Scatterbrain wrote:
Наивный Стас. Воевали люди тогда за себя или по приказам. Или за выгоду какую-то.
Исключения были те, кто за Родину да за власть. Ну и вот как их теперь отличить?
Никакой наивности тут нет. Иначе б я не допускал наличие среди воевавших тех, чью мотивацию ты пытаешься выдать за всеобщую.
Видать, тупо не дано тебе понять, что не только единицы, а и большинство может воевать не за свою шкуру или выгоду (и , тем более уж , из-под палки), а именно что за Родину. А ведь понять это нетрудно. Даже, если не получается понять эмоционально, можно рационально поинтересоваться эволюционно-психологическими корнями альтруизма, например.
Scatterbrain wrote:
Кстати, есть ли где достоверная статистика о том, сколько людей в СССР вообще не принимало никакое участие в ВОВ?
Ищи, если хочешь этим что-то доказать.
Scatterbrain wrote:
Я ещё раз повторю - мне стыдно за тех, кто воевал в той войне. На любой стороне. Стыдно и за военных и за гражданских, которые вынуждены были воевать друг с другом и с военными.
Разницу ощущаешь?
Я не сколько разницу ощущаю, сколько вижу твои попытки как-то сохранить лицо после того, как наговорил гнусностей и сам себя опустил. Да и вообще-то хрен редьки не слаще, так как стыдиться участия в ВОВ тех, кто воевал, защищая твоих же предков и будущего тебя – это та ещё паскудность.
Scatterbrain wrote:
Давай снова не пытайся меня увести в удобную тебе тему своими поклёпами.
Ты сам вечно начинаешь эти темы. И поклёпов тут нет никаких. Ты пишешь мерзости, я их прямо и характеризую, безо всяких поклёпов.
Scatterbrain wrote:
Война - для меня это плохо. Убивать - для меня это плохо.
Это для всех плохо, только дебилушкой надо быть, чтоб не понимать, что, когда этого уже не избежать, надо защищаться и убивать тех, кто пытается убить тебя и твоих близких.
Scatterbrain wrote:
Праздновать события, в которых пострадали люди - для меня это плохо.
Празднуется ИЗБАВЛЕНИЕ от обстоятельств, которые вели к страданию людей. По-моему совсем тупо этого не понимать.
Scatterbrain wrote:
Или снова будешь передёргивать мои слова?
Я твои слова не передёргиваю, а реагирую на их самую суть. Мало того, я думаю, ты прекрасно знаешь, на что именно я среагирую и рассчитываешь на мою реакцию.
Scatterbrain wrote:
Я хоть раз здесь ЗА КОГО-то кроме себя высказывался? Ты отличаешь моё личное мнение от выдуманного тобой и затем мне же приписуемое?
"Твоё" мнение, явно стандартно вдолблено в бошки многих в постперестроечную эпоху, вполне шаблонно для определённой прослойки. И я характеризую такое мнение не зависимо от того, кто его транслирует.
Scatterbrain wrote:
Да с какого хрена вдруг МОЯ жизнь как-то влияла от былых военных действий? =)) Кто и что меня от чего-то избавили в той войнушке? Предков моих да, возможно, это как-то задело (и задело насильно, заметь), и то не всех. Но я то при чём вообще к той или тем всем войнам?
Ну, формально, да, не факт, что именно твой род пресёкся бы в случае победы фашистов. Однако гитлер чёрным по белому называл твою расу низшей, а как нацисты поступали с теми, кого считали низшими, ты мог убедиться на фотографиях подвигов их достойных учеников - «хероев Украины».
Так что в случае их победы с ОЧЕНЬ нефиговой вероятностью в том числе и тебя лично могло бы и не родиться в этом мире при таких раскладах. И вот что бы все эти прописные истины не разжёвывать я и пишу просто, что все мы обязаны тем, кто тогда защищал страну. И в очередной раз повторяю, что стыдиться того, что они делали – подлая низость.
Scatterbrain wrote:
А праздник мне, как и многие иные обряды не нравится. И я буду продолжать об этом открыто говорить всюду и всем.
Таковая моя позиция. Такой мой личный разумный выбор.
Всё тут понятно, кроме прилагательного «личный». Уж слишком она, позиция "твоя", стандартно-пропагандистская.
Ну и да, говорить мерзости открыто – это, конечно, принципиальный героизм, не в пример тем, кто его в окопах проявлял, но надо быть готовым, что тебе в ответ, ни я – так кто-то другой, также открыто скажет о том, что ты пишешь в целом очень подлые, а местами ещё и лживые вещи.
Scatterbrain wrote:
Почему и зачем люди устраивают парады и отмечают гибель других людей как праздник?
Парадами не отмечают чью-либо гибель (по крайней мере упоминавшимися тут в последнее время).
Scatterbrain wrote:
Только я давно понял, что от смены власти ничего у простого народа и не меняется.
Это потому что под сменой власти зачастую пытаются преподнести смену одной говорящей головы на другую, которая, в свою очередь, продолжает работать на реальную ни разу не меняющуюся власть.
Scatterbrain wrote:
Ты о чём сейчас, о предвыборных обещаниях? Или о содеянном во времена правление той или иной власти?
К обещаниям отношение очень скептическое. На них, может, и можно ориентироваться, но только от силы на 1-2%, в основном речь о реальных первых шагах.
Scatterbrain wrote:
А ведь голосовать-то на выборы ходишь же? =))
Да, по возможности.
Scatterbrain wrote:
А что такое "реальная власть"? Не буржуазия, а народ? =))
Реальная власть – это те, от кого зависит принятие решений. Сейчас оно зависит не от интересов народа и не от интересов какого-нибудь президента, а от интересов крупной буржуазии. И система выстроена так, чтобы исполнительные органы власти в первую очередь обслуживали именно эти интересы, всё остальное – вторично.
Scatterbrain wrote:
А народ, пришедший к власти это кто?
Народ, пришедший к власти – это тот же самый народ, но уже в системе, которая будет позволять ему формулировать и реализовывать именно свои интересы.
ywi wrote:
Потом пришёл дедушка Ильич, рассказал всем, как хорошо будет, если все станут работать не на себя, а на компартию.
То-то до Ильича-то процентов 80 именно на себя (а не на помещиков, да фабрикантов) работало..
ywi wrote:
Все точки зрения формируются исключительно телевизором.
И далее:
ywi wrote:
Когда ты вчера был истопником или дворником, не имея за плечами трёх классов церковно-приходской школы, а сегодня стал минисиром экономики или послом в Пруссии, это, знаете ли, возбуждает. Адреналин, то-сё, пятое-десятое. А те, кто недоволен, всех инженеров, всех думающих людей, всех крепких хозяйственников, всех, кто умел думать и (внимание!) хотел работать и зарабатывать - всем по пуле в лоб. И в безымянные могилы. Ну, в лучшем случае, если Шариковы смилостивятся - в Сибирь на каторжные работы. За еду или даже за баланду. До смерти. Критеий того, будешь жить ты и твоя семья был не талант или упорство, а степень владения искусством доноса.
Прям дух сванидзе из телевизора 90-х где-то рядом пронёсся.
Действительно, шаблонный взгляд, которым зомбировали всех, когда внедряли невидимую руку рынка. И даже анекдот про Бэрримора откуда-то из тех времён.
«Объективность» всего этого ну очень наглядно демонстрируется, например, тем, кто на самом деле был первым советским послом в Германии или первым министром финансов (сами нагуглите, кому интересно
)
Про инженеров – тоже интересно получается. Прям вот как будто без суда и следствия было: - инженер?- в расход. Но нет же. Брали старых (царских) инженеров на их инженерную работу, и прекрасно они работали себе. Некоторых, правда, ловили на вредительстве и действительно наказывали, хотя и не всегда расстрелами, но таки за дело. Для тех, кто хотел зарабатывать, сперва был НЭП, потом артели. Безымянные могилы – это прям тоже из истеричных антисоветских передач 90-х...
В общем, правильно: влияние телевизора чувствуется чуть более, чем наглядно.
ywi wrote:
В 1982 году, когда умер Брежнев, я плакал от страха, потому что думал, что всё, капец. Что Першинги уже летят к нам и один из них вот-вот влетит в форточку нашей кухни.
Кстати, такая же фигня. Один в один.
Правда, не прижилась советская пропаганда в детском мозгу, к концу 80-х-началу 90-х я уже был ярым антисоветчиком, что продолжалось до второй половины 90-х - накопления жизненного опыта и расширения круга познания.
Только мне было тогда (когда я Брежнева оплакивал) 5 лет...
Если в армии довелось быть комсомольцем, да ещё и чуть было не вступить в партию (что при условии прослушивания Металлики со Слэйером с учётом настроений к году уже 89-му, я считаю ну очень малореальным), то даже при самых фантастических условиях сохранения «коммунистической верности» 18 должно было быть в 1989м (т.к. Комсомол распустили в 91-м, минус два года армии). В 11 лет (или позже), значит, смерть Ильича№2 так цепанула... хм...
ywi wrote:
Можно гордиться тем, что ценой миллионов жизней эту власть захватили и удержали, что ценой десятков миллионов жизней, не думая о собственных ошибках и преступлениях, эту власть продолжали удерживать.
Тоже шаблонные перестроечные фразочки. А где претензии к тем, кто «ценой миллионов жизней» (ну, как бы симметрично же получается) пытался зачем-то эту власть у тех же большевиков отобрать? (или не о большевиках речь?) И кому предлагается отдать власть в 1941г., чтоб «ценой десятков миллионов» её не удерживать? И кто «не думал о собственных преступлениях»? КПСС? – Так только за преступления 37-38гг сколько высокопоставленных граждан поплатилось потом...