Интересный ответ от производителя кедровых кадок... неожиданный несколько...
маркетингом не занимаются что ли вообще?..
Rannar wrote:
splatty, спасибо за интерес к нашим изделиям. Если позволите, выложу здесь немного справочной информации.
Может быть, Вам будет интересно узнать, что самые древние археологические находки бондарных изделий на территории России была сделаны как раз в Ваших краях - в Новгородской области, а также на Старой Ладоге. По разным данным, они относятся к VIII - X векам нашей эры. Из них большинство образцов оказались выполнены из древесины осины, сосны и ели. Дуб в достаточных количествах рос только на юге Новгородской области, поэтому из дуба делались в основном именно бочки, т. е. бондарые сосуды с параболическим остовом, предназначенные для хранения и транспортировки жидкости. Кедр, как материал, тоже использовался новгородскими бочарами, но очень редко - поскольку он мог быть только привозным.
Основные свойства дубовой древесины - это, во-первых, прочность и долговечность. Древесина дуба очень упруга, а после распаривания прекрасно гнётся - что и делает дуб незаменимым при производстве бочек. Дуб не боится воздействия сырости, дубовую кадку можно даже закапывать в землю. Древесина дуба наполнена особыми консервирующими веществами - т. н. тиллами, предохраняющими её от поражения гнилостными микробами. В старой древесине дуба, в процессе окисления некоторых входящих в неё веществ, образуются ароматические соединения, придающие особый запах коньяку, винам или сокам. Оказывают они влияние и на любые продукты, засоленные в такой кадке. Особенно благоприятно в дубовой кадке замачивать яблоки. Они будут до весны оставаться крепкими и вкусными. Также известно, что дубовая древесина ускоряет закваску теста, поэтому дуб - лучший материал для домашней квашни. По сравнению с кедровыми дубовые изделия более долговечные и менее прихотливые в уходе.
Совсем по-другому развивалось бондарное дело на территории Сибири, где дубы - большая редкость. В наших краях они не растут вообще. Сосна, как правило, слишком смолистая, а ель - сучковатая, так что наиболее "бондарные" породы здесь - осина и кедр. Но по факту, так уж повелось, 99,9 % всех заказчиков предпочитают кедр. У кедра совершенно иной набор достоинств. Лёгкость обработки, привлекательнейший внешний вид, особенная энергетика, благоприятная для человека. Всё это в большей степени имеет значение для банной утвари, особенно для купелей и ванночек для малышей, для декоративных изделий и бондарной мебели. В кедровой посуде долго не киснет молоко. Очень ценятся у нас в деревнях кедровые кадки под воду. Кедровая древесина также обладает антисептическими свойствами, хоть и в меньшей степени, чем дубовая. Кедровые кадки под засолку также популярны среди населения, и не только в Сибири - у нас их заказывают со всех уголков России. При том что непосредственных преимуществ именно с точки зрения засолки у кедра нет.
Ну а лучшей породой для засолки, особенно для капусты, является не кедр и не дуб, а осина. Содержащиеся в её древесине фитонциды придают совершенно особый аромат и вкус продуктам, увеличивают их срок хранения. Настолько, что старые мастера даже в кадки из других пород дерева клали осиновую досочку или поленце.
С материалом определился окончательно... Для засолки грибов только дубовая кадка!..