ds59 wrote:
Родина.. там где родился, какая ни есть, мать не выбирают, но и не предают.
Не знаю, утвердительно не скажу за себя такое же. Для меня Родина, это там где мне хорошо жить. А родился я в Старой Дарнице, в посёлке "Красный Хутор", который входит в состав Киева с 1923 года.
Дальше более подробно (не без тени пафоса, опечаток и угадываний от автора заметки):
Quote:
Красный (Червоный) Хутор располагается между Харьковским шоссе, улицами Кронштадтской, Ялынковой и лесом. «Красный» — слово, которое наделяет название местности многими значениями. Прежде всего, это, конечно, «красивый». И, скорее, не столько из-за красивых построек и «писаных красавиц и красавцев», сколько из-за удобного месторасположения — между животворящим сосняком и заливными лугами с богатыми рыбой озерами, а в особенности рядом с волшебным и священным озером Вырлица. Кроме того, «красный» — это еще и веселый, княжий, подразумевающий «житие в раздолии, избытке, достатке» — возможное указание на особо праздничный уклад жизни в этом поселении. Раздолье то ли этого, то ли другого рода (связанное, например, с жертвоприношениями и языческими ритуалами, осущестлвяемыми у Вырлицы) могло породить название «красный» в значении «дикий, полоумный, отличный от других». Или же, наконец, эпитет «красный» мог означать место- «водопредел», перед которым кончаются изобильные влагой поля и за которым начинается сухая непрерывная равнина песчано-черноземного грунта, поросшая большей частью негодным сосняком. В общем, исконная тайна названия осталась припрятанной в прошлом. Однако поселения в этой местности известны со времен Трипольской культуры. В 1950 году здесь была раскопана стоянка с остатками медных, бронзовых и железных изделий, относящихся к середине I тысячелетия до н. э., а также относящийся к III тысячелетию до н. э. некрополь с 195 урновнями и безурновыми захоронениями, керамикой, орудиями труда, украшениями, боевым оружием. Несмотря на древние корни, хутор упоминается под современным на-званием лишь с начала XX века. А что было в этих местах между III тыс. до н. э. и XX веком, на протяжении почти пяти тысячелетий, история до нас «не донесла». С 1923 года хутор включен в черту города. Современная жилая застройка в этой местности преимущественно одноэтажная, частная. Красный Хутор не лишен и промышленных предприятий.
http://www.zagorodna.com/ru/regiony-ukr ... nosti.htmlПосле периода взросления там был дважды всего - в 86, когда оформлял какую-то справку для военкомата и в 95-м, когда ездили в Быковню на раскопки...
Унылые бедные места, но природа ещё сохранилась в виде поредевших лесов с противопихотными минами, озёр и болот.
Современный вид:
Выше - это уже Новая Дарница.