но начать я решил с Руана, столицы верхней Нормандии (их теперь 2 штуки, этих Нормандий), отрелаксировать после суточного переезда, неплохой вроде город по описанию, ну и связанный с Жанной Д`Арк. Вечером в Руане было чертовски холодно (а я еще сожалел, мол, забыл шорты, жарко, буду париться, но париться и клацать зубами пришлось уже от отсутствия теплого свитера) и как-то уж слишком грязно для цивилизованной Европы, но к утру прибрались, окультурились. Маст си для посещающих город являются его соборы (по пути встретилась группа наших, преимущественно охающие от восторгов тетушки бальзаковского возраста), ну что сказать, готика действительно ядреная и смертоносная, с трудом влезающая в объектив.
1.1 Кафедральный (главный) городской собор и собор аббатства Сен-Уэн. Где-то читал, что световые шоу тут по вечерам проводятся, мне видимо не повезло. Расположены они в старой части города, по которой приятно прогуливаться, да и удобно, четкая планировка, все параллельно и перпендикулярно, не заблудиться и вершины соборов, как маяки. Клод Моне тащился и как следует вдохновлялся от всей этой пламенеющей готики, ну и наша Цветаева, также не удержавшись, сочиняла стихи про Руан.
1.2 Мемориал Жанны Д`Арк находится как раз при главном соборе, это не совсем музей в привычном его понимании, основой его является демонстрация фильма о Жанне и судебном процессе над ней, историческое расследование-детектив с участием профессиональных актеров, весьма эмоциональное и красочное, жаль, что без русского аудиогида. Все сделано по-современному, залы-крипты под старину со спецэффектами и небольшая традиционная экспозиция.
1.3 Башня-донжон как остаток от прежнего руанского замка, который строился с начала 13-го века. Именуется ныне башней Жанной Д`Арк, хотя на самом деле здесь проводился один лишь ее допрос. Только сделав несколько снимков я понял, что фотографировал, находясь аккурат посередине проезжей части, ну так, в конце-то концов, я же турист, мне можно все. Тем более, вкладываю санкционные российские деньги в их экономику.
1.4 Маленькое экономическое отступление по пути из гостиницы, цены на французские овощи в городской лавочке. Между прочим, на тот момент азербайджанские помидоры у нас приблизительно столько же стоили.
1.5 Место казни орлеанской девы (старая рыночная площадь), на заднем фоне модерновая церковь с резко-волнообразной крышей, повторяющей языки пламени, была построена совсем недавно, в конце 70-х и названа в ее честь.
1.6 Из серии про старую добрую Францию (от которой скоро ничего не останется), фахверковые дома в старых кварталах Руана – каркасные сооружения на основе стоек, балок и раскосов, пространство между которыми заполнялось глиной, камышом, ветками и всяким строительным хламом. Таким домам в среднем лет 300, ничего, еще держатся.
1.7 Городские часы (Gros-Horloge), астрономические, еще один символ города и его былого могущества.
1.8 Растяни меха гармошка,
Эх, играй, наяривай…
Вот оно, новое поколение французских трубадуров! (но вообще-то гармонисты у них часто встречаются, вплоть до вагонов метро, на жизнь зарабатывают).
1.9 Очередь автомобильного отступления. На первый взгляд может показаться, что всем позарез нужно повернуть налево на предстоящем перекрестке (там явно что-то интересное), но как выясняется это всего лишь парковка внутри полосы, т.е. слева. Точнее, с учетом противоположного направления, 2 парковочных ряда машин как разделительная полоса. Вообще, дороги за границей просто пестрят от обилия указателей, разметки и разноцветных покрытий, то ли дело мы – ни разметки, ни самих дорог, никакие глупости не отвлекают от езды по понятиям. Удобно ведь.
Туристы как сороки, падкие на все яркое
1.10 Музей железных изделий Турнеля, уверяют, что единственный в мире. Как пела одна отечественная тяжелая команда – «Здесь куют металл!», так что пришлось зайти, куда ж деваться-то. Теннис, как видим, оказался весьма древним видом спорта, о нем слагались рукодельные баллады в железе еще хрен знает когда, в общем, неплохой музей да и в мрачной башне к тому же. Готичненько.
1.11 Мост Гюстава Флобера через Сену, как утверждается самый большой в Европе разводной мост, с вертикальным, подобно лифту, разведением платформ. Правда из-за всего двух опор он выглядит как-то куцо, по-крайней мере издали, наверняка сказалось известное французское скупердяйство, пожадничали, эх (брали бы с нас примеры, со строительства наших футбольные арен, вот он где, настоящий имперский размах). Может еще достроят? Что ж, тогда можно будет приехать в Руан вновь!
2.Зона высадки / D-Day То, из-за чего я собственно и выбрался во Францию. Жил на окраине Кана, столицы уже нижней Нормандии (и где когда-то играл Александр Мостовой), гостиница прямо скажем недорогая, зато всего в паре сотен метров от трассы, по которой и добирался до интересующих меня мест, ну и плюс военный музей, он был совсем рядом, хотя все основные праздничные мероприятия проводились в маленьких поселковых городках вдоль 5-ти высадочных секторов. Меня в первую очередь интересовала Омаха (нет, Спилберг снимал своего Райана не там), так что Кан я вообще толком не видел, ну и не сожалел особенно, но вот он мне это припомнил.
Канский мемориал – музей, постепенно переросший Вторую Мировую и включивший в себя различные военные конфликты после, вплоть до Югославии, нам естественно припомнили вторжение в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, американцам Вьетнам. Есть отдельная экспозиция о противостоянии СССР и США, где сравниваются бытовые удобства, вплоть до ихних автоматов с Кока-Колой и нашей сатураторной установки с газировкой, в нашей секции среди прочего звучала песня Высоцкого, у них, кажется, Боб Дилан. Короче, дорогой помпезный музей обо всем + хороший фильм о собственно высадке 6 июня в местном кинозале.
2.1 Лично мне мемориал запомнился хорошим сувенирным магазином и его символом, вот этим вот памятником, по-моему на редкость удачно, хотя в интернете обычно выкладывается другое фото, револьвер, с завязанным в узел дулом. Нашего флага вдоль здания музея не было, зато были итальянский и чешский, ибо они оказывается также входили в состав дивизий союзников.
2.2 В холле. Да, знают как произвести впечатление на посетителей, заходишь и тут сразу он, на тебя сверху…
2.3 Военная агитация. Было много разных фотографий, до сих пор помню крупный снимок сцены повешения то ли белорусских партизан, то ли белорусских евреев (а может все вместе), парня и девушки. Сильно бьет.
2.4 Какие-то мероприятия 6 июня проводились и здесь, на обратном пути в конце дня успел чего-то застать.
На второй день был Байе, первый освобожденный союзниками город, в тот день в нем проводился военный парад, вот и интересно было глянуть – «а как это у них?». 25 км туманным утром по бесплатному шоссе N-13, даже парковку бесплатную удалось найти, ура! (спасибо туристическому офису)…Ну что сказать о параде, все было по-домашнему, практически по-семейному, наверное, в небольшом городе по-другому и быть не могло, оркестр – тягачи – джипы – мотоциклы – старые автомобили, все это в рамках британского корпуса, освобождавшего Байе, более тяжелой техники не было. Некоторые были в полуцивильной одежде, низ – джинсы, вверх – китель, не хватило видимо, но в целом экипировка была соблюдена, те, кто были в составе экипажей, здоровались при виде знакомых из числа зрителей, ну так я же и говорю, все было по-домашнему, по-свойски, не хватало только бабушки в кабине тягача, что в чепчике и со спицами, в чепчике обязательно, да… В любом случае мне понравилось, ловил себя на том, что постоянно улыбался, глядя на все это, но улыбались там все, несмотря на занудную норманнскую погоду. И музыка из уличных ретрансляторов хорошая играла, вроде Серенады солнечной долины или песен из к/ф «В джазе только девушки».
2.5 Суровые французские деды в шотландских одежах (bagpipes band по-научному), что под аккомпанемент волынок четко прошагали по центральным улицам города (революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг …)
2.6 Потом у них был перекур и все их разглядывали, я вот охотился за этим. Ну как же, как же, такой статный витязь в леопардовой шкуре. Главарь, наверное.
2.7 Техника (7-я британская танковая дивизия).
2.8 Это наверное «Мисс Парамаунт», что в костюме кухарки гордо возвышалась над грузовиком, увы, найти Мерилин Монро или хотя Бриджит Бардо нынче не так просто. Все это напомнило фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», сцену парада в пионерлагере в честь кукурузы и где из початка вместо ожидаемой мажорной отличницы в качестве «Царицы полей» показался оболтус Костя Иночкин… Эх, Мисс Парамаунт, Мисс Парамаунт…
2.9 Техника во время парада иногда отказывала и этому дедушке пришлось вручную докатывать мотоцикл. Да, старость не радость…
2.10 Далее я отправился в местный музей, по пути кое-что попадалось.
И их приплели сюда, ну да, они же тоже за свободу.
Главный городской собор, городок небольшой, но собор, безусловно, монументальный и красивый.
Оно до сих пор крутится.
2.11 Музей Норманнской битвы, на окраине города, добротный, но не поражающий воображение. Катерпиллер, что на одном из снимков, до середины 80-х использовался на общехозяйственных работах, в Кане, кажется.
2.12 Рядом с музеем находилось британское кладбище, но также были могилы немцев, канадцев, поляков и воинов прочих национальностей. Наткнулся на захоронения и советских солдат, 7 постаментов со звездами, даже внимания сначала не обращал на них, просто проходил мимо. Откуда они тут, это вопрос. Первая мысль была о бывших военнопленных, оказавшихся в составе дивизий союзников и участвовавших в Оверлорде, но даты смерти не особо соответствовали этому – вплоть до июля 45-го. То, что я нашел в сети по данному поводу это то, что кто-то делал запросы в британские и отечественные архивы, но в конечном итоге это ничего не дало. Могилы ухоженные, как и все кладбище, но никто к ним не ходит. Даже советских (российских) флажков нет.
Почти все имена и фамилии написаны с ошибками и с немалыми, в английском это выглядело так:
T.Samietis, погиб 24 мая 1945 г.
Khashim Karesayev, погиб 28 апреля 1945 г.
Vasily Isakow, погиб 24 апреля 1945 г.
Seev Orindyekov, погиб 15 апреля 1945 г.
P.Cuschanow, погиб 15 апреля 1945 г.
D.Poddubuy, погиб 7 июля 1945 г.
W.Burkotehko, погиб 12 июня 1945 г.
2.13 В третий и последний день, 6 июня, я поехал на собственно пляжи Омахи. Был снова сильный туман, как и тогда, в 44-м, туристов было предостаточно, как раз годовщина, много американцев, в том числе и десантники тех самых дивизий, что участвовали в сражениях. Скажем так, нынешнее поколение штатовских ВДВ особого впечатления не произвело, так, немного улучшенный вариант ОМОНа.
2.14 Вдоль прибрежной полосы попалась местная флора, походил, пощелкал с удовольствием.
2.15 Далее был музей Оверлорд, заехал оттого, что был рядом, но вот этот музей мне понравился, душа у него была. Складывалось впечатление, что чем дальше от цивилизации, тем лучше становились музеи.
Участник тех боев, видимо с сыном приехал, который сам уже с тростью. Естественно попал в центр внимания и расспросов местных любителей военного дела, сам он из Вермонта оказался. Если бейсболка соответствует действительности, то он и входил в состав 101-й десантной дивизии Screaming Eagles.
2.16 Музей состоял кажется из всего 2-х залов, но с очень качественными диарамами-сценами.
2.17 После музея я попытался найти хоть какой-нибудь военный лагерь, но то ли плохо искал, то ли он уже свернулся, так, подобие какое-то, в общем, ехать за этим ехать надо дальше. Часть подобных лагерей бесплатные, часть с представлениями, уже за деньги, всякие реконструкции, сценки и т.д., участвуют в них коллекционеры, волонтеры, военные общества, в том числе и иностранные и т.д.
2.18 Напоследок я заехал на американское мемориальное кладбище, организация там был весьма серьезная, парковку регулировали, вещи досматривали и т.д., возможно из-за памятной даты и наплыва посетителей. Оттуда также можно было спуститься до пляжей, погода наконец-то сжалилась и оказалась, что и в Нормандии бывает солнце.
Немецкий взгляд на Омаху с высоты. Там, где вода, это и есть Ла-Манш.
Взгляд союзников на высоты «Атлантического вала». Как гласила табличка, всю технику, что здесь затонула, вытаскивали на протяжении всех 50-х.
2.19 Память
В целом не все удалось посмотреть, что хотелось, так что желание приехать сюда еще раз со мной. Посмотрим.
3.Сен-Мало Портовый бретонский город, классический старорежимный морской порт с богатым прошлым и которому я отдал предпочтение перед Мон Сен-Мишелем, родина Жака Картье, одного из первооткрывателей Канады и прибежище каперов пару сотен лет тому назад. Правда, французские железнодорожники подло украли у меня несколько драгоценных часов из-за своей забастовки, в день отъезда из Кана все прямые поезда до Сен-Мало были отменены (вот она, канская месть), пришлось ехать на перекладных в тамбурах (хорошо хоть девушка из жд-компании все-таки продала мне билет без места, типа на ваш страх и риск, месье, если че, инспектора вас могут то ли не пустить, то ли ссадить с поезда...), путь длиною в 150 км и в два с половиной часа превратился в 600 км и восемь часов (правда французские тамбуры оказались лучше наших плацкартов, так что ничего, жить можно было… ну и преодоление трудностей, это тоже неплохо в принципе, закаляет…но не за такие же деньги – возразил я себе сам…) Тумана тут было еще больше чем в Нормандии, впечатление это конечно производило – вечер, около 8-ми, но еще светло, город утопает напрочь в кисельной дымке, людей на улице нет, вообще, только чайки, работающие светофоры и изредка проезжающие автомобили, какой-то зомби-апокалипсис вместо туристической Мекки, признаки жизни были замечены только рядом с маленькой пиццерией. Туманная дымка провисела большую часть и следующего дня, даже солнце не могло ее разогнать и только под вечер распогодилось, чистое голубое небо, да, я соскучился по нему, определенно.
3.1 Зато благодаря туману и мягким сумеркам силуэты местных яхт открывались постепенно и неохотно, как призраки в обезлюдевшей местности, получился спектакль какой-то, персональный, для меня лично. Местной корабельной достопримечательностью является реплика корсарского фрегата Etoile du Roy (Royal Star – королевская звезда), оригинал которой был построен в Сен-Мало в 1745 г. (длина 47 метров, 20 орудий, персонал в составе 240 матросов). Правда реплику сварганили почему-то в Турции (эх, французы, французы, на всем экономят).
При дневном свете:
Внутреннее убранство – среднее, в принципе ничего особенного, разве что подурачиться с костылем, изображая Джона Сильвера.
3.2 Сумеречный Сен-Мало
3.3 Ночной Сен-Мало
3.4 Памятник Роберу Сюркюфу, известному тамошнему корсару, да чего уж там, французскому в целом, раз до сих пор в его честь называют военные корабли трехцветных. Участник дуэли, в ходе которой он в одиночку противостоял 12-ти прусским офицерам и которых он по очереди отправлял к праотцам за оскорбление чести Франции, пощадил лишь последнего, просто покалечив, чтоб тот впоследствии все всем рассказывал и увековечил произошедшее. Вот, теперь я это и рассказываю, передавайте дальше.
3.5 Когда-то Сен-Мало было независимой республикой, три или четыре года всего, но тем не менее, так что флаг у города подобающий, стильная геральдика, а зверек с золотым шарфом это горностай.
3.6 Канализационные люки здесь и те, непростые.
3.7 Военный форт, воздвигнутый на каменном утесе в конце 17-го века и несколько раз менявший свое название, сейчас именуемый как форт Насионал, творение военно-инженерного гения Вобана. Был оснащен системой фильтрации дождевой воды, вентиляцией подземных хранилищ боеприпасов, каменные стены, вырубленные в скале и органично ее продолжающие и т.д. Внутри весьма аскетично, сюда конечно что-то напрашивается, дабы оживить обстановку, форт, пострадавший от артобстрелов в 44-м, до сих пор в стадии восстановления, может придумают еще.
3.8 Пока разгильдяи-туристы вроде меня праздно шатались местные были заняты делом, как вот этот вот рыбак, быстрым и деловитым шагом обставивший меня по пути на еще один форт. Это мощеная камнем дорога была под водой, пришлось разуваться и переходить босиком, но уже минут через 5-10 вода сошла, приливы-отливы здесь стремительные. Где-то рядом, в нескольких километрах, есть приливная элекстростанция. Работающая разумеется, не памятник.
3.9 В прошлом году в Голландии я помыл ноги в Северном море, теперь вот сполоснулся в Ла-Манше. Вода была очень холодной и мышцы быстро сводило, хотя вот некоторые купались, сто пудов местные, Атлантикой закаленные. Оставалось только позавидовать их энергичному кровообращению.
3.10 Отлив обнажил обильные залежи какой-то капусты (ну морской, какой же еще), но морских коров замечено не было. Наверное, туман им тоже надоел до чертиков и они предпочитали находиться на глубине.
3.11 Отлив также позволил увидеть своеобразные мини-экосистемы с ярко-зелеными водорослями, цвет был исключительно живым и насыщенным, словно слили свежие токсичные отходы. Или марсиане сбросили инопланетное топливо при аварийной посадке. Короче, хлорофилл бретонский животворящий.
3.12 Все эти ракушки были намертво впаяны в камни, как застывшие изваяния, хрен отдерешь. Морские соли, однако.
3.13 Могила известного французского поэта Шатобриана, написавшего… ну, вы сами знаете, конечно же, чего-нибудь да написавшего…
3.14 Центральная площадь с туристическим поездом, туман не рассеялся, поэтому еще так мрачно.
3.15 Прянишная карусель словно из диснеевских мультиков. Ну или со штатовских ярмарок.
3.16 Сенмалуанские дома на века с не менее монументальными дымоходами. По-другому в этом климате, видимо, нельзя.
Впрочем, дома тут хороши сами по себе (голландский бастион, справа памятник Жаку Картье, тому самому первооткрывателю далеких НХЛовских территорий).
3.17 Вечерняя идиллия. Недалеко, где-то слева, проплывал «Механик Тюленев», плыл медленно и тоже никуда не торопился.
3.18 Средневековые стены по периметру старого города, наконец-то при солнечном освещении (палки, я так понимаю, использовались в качестве уровнемеров воды). Одна из впередистоящих башен (Бидуанская – хранилище боеприпасов) была в свое время целью атаки специально построенного английского корабля в составе англо-голландской эскадры. Судно, набитое взрывчаткой, должно было врезаться в башню и разнести город к чертовой матери, но в итоге из-за сильного ветра село на риффы и единственной жертвой ядреного взрыва стала бездомная кошка, в честь которой была названа одна из городских улиц (и в самом деле есть такая – Улица танцующей кошки).
3.19 Романтика по-бретонски – теплый солнечный вечер, мягко накатывающий прилив, пицца и любимая-единственная, что еще нужно? Правда, девушка оказалась курящей, но это ничего, так даже и лучше. Не жалко, если смоет.
4.Немного Парижа Парижа и в самом деле было немного и в основном под землей, в метрополитене, хотя для парижского это слишком громкое название, из-за бесконечных и частых остановок через каждые 200-300 м поезда ходят со скоростью обычного трамвая. Что до собственно парижан, подземельных и наружных, то они оставили своеобразное впечатление, а точнее никакое, виденные ранее итальянцы или там голландцы вполне укладывались в представления о них, а вот французы нет, наверное, один из ста соответствовал тем стереотипам, которые сложились о них по книжкам и фильмам. Возможно, я не в тех местах французов выискивал или для города-космополита это нормально.
Кладбище Пер-Лашез, которое я решил посетить из-за могилы Джима Моррисона (рок-группа The Doors), но на нем оказались захоронения многих знаменитостей (Шаброль, Пиаф, Уайлд, Шопен, Мольер, Бальзак, Махно, Каллас и т.д.), включая наполеоновких корешей, его генеральско-маршальскую гвардию. Кладбище древнее и ветшающее прямо на глазах, гораздо менее помпезное, нежели подобные в Италии, склепы и надгробия часто скромные, даже у известных личностей вроде Ива Монтана или французских красных генсеков (Морис Терез). Тем не менее, кладбище считается очень посещаемым, хотя как ведут статистику я не знаю, вход на него был, естественно, бесплатным.
4.1 Могила Джима Моррисона, которую нетрудно заметить по «фэн-зоне» - разноцветным и пестрым анархистким ленточкам и хипповатым тряпочкам, окружающим последнее прибежище рок-музыканта.
4.2 Склеп семейства Мюрат с маршалом во главе, участником военной компании 1812 г. и бородинского сражения в том числе.
4.3 Могила Эдит Пиаф.
4.4 Склеп Фредерика Шопена, польского композитора. Нашел я его при помощи доброжелательного пенсионера, самостоятельно вызвавшегося мне помочь (спасибо!), в это же самое время какая-то молодая особа проводила у склепа некие обряды, причем делала все это с такой неподдельной искренностью м скорбью, что стало неудобно, почувствовал себя каким-то сталкером или охотником за головами. Не думаю, что она была какой-то родственницей, скорее почитательница из мира искусства, но тем не менее…
4.5 На кладбище было много надгробий каких-то восточно-азиатских деятелей, тайцы, вьетнамцы и тому подобное, могилы некоторых из них бдительно охранялись.
4.6 Далее был аэроскосмический музей в Ля Бурже, оставивший меня в недоумении.
Музей не соответствовал ни ожиданиям, ни статусу, ни оценкам в гугле, которые были явно завышены, в том числе и благодаря нашим соотечественникам, аплодировавшим экспозиции, связанной с авиаполком «Нормандия-Неман» (кроме ЯКа-3 и нескольких любопытных фотографий ничего интересного). Мусор в авиаангарах, санузлы, отдающие советскими железнодорожными вокзалами, ряд музейных помещений, напоминавших своим интерьером школьные спортзалы, левый интерактив, который в тот день был сведен к простому посещению двух Конкордов (да и то, в одном из них было чертовски душно и здорово воняло токсичным пластиком), ни о каком моделировании сверхзвукового полета тут и речи не было… Из плюсов неплохой космический зал с кучей спутников да ракеты-носители Ariane европейского космического агентства на уличной площадке в окружении нескольких симпатичных самолетов, тут да, душа немного пришла в себя. Народу – никого (я был в четверг, не уик-энд, разумеется, но не до такой же степени), из числа тех, кто проявил более-менее интерес к музею в часы моего посещения – семья каких-то африканов (3 человека), 2 латиноса ну и я собственно. На весь Париж и его окрестности набралось 6 авиалюбителей, короче заштатный нидерландский Авиадром в прошлом году оставил куда более приятные впечатления, там все бережно и с любовью к каждой экспозиции.
4.7 Во Франции оказалось много названий, связанных с нашей историей, например, сталинградские проспекты, они встречаются повсеместно, и в крупных, и в небольших городах, кроме того, распространены улицы Ленина, Горького, Гагарина и т.д. Регбийный стадион в Гавре как раз и назван в честь первого в мире космонавта. Хотя, вот улицы Кутузова я почему-то не встретил, странно, да?
4.8 Крутить динаму, в полном смысле этого слова. В первый раз такое попалось, хотя может внимания не обращал, короче зарядка смартфонов за счет педалекручения. Товарищи работали весьма энергично, похвально.
5.Провен О городе, как о месте проведения медиевального феста, я узнал случайно, но раз уж он по датам так здорово совпадал с Нормандией, то грех было не заехать. Провен находится в 80-ти километрах от Парижа, когда-то крупный торговый узел в Шампани и обязанный тамошним графьям-герцогам, сейчас объект исторического наследия Юнеско, паломничества туристов и известный помимо кучи фестивалей средневековыми стенами, военной башней и розарием, причем некоторые сорта были завезены в город со святой земли, типа во времена крестовых походов.
5.1 Фрагмент городской стены с восстановленным участком, сами стены сооружались в 11-13 веках, общая протяженность свыше 5 км.
5.2 Башня Цезаря, образец военной архитектуры того времени, одновременно тюрьма, одновременно дозорный пункт.
5.3 Розарий с розами из святой земли, я как-то равнодушным остался. Наверное, я ничего не понимаю в розах.
5.4 В Провене существуют 2 театральные группы, дающие различные средневековые представления, им я и посвятил пятницу, а в субботу уже приехал на сам фестиваль, на его первый день (во второй и последний фестовый день я уже улетал домой). Выбор пал на труппу Equestrio и их спектакли «Век крепостей» и «Рыцарские легенды», первый оказался скорее детским, так сказать, в общем и целом о рыцарском деле, АБВГДейка эдакая (если кто помнит или знает что это такое), ну так дети и были основной аудиторией, а вот «Рыцарские легенды» оказались куда более серьезным действом.
5.5 Наказан и отлучен от шоу, но затем все-таки смилостивились и допустили. Да и как не пустить, такой скромняга, няшка ведь!
5.6 Советские подростки во времена прошлых дефицитов от такого могли бы запросто рухнуть в обморок. Феодальное изобилие.
5.7 Помимо привычной рыцарской романтики и демонстрации всяких скиллов в Легендах было сражение с силами зла, вот тут получился реальный экшн, не ожидал, с использованием пиротехники, причем весьма динамичный - все время что падало, ломалось, двигалось, драки на мечах и врукопашную, небольшие каскадерские трюки и т.д., глаз не успевал следить за происходящим в различных частях арены. Актерам надо отдать должное, оказались энтузиастами и выкладываясь по настоящему (а это ведь почти ежедневное представление, которое должно в зубах навязнуть), молодчики! Кстати, во время всяких штучек и развлекалок некоторые актеры (из «2-й категории») слегка лажали, роняли, например, булавы или там ленты при жонглировании, но выходило все это очень мило и нисколько не портило впечатление (да я всего лишь билетерша, че вы меня сюда выгнали, изверги, позориться-то перед людьми…). Запомнились 2 персонажа, Дама в Белом, которая затем превратилась в роскошную Черную Принцессу (ммм…зло, конечно, может быть очень привлекательным, костюм у нее суперский), обаятельная девушка, своим типажом как раз подходящая под то время, ничего модельного как у нынешних ботоксных селедок с ТВ и инстограм-пространства. Ну и Главгад, еще один в черном, которого я из-за маски сразу определил в «веномовца», в честь обложек древне-британской хэви-металлической команды (хотя можно и в «слэйеровца»).
Мадам в белом, звезда видимо местная. Ну, заслуженно.
Тот самый «веномовец». Настоящий полковник (вооруженных демонических сил), маска – резиновая, как в дешевых ужастиках 80-х.
5.8 Программа фестиваля большей частью состояла из ярмарки, концертных выступлений и отдельных сценок от местных деятелей искусства, т.е. просто ходишь кругами и смотришь, балуешься всякой средневековой фигней, покупаешь сувениры и т.д., устал – сел, поел, выпил и снова по кругу. Вечерний бал я уже не застал (отелей в Провене почти нет, а те, что были, уже двести раз абронированы, так что приходилось ездить туда-сюда из Парижа, правда, по сути бесплатно, благодаря специальному проездному Navigo, хорошая штука), как и парад костюмов на следующей день. К 3-4 часам днем народа понаехало так много, что было не протолкнуться и на улицах начались реальные заторы, честно говоря, удовольствия в этом уже не было.
Ням-ням!
По улицам тут рыцари ходили, как будто напоказ…
Благочестивые мессиры
Продажный бургомистр и сплетницы-фрейлины
Рогатые чувихи
Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми!..
Крутой оркестр, с воодушевлением исполнявший инструментальную менестрельщину, правда в ней время от времени проскальзывали почти что ритмы рок-н-ролла, так что глэм-рок, как видим, имеет древнейшие исторические корни.
Мода средневековья. Кутюрье неизвестен, но предполагается Жан-Жак Изящный Панталон. Кстати, для тех, кто приходил в костюмах, были скидки на входные билеты.
Этот малец все-таки решил прикупить доспехи, полную версию (full edition), не подозревая о времени, необходимом для их облачения, а когда понял, уже поздно, поэтому и сидел с кислым видом, но мамаша его была непреклонной. To be! – сказала она и пошло-поехало.. Ватные тужурки, шлемафон, подштанники, чтобы попу не натерло, да, путь нас ждет неблизкий…
Крестоносец и маленькие сарацины
С чего начинался гольф и бильярд
Метровые хлебобатоны. Солидно
Не подумайте ничего такого, просто мужчина решил примерить кольчугу. Примерить он ее, конечно, примерил, но вот вылезти из нее…
Доморощенный Мерлин
Фокусник-доходяга, пытавшейся обойти законы физики. Химичил там чего-то с земным притяжением…
На них тут никто не охотился, так что и они светились дружелюбием.
Эта нечисть также ничего не боялась, даже церкви. Между прочим, и в самой церкви были стеллажи и витрины и шла бойкая торговля. Да, тамошним святым отцам и матерям не чуждо ничего земное, определенно.
Источник вдохновения нынешних павер-металлистов
Ребенок это запомнит
Блэкушные медиевальщики, одни из гвоздей программы, такие наверняка бы не затерялись и на Марди Гра в Новом Орлеане. Дьявольски хороши!
С учетом заявленного фестового статуса мероприятия я от ждал от него немного иного, чего-то более специализированного что ли, какого-нибудь рыцарских турнира, соревнований лучников-профи (да чего уж там мелочиться – даешь осаду замка!) и т.д. и т.п., но и сама ярмарка оказалось неплохой, вроде бы все остались довольны, в особенности тот мужчина, сумевший-таки выбраться из коварной кольчуги. Да, средневековье оно такое, ему палец в рот не клади. Да и зачем палец-то, когда всюду аппетитные жаренные порося и реки доброго эля!