ЛЮДОЕДСКИЙ РЕСТОРАН « МЕЧТА ТУЗЕМЦА »
Похлебкину посвящается…
А сейчас я расскажу вам, уважаемые заключенные, как минувшим летом в нашем городе открылся настоя-щий людоедский рес-торан. Долгие годы кроткие, как паства, жители, забрасывали бургомистра заявлениями с просьбой разрешить открытие в городе ресторана для людоедов. Он довольно долго отказывался, но прошлой весной, когда количество заявлений достигло первого миллиарда, сдался, и дал делу добро. Тем более, он и сам был людоедом… И теплым июньским вечером, когда шумел начинающийся прилив, и в воздухе звенели москиты, ресторан радушно распахнул свои обитые волчьим мехом двери для первых посетителей. А было их великое мно-жество, потому что людоедов в нашем городе – как у дурака махорки. Тем не менее, место нашлось для каждого… И вот, возбужденные клиенты, все уважаемые людоеды, расселись за дубовые столы и зашелестели меню. Оно было изготовлено, следуя древней традиции, из пергамента выделанной кожи второклассника. А какое разнообра-зие блюд и напитков таило в себе меню! Любой, даже самый привередливый людоед, мог найти блюдо, соответст-вующее его вкусу и вероисповеданию. Людоеды-евреи, например, спрашивали только кошерную человечину, то есть, мясо евреев же. Я пробовал фирменное кошерное блюдо ресторана – «Отбивной раввин с кнедлами», и при-шел к выводу, что блюда еврейской людоедской кухни весьма изысканы и пикантны. Взять знаменитую «Нарезку из киббуцника под соусом из слез еврейских женщин»! А «Жид по-польски с каплуном»! Да что там говорить, ши-карная кухня. И зря утверждает мой приятель, людоед Усман, что, дескать, восточная кухня привлекательнее. В качестве довода он приводит известное блюдо «Бай целиком, фаршированный кишками евнухов». Я не согласен. Это кушанье я нашел чрез меру жирным. Зато как мне понравились «Потроха рыбака в черепе итальянки»! Ни с чем не сравнимый, тонкий вкус. А вот мой доктор предпочитает блюда консервативные, такие как «Рулет из кожи интеллигента отварной», или «Полипы с раковой печенью». Не пробовал, но слышал мнение уважаемого людоеда, утверждавшего, что рулет удается слишком водянист, а в полипах нет былой кислинки. А вот любимое кушанье нашего бургомистра, и его супруги – «Дети полу тушеные с гарниром из сосудов». Полностью одобряю пристра-стия власть держащих: весьма достойный выбор! И вообще, все нарадоваться не могли на чудесный ресторан с названием «Мечта туземца». К нам в город съезжались людоеды из окрестных волостей. Да что там, приезжали даже заграничные туристы – специально посетить легендарное заведение! Цены в ресторане были не из низких: комплексный обед, состоящий из супа с почками девочки, жаркого из ребер молодого человека, и кружки пива, стоил не меньше двух жемчужин. За ужин на двоих брали пять-шесть жемчужин и золотую монету. А изысканное кушанье для гурманов – людоедов, средь которых, безусловно, лидировали туристы из Эстонии, обходилось в де-сять золотых монет! Но оно того стоило. Никогда не забуду, как шеф повар «Мечты туземца» превзошел самого себя, приготовив для нескольких моих гостей из Тибета, потрясающее блюдо – «Пальчики эмбрионов чернокожих мальчиков с чибисами». Тибетские людоеды, весьма искушенные в кухне для гурманов, пришли в восторг, едва попробовав деликатес. Мне доставило воистину большое удовольствие созерцать счастливые лица знакомых лю-доедов. Сам же я навряд ли могу отнести себя к гурманам: Мне не приемлемы множество деликатесов, так почи-таемых посетителями ресторана, пафосно именующих себя гурманами из гурманов. Никто не в силах мне дока-зать, что пресловутые «Яички бедуина в подкожном жире» стоят тех разговоров, и золотых монет, коих, без со-мнения, с избытком, кружится вокруг них. Я же нахожу это блюдо банальным. Еще менее симпатичен мне «Туше-ный лилипут под веселым соусом», от которого пара моих приятелей, и знакомая монахиня моей жены, просто без ума. Помнится, откушав эту насмешку над кулинарией, я разбился приступом изжоги, не проходившим несколько дней. Негодяи друзья не верят мне до сих пор, а монахиня с женой смеют утверждать, что приступ повлекла за собой та жадность, с которой я поглощал блюдо. Какая несправедливость! Я всегда склонен есть жадно. Всему виной возраст лилипутов, употребляемых для этого кушанья. Их поставляют из Сицилии, а всем известно, что си-цилийский лилипут уж не тот. В нынешнее время есть только один сорт лилипутов, которых без страха можно употреблять в пищу: Это гигантский гималайский лилипут. Но их подвозят крайне редко, цены на блюда с ними высоки, а если не кривить душой, так я скажу прямо: вполне можно обойтись без лилипутов! Надо быть разборчи-вее в выборе пищи, претенциозней, иметь превосходный вкус. И тогда вы поймете, что мой тренер по синхронно-му плаванию – человек на редкость респектабельный и пытливый, людоед с большим опытом и стажем, не зря от-дает предпочтение китайской людоедской кухне. Она превосходна, богата своей традицией, и любой китайский поваренок считается мастером своего дела. Я и сам без ума от китайских людоеднических блюд. Вспомнить не-превзойденный «Салат из лёгких китаянки, посаженной на бамбук в мае»! Удивительно тонкий вкус, соответст-вующий столь поэтическому названию…
Да, разнообразию людоедской кухни можно восхищаться до бесконечности. Недаром с каждым днем появ-ляется все больше и больше почитателей! Люди стали умнее, требовательнее, их уже не завлечь холодной барани-ной. И если вам посчастливиться проходить с караваном через наш прекрасный город, не упустите возможность посетить удивительный ресторан «Мечта туземца». Мы обязательно познакомимся там, и я почту за честь предста-вить вам бургомистра, монахиню, и всех уважаемых людоедов города. Узнать меня не составит труда – я тот туч-ный господин за столиком у камина, как раз делающий заказ официанту…
КОНЕЦ
сцылко отсюдо:
http://www.youngblood.ru/abs/abstraction.aspx?id=3803