German wrote:
Ты так и не ответил про однокоренные слова к слову кажуть в украинском языке.
Ой, а я грамматику не учил
Однокоренное. Это от какого оно корня произошло?
Явно от казати ("говорити", "балакати"). Не думаю, что от слова "показувати" (показывать).
Отвлекаюсь, лезу в словарик:
http://ridnamova.org/ukrajinsko_rosiysk ... aty.17215/Ржу немного, закрываю тот словарик
Но ответил уже, или еще нет?
German wrote:
Что касаемо русского то это слово изначально обозначало предъявить, представить (что бы понятней было аналог слово "презентация") отсюда слова казать (показать), сказать (сказ, сказка, подсказка), указ, заказ, оказать, кажется и даже казна. Более того этот корень есть практически у всех славян и не только, просто в куцей форме... и на Украине он (корень), как я понимаю, тоже не блещет разнообразием.
Ну ты явно как раз в том же словарике это и вычитал =)
German wrote:
А говорить про заимствование слова, в то время, когда сам язык начал литературно развиваться и продвигаться на рубеже между XVIII и XIX вв., по моему не уместно.
Очень даже уместно. Я ведь говорю о современном употреблении слов. Найди мне слово "кажут" в русском современном языке, окромя древнерусских пословиц и устного общения =)
Сюда не ходи
http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5310&0a0=15 там старых слов куча, которые лет 300 не употреблялись.
Или ты хочешь сказать, что вот спустя 300 лет народ начал вспоминать первородный язык свой?

German wrote:
А чего так робко то, здесь можно прямо сказать, что буквально перед революцией большую часть населения Воронежской области, Курской, а также Ставрополья и Кубани составляло украиноязычное население. Только "обрусели" (вернулись к корням) все поголовно менее чем за сто лет без поддержки из вне.

Ты мне открыл глаза. Оба.
Так значит был и раньше украинский язык?
Ну тогдавсё сходится. Указанное выше слово пришло в русский язык из украинского языка
Только вот некоторые из-за неосведомленности (как и я) думали, что это какое-то неправильное слово русское слово, а не неправильное украинское.