Нидерланды - 2015 Да, именно Нидерланды, ибо Голландия это составляющая названий пары важных провинций, что по привычке и переносится на всю эту страну. Формулы-1 в ней уже давно нет, зато есть куча легализованных пороков, утерянное морское прошлое и толпы безумных велосипедистов.
1.АмстердамНе самый чистый город, особенно в его центральной части, но это мало кого здесь волнует, особенно после печенюшки с коноплей или доброй затяжки (пых-пых), но поглазеть здесь, разумеется, есть на что.
1.1 3-хуровневая парковка велосипедов около амстердамского централа, одна из высших форм выноса мозга по-голландски. Велосипедная мания в Амстердаме принимает самые изощренные формы, все что угодно лишь бы не платить за проезд в общественном транспорте и не ходить пешком, а заместо такси здесь часто встречаются велорикши.
1.2 Один из символов страны, сами понимаете без нее никуда. Хороша, чертовка.
1.3 По амстердамским каналам люди не просто перемещаются из точки «А» в точку «Б», они расслабляются. Что поделать, город это такой.
1.4 Классический амстердамский вид, подобное вовсю тиражируется на магнитики.
1.5 ….цапля долго тянулась к науке,
обугленный интел нашли ее внуки..
1.6 Оно самое (казалось, еще чуть-чуть и попадется манекен, похожий на Роба Халфорда…).
1.7 Вас ждут.
1.8 Дом весов, в котором бывал и Петр I, раньше там были рынок, что-то вроде купеческой гильдии, сейчас ресторан. Ну а на площади перед ним когда-то проводилась инквизиция.
1.9 Ботанический сад, просто никудышный, что по площади, что по контингенту. Смешно обнаруживать в амстердамском саду (от которого ждешь чего-нибудь эдакого) в изобилии тысячелистник, донник и тому подобные растения из среднероссийской полосы.
1.10 Главный цветочный рынок города на одной из набережных Амстела, где можно затариться антисанкционными тюльпанами. В Шереметьево мой багаж осматривали на предмет дури, но по поводу клубней к счастью ничего не сказали, так что на грядках у моих родственников и знакомых следующей весной будут все-таки колоситься голландские тюльпаны.
1.11 Магазин винила (RecordFriend grammofoonplaten) недалеко от весового дома, состоящий из 2-х частей, б/ушного отдела и отдела новых изданий. Среди переизданий в новомодных форматах (то ли 180 граммовые, то ли 120 граммовые винилы, не помню) оказались аж все диски Cirith Ungol, также были замечены Kingdom Come, Vandenberg, Darkness. Я подумывал было взять айронмэйдоновский Killers, в декоративных целях, проигрывателя пластинок у меня уже давно нет, но постер с данной обложкой у меня лет 15 на стене провисел. Но переиздание оказалось пиратским и выкладывать двадцатку за фэйк не захотелось. В секции для подержанных попадались редкие вещи, например, Shooting Star или Santers. Адрес магазина - Sint Antoniesbreestraat, 64, может кому и пригодиться.
2.Арнем/Остербек Поскольку в Лейдене был закрыт античный музей, который мне хотелось увидеть, то в памяти почему-то всплыл Арнем, вроде бы в нем велись боевые действия во время второй мировой и так оно и есть, в городе оказался соответствующий музей, Хартенштейн. Для провинции очень прилично, разве что само здание неприметное, мимо пройдешь не поймешь, выразительности что ли не достает. Музей посвящен неудачной для союзных войск десантной операции «Маркет гарден» с высадкой в районе Арнема/Остербека, бои шли как раз на месте музея. Помимо традиционных экспонатов и манекенов и информационного интерактива (воспоминания участников сражений, хитрый компьютерный стол-экран с картой мира, где при помощи видеороликов в хронологическом порядке можно было ознакомиться с основными событиями войны, правда, с уклоном в союзный и американо-азиатский фронт, ладно хоть Сталинград и Курскую дугу назвали переломными и ключевыми моментами), один из этажей был посвящен судьбе одной отдельно взятой голландской семьи (наподобие дома Анны Франк) и наконец нижний уровень, experience, как это принято у них называть, городские и полевые боевые локации, здоровско оформленные – в полумраке, со световыми вспышками, кадрами военной кинохроники на стенах-экранах, с соответствующим звукооформлением – взрывы, рев двигателей, крики на английском-немецком и т.д. Немного, 4-5 локаций, но сделано очень хорошо, на совесть.
2.1 Фотография этого Шермана присутствует на страничке музея в Википедии. Я его тоже сфотографировал, что я, хуже что ли.
2.2 Из-за этого видимо я и вспомнил Арнем – когда-то в одной игрушке (Call Of Duty или Medal Of Honour) была миссия за союзников, связанная с обороной арнемского моста.
2.3 Краткое содержимое музея:
2.4 Гугл-карта показывала, что недалеко от музея находилось военное кладбище, где похоронены десантники, на которое я и заглянул.
К сожалению, сам мост в Арнеме не удалось поглядеть живьем, он теперь называется мост Джона Фроста, в честь командира 2-го парашютного батальона, оборонявшего этот объект. Фильм есть на эту тему – «Мост слишком далеко» (1977) с кучей звезд, включая Роберта Редфорда, надо бы глянуть.
2.5… а по пути попадались дома с крышей, выложенные словно спекшейся соломой. Красиво, не припомню, чтоб в Румынии или Венгрии подобное встречалось. А сам городок не бедный, дома ухоженные как с рекламного буклета, садики с цветами и у всех машины - когда есть деньги, то на велосипеды легко забить.
3.Фольклорные деревни + Дельфт и ГаагаВ один из дней нас быстро прогнали по стандартным туристическим маршрутам – фермерская деревня Заансе-Схансе, рыбацкая Волендам, города Дельфт и Гаага. Не особенно понравилось, ибо слишком быстро, толком не осмотришь, разве что в Волендаме дали времени, чтобы попробовать «изумительную малосольную голландскую селедочку», вкусно конечно, не спорю, но не настолько, чтобы фетиш из нее делать. Нормально приготовленная наша красная рыба
(горбуша, кета и т.д.) не хуже.
3.1 Сыроварня с магазином.
3.2 Еще один чувак с фотоаппаратом, - устало подумала овца, - но затем как-то хитро извернулась и оскалилась в мой объектив. Весьма артистично получилось, как будто их тут обучают подобным штукам. Осталось еще только заговорить человеческим голосом.
3.3 Башмачная мастерская, где изготавливают еще один символ страны – деревянные бамшаки «кломпены», когда-то все вручную, сейчас на немецких станках. Используемое дерево – если не ошибаюсь, канадский тополь.
3.4 Деревня Волендам с «простыми» рыбацкими хижинами, около которых плавают лебеди.
3.5 Исторический центр городка Дельфт, куда возят туристов и который известен своим фарфором, типа спор идет, что круче, Гжель или Дельфт.
3.6 Здание международного гаагского суда, где Юкос недавно отсудил бабосы у РФ и где заседают видные европейские политические проститутки. Гаагский трибунал расположен неподалеку.
3.7 Надменная гаагская чайка.
4.ЛелистадНебольшой городок, привлекательный для туристов верфью и авиационным музеем.
Верфь BataviaНа этой судостроительной верфи сооружают копии парусников золотого века мореплавания, символом и названием музея стало затонувшее около западного побережья Австралии судно голландской ост-индийской компании. Батавию сооружали по чертежам в течении 10 лет (1985-1995 гг.), используя оригинальные материалы, старые и ручные методы, аутентичность так сказать, используя в том числе и труд волонтеров (например, девушка на рецепшене, оказавшаяся молдованкой, мол, заняться в Молдавии особенно и нечем, и вот она здесь). Сейчас эти энтузиасты занимаются другим судном, работая, не обращая внимания на нас, на туристов.
4.1 Здесь есть кузница, ткацкая комната, плотницкая и т.д., а также собственно «сборочный участок», на котором собирают корабль, выглядит он, в смысле участок, как скелет рыбы, лежащей брюхом кверху и т.д.
4.2 Образцы морских узлов, на любой вкус.
4.3 Желающие могут попробовать сами сплести канат на спец.станке.
4.4 Без геральдики разумеется никуда, но расцветка уж больно кричащая. Какие-то глэмовые львы.
4.5 А это и есть Батавиа (оригинал был спущен на воду в 1628 г.), на его открытие в 95-м даже местная королева приезжала, которая Беатрикс.
4.6 Любят в Голландии львов, везде они тут.
4.7 Батарея к бою хатова.
4.8 Лазарет или место складирования свежих покойничков, перед сбросом в море.
4.9 Туалет типа гальюн, где вместо туалетной бумаги толстая веревка. Крепкие задницы были раньше, не то, что сейчас, никаких электрических поповытиралок, все по-настоящему.
4.10 Камбуз.
4.11 В трюме темно, низко и тесно, но туристы зачем-то и сюда забираются. Может завалявшиеся сокровища ищут? Но в этих сундачках было одно барахло…
4.12 Изменил родине, сфотографировавшись на фоне голландского флага. Ну что поделать, не удержался … ругайте меня, ругайте…
Авиадром Авиационный музей, перенесенный сюда из Амстердама, и расположенный рядом с городским аэропортом, по сути в сельской местности. Много экспонатов от начала эры авиации (полеты на воздушном шаре и компания Fokker, один лидеров по производству истребителей во времена первой мировой, но не выдержавшая затем конкуренции с Airbus и Boeing и ныне закрытая) и до наших дней, представлена и автомобильная техника, так или иная связанная с авиацией или KLM (крупнейшая авиакомпания страны ныне). Есть интерактив, больше для детей конечно, но мне, например, понравилась кабина-салон, имитирующая полет на старом гражданском самолете годов так 40-50-хх - простые багажные сетчатые полки, мерно покачивающиеся старые кресла, гудящий двигатель, неплохо. Помимо внутримузейных залов есть и уличная площадка с самолетами, а также ангары с запасниками, куда пускают и где хранится то, что потом доводится до «кондиции». Одним из последних экспонатов выставки стал Боинг-747 Джамбо, который был отбуксирован в Лелистад по воде. Запомнился отсек, куда складывается шасси после взлета самолета, по размерам оно, пожалуй, превосходило габариты моего номера в гостинице. Симпатичный музей.
5.Остров ТекстельНаверное, самый популярный среди туристов остров из череды Западно-Фризских островов, что вблизи северной оконечности Нидерландов, там находятся национальный природный (дюнный) парк и старый маяк, к которому я и устремился. Авантюра, конечно, около 3 часов пути (поезд-автобус-паром-маршрутка) туда и столько же обратно, но что поделать, если нет желания по вангогам, рембрантам и мадам тюссо таскаться.
5.1 На остров регулярно ходит паром из Ден Хелдера, в котором нынче расквартирован военно-морской флот Нидерландов (все три байдарки), поэтому я не терял времени даром и в срочном порядке фотографировал береговые коммуникации и корабли противника, начав тем самым искупать вину перед Родиной.
5.2 Маяк находился на противоположной стороне острова и чтобы добраться до него, пришлось по телефону вызванивать маршрутку и объяснять, куда же я хочу проехать. К счастью, телефонистка меня поняла, ну и само место, известное, пляж, пара ресторанов, народу там полно (как правильно звучит маяк на-голландском я видимо запомню на всю жизнь – «фууртурен»… если конечно опять не спутал…).
Маяк оказался с историей, ибо был двойным, второй «слой» был выложен вокруг поврежденной в ходе боев основной стены, а бой это сражение в 45-м между советско-грузинскими военнопленными и частями вермахта, так что изначальная стена маяка до сих пор содержит следы пуль. Причем мемориальная табличка настаивает именно на грузинах. Физкультура, т.е. подъем на верхотуру по узкой винтовой лестнице, была непростой, поэтому карабкающиеся голландские тетеньки тяжело дышали. Ну так, злорадствовал я, это вам не на великах по Амстердаму шугать иностранцев…
5.3 Смотритель маяка, застигнутый врасплох.
5.4 Само побережье, т.е. песчаный пляж, оказалось чистеньким местом, по которому было чертовски приятно бродить, пусть даже и бесцельно. Впрочем, не совсем бесцельно, местные ловили крабов на мелководье или в приливно-отливных лужицах. Попалась своеобразная мини-экосистема с камнями, водорослями, полипами-губками какими-то и в которой кипела своя жизнь. Время от времени над нами пролетали истребители голландских ВВС, присматривали видимо.
5.5 Краб, который мечтал стать звездой.
5.6 Камбала юрского периода, хорошо смотрелась. На самом деле это был рыбацкий обрыв с довольно мощной снастью, на такие уж тунцов ловить, а не маленьких камбал.
5.7 Сначала я было подумал, что это штука, на которой можно прокатиться, в смысле по твердой поверхности, типа как Пьер Ришар в одной старой французской комедии, но нет, колеса со штырем это просто приспособление для буксировки парусника по земле.
5.8 Надписи на песке про то, как Ян любит Мэри и т.п., меня утомили и я решил оставить потомкам чего-нибудь по-настоящему стоящее… Вот так вот… тем более, как пишут, Ангус Янг владеет недвижимостью в этой стране…. Пару дней, поди, продержится.
5.9 Ну вот я и помыл ноги в Северном море, окончательно загладил вину перед Родиной.
Мишн комплитед, теперь можно и домой.
При наличии времени (и денег) можно было полетать на одномоторном самолете над островом, на нем оказался очень даже приличный аэродром и погулять по национальному парку, где встречается всякая интересная живность. Вон некоторые пишут, что даже шотландская корова есть, бродит она где-то там.
6.Гей-парад (день пративных) В рамках полного и безусловного торжества толерантности в конце июля-начале августа в Амстердаме проводятся гей-мероприятия (Amsterdam Gay Pride), заканчивающиеся эпическим карнавалом, победным шествием героев нашего времени по городским каналам на размалеванных лодках. Зрелище настолько яркое и популярное, что все мосты и набережные в районе движения радужных плавстредств облеплены зрителями, парализовано движение транспорта и т.д. и т.п., все жаждут это видеть. Но начинается так все постепенно, потихоньку, за день, за два, признаки терпимости и человекопонимания переносятся из ночных клубов на улицы и в общественные места, то тут то там появляются решительные женщины и очаровательные мужчины, артподготовка в виде бумбоксовых дискотек для виновников торжества и им сочувствующих и т.д.
6.1 Раньше джентльмены предпочитали блондинок, теперь предпочтения отдаются рыженьким. Правда, сам джентльмен (в левой части кадра) сильно смахивал на Грейс Джоунс…
6.2 Город готовится
6.3 Город так ждет
6.4 И город дождался!
На той лодке, где все в белых туниках косили под античность, была одна прелестница, лет так 17-18-ти, не больше. Интересно все-таки, это она за компанию или уже успела осознать себя в столь юном возрасте…
Толком посмотреть шествие не удалось, к сожалению, пора уже было в аэропорт, хотя с учетом заявленного времени начала парада (13.30) и его продолжительности должен был, запас был больше 3-х часов. Возможно, какие-то накладки или плыли слишком медленно, короче не по расписанию. Ну что за люди, подумалось, даже свой парад по-человечески не могут провести…
7. Вместо послесловия7.1.За неделю пребывания в Нидерландах я так и не удосужился посетить хотя бы один классический музей, Ван Гога там или Рембрандта. С другой стороны из окна моего номера был вид на Королевский музей, так что каждое утро и каждый вечер я все-таки понемногу, но прикасался к прекрасному…
7.2 Да и потом, на кой мне сдалась вся это высокохудожественная мазня, если в Амстердаме я повстречал самого Дарта Вейдера…