чему научила меня армия!
-нагло врать, честно глядя в глаза.
-сказать "есть, будет сделано" и пойти совсем в другую сторону.
-пообщещать и не сделать. даже не рассматривать вариант делать.
-никому не вирить, полагаться только на себя. и никому не помогать, если это хоть немного напряжно. ибо не делай добра - не получишь зла. как правило на добро всегда шла в ответ подлянка.
ну и всё в таком духе, короче говоря закон джунглей "каждый сам за себя". кто был и в армии и в тюрьме, отмечают что разницы практически никакой. да, это я о Саветской армии, о той в которой довелось служить. КСАВО. июль 1988 - сентябрь 1989. потом Горбачёв всех студентов вернул за парту. а так может я ещё чему полезному в жизни научился бы, не сомневаюсь. например гнобить и унижать, перекладывать работу и ответственность на других, ну вы поняли, то чему учит армия после года службы.
+ миллион.
Еще:
- прав тот у кого больше прав (денег, связей).
- прав тот кто сильней (хитрей, злобней)
- научила ненавидеть людей, не откровенничать, не открывать им душу
- каждого рассматривать как вражеского пособника на оккупированной территории, до тех пор, пока и если не проявит себя с хорошей стороны, да и все равно потом присматриваться
- от каждого ждать удара в том числе физического и подлости и уметь отвечать на них так, чтобы даже мысли о подобном и "мести" не возникало, оставался только страх
- абсолютное большинство, 99% людей, с которыми имеешь отношения, это не друзья, даже не приятели, а либо деловые партнеры, сослуживцы, либо собутыльники. И случись что никто, никогда, ничем не поможет, только посмеется "так тебе и надо, лох!"
- рассказы о невероятной боевой и физической подготовке разных "легендарных войск", их "подвигах", как показывают в кино - полный бред и чепуха. Все решает политика.
- не надо бояться никаких даже самых "страшных" "десантников" и прочих "спецназовцев" как сказано в предыдущим пункте как правило вся их подготовка без оружия полный пшик. Да и с оружием далеко не всегда.
И много чего еще можно написать. Но хватит об этом. Опять воспоминания нахлынули, которых лучше не вспоминать... Но тем не менее время службы потерянным не считаю, совсем наоборот, принесло очень большую пользу. И многим бы не помешало отслужить, чтобы трезво смотреть на вещи и не питать иллюзий.