Scatterbrain wrote:
Стас, я сейчас даже не о продаже табуреток говорю, а о привлечение детей к работам, не относящимся никак к процессу учёбы.
Работы, не относившиеся в советских школах к учебному процессу, точно также не относились и к эксплуатации, так как таковой не являлись.
Scatterbrain wrote:
Сами уроки труда не трогаем, смотрим на кучу листьев во дворе школы поздней осенью, смотрим на сонных детей (или упоротых и весёлых, без разницы) и трудовика и классного руководителя, которые командуют детьми, как им и что нужно убирать.
Это законно вообще?
Конечно, законно. Ты, когда дома пыль вытираешь или жену просишь вытереть, пока сам полочку прибиваешь – это что, незаконно? Она, может, и не хочет, и ты ей не платишь, но порядок-то надо наводить. Эксплуатация?
Scatterbrain wrote:
У тебя подобных случаев не было разве в школы? Ты не убирал ничо то, что находится за пределами учебного заведения или на его территории за просто так, или за то, что тебе "не поставят плохую оценку" в дневник или табель?
Убирал. За просто так. В табель, если это были не уроки труда, ничего не ставили и не «шантажировали», хотя за отказ могли и пожурить. Не вижу в этом ничего страшного. Ведь серьёзные, сложные, опасные работы детям не поручали, и устраивалось всё это не ради профита или затыкания дыр, а ради приобщения детей к труду. Что, опять же, было весьма правильно.
Scatterbrain wrote:
Это ли не принудиловка, шантаж и уголовщина?
Считать это шантажом и уголовщиной – невежественный бред. Хотя с «опытом в юриспруденции» - может быть, конечно.
А касательно «принудиловки» - так если ребёнка с детства ни к чему не принуждать, то он помрёт тупо, болеть будет, потом вырастет неучем и т.п., так как зачастую ребёнок НЕ ХОЧЕТ мыть руки, одевать шапку, потом, конечно, НЕ ХОЧЕТ учиться, так как приятнее гайдать во дворе. Так что, именно такая «принудиловка» - весьма полезна.
Scatterbrain wrote:
А почему в СССР использовали методы капитализма?
Свои уже не работали?
Не теряй нить
Ты сказал как раз про современную жизнь, к ней и относилось упоминание капитализма.
А отдельные «капиталистические методы», которые использовались в СССР, не относятся к теме «эксплуатации» уж точно. Крайний раз атавизмы капитализма вылезли в СССР в виде т.н. «косыгинской реформы» из-за лени руководства внедрять более совершенные методы управления промышленностью. Свои-то работали, но надо было двигаться вперёд, а вместо этого двинулись назад, что в итоге и сказалось негативно.
Scatterbrain wrote:
Никак нет. Ты именно выдернул кусочег.
Это не кусочек, и ИМЕННО
определение ЭКСПЛУАТАЦИИ. Тебе оно, конечно неудобно, так как чётко видно, что её-то и не было. Поэтому ты старательно его подменяешь принудиловкой, пытаясь её выдать за эксплуатацию труда.
Scatterbrain wrote:
Смотрим и читаем, что я пожирнее выдернул
Ну и чего? Там как раз речь о той эксплуатации, которая подпадает под определение. Это же не дополнение определения как такового. И тем более – не подтверждение бреда об эксплуатации детского труда в СССР.
Scatterbrain wrote:
Его заставили, уставшего и измождённого везти некий груз?
Пожалуйста, разжуй дальше суть.
Груз тут вообще ни при чём. Суть разжёвана так, что даже самый упоротый поймёт: любую хорошую вещь можно загубить бестолковым использованием. К советской экономике это тоже относится.
Scatterbrain wrote:
О бесплатных благах в СССР, плиз, напомни мне и нам всем
Думаю, всем напоминать нет смысла, так как большинство и так помнит и понимает. А тебе напомню ещё раз (можешь начинать бурлить и с пеной у рта нести чушь про то, что «на самом деле» это было не бесплатно): образование, здравоохранение, жильё. Если у тебя где-то зудит и подгорает от слова «бесплатный», можешь заменить его на «немонетизированный»
Scatterbrain wrote:
Обана, так была всё же?
Как и любое другое преступление: можно предположить, что кое-где кое-кто такое преступление совершал. Однако такое предположение не говорит ни о массовости, ни о системности.
Scatterbrain wrote:
Или я нафантазировал?
В том виде, в каком ты преподносишь – да, нафантазировал.
Scatterbrain wrote:
На то, была ли она системной или ещё какой-то, мне пофиг.
Лукавишь
Ты давишь именно на то, что строй, можно сказать, идеологически эксплуатацию обеспечивал...
Scatterbrain wrote:
И зачем ты снова орёшь?
Или это снова "Word"?
Снова НЕ ОРУ. И да, снова ворд
Scatterbrain wrote:
Или ты ещё дальше хочешь развить тему о эксплуатации детского труда в СССР?
Да мне как-то всё равно. Будешь упорствовать в заблуждении своём о её наличии - можно и поразвивать
Scatterbrain wrote:
Вопрос наивный - у кого чего такого подобного не было в школах в 70-80-90-х?
Быть-то многое было. Однако, увы тебе: эксплуатацией тут не пахнет даже.
Даже если предположить, что тебе посчастливилось «собрать» все 11 пунктов, и тут нет вычурных и влажных фантазий, то маразмы из перечисленного можно выделить, злоупотребления тоже, но вот никак не ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Scatterbrain wrote:
Послеобеденное мытьё посуды в столовой и там же полов, столов, стульев. Правда, это делали "дежурные классы" и примерно раз в две недели, но вот она, эксплуатация труда
Нет, даже это не «эксплуатация труда»
ПРИБЫЛЬ-то никто не присваивает
Опять мимо, Андрей
Опять мимо...
Scatterbrain wrote:
А какие "нужно", подскажи. Вдруг я снова чего не так понял.
И разве и так не ясно всё?
Ты не так понял смысл термина «эксплуатация», и ложный вывод из приведённой тобой цепочки заключается как раз в твоей уверенности в том, что якобы в советских школах ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ детский труд. А то, что детей приобщали к труду НЕ РАДИ его эксплуатации, тебе как раз и не ясно
Scatterbrain wrote:
Всё опыт и только опыт.
Scatterbrain wrote:
Обычно разумные зэка, отмотавшие даже 1-3-х летний срок, как минимум весь УК и все его статьи знают наизусть. Потому в следующий раз и обходят их стороной. Это тоже к слову об опыте и знаниях.
Мне вот сейчас вспомнился герой Г. Вицина из комедии «Операция «Ы»», который УК листал и прикидывал, за что на сколько можно сесть. Так вот он какой - «опыт в юриспруденции»!!!
Scatterbrain wrote:
жизни во имя себя, а не только за страну
Несчастные! Несчастные люди, которые в жизни в СССР видели ТОЛЬКО жизнь «за страну». Кругом же ж одна колючая проволока была, а после 8-часового рабочего дня надо было продолжать жить за страну и ни в коем случае не для себя, а КГБшник из соседней квартиры прослушивал, спел ли ты гимн перед ужином! Кошмааар!!!
Scatterbrain wrote:
Это преступление вообще-то, с твоей стороны, считать иначе
Дык даже с твоей стороны НЕ преступление городить чушь, про какую-то там "эксплуатацию детского труда" в СССР, а уж с моей-то осознавать тот неоспоримый факт, что её не было – и подавно не преступление
Scatterbrain wrote:
И речь шла от меня не только об уроках труда, а как раз именно о том, что делалось вне них.
В данном случае не принципиально...
Scatterbrain wrote:
Кстати, до сих пор не понимаю, что такое "коммунизм".
Только давай без Википедий. Ты сам то понял его суть и цели?
Тебя интересует моё личное его понимание без определений?
Постараюсь покороче (хотя слово-то короткое, да вот кроется под ним уж больно много): общество, которое технически и экономически имеет возможность удовлетворять полный набор потребностей человека для его развития при том, что и члены этого общества на нацелены на потребление, а нацелены на созидание (ну иначе просто возникнет положительная обратная связь по потреблению, и никакой прогресс и максимальная мат. обеспеченность не в состоянии будут удовлетворить стадо «жрущих кадавров») и обладают пониманием необходимости труда на благо этого общества.
Это ОЧЕНЬ далеко, так как человеку нужно не просто достичь высочайшего технического уровня, но и эволюционировать морально. Страшнейшей ошибкой, сами знаете кого, была зацикленность на материальной стороне коммунизма, и его дискредитация заявлениями, что он будет достигнут через пару десятков лет.
Scatterbrain wrote:
Да как же не было системной, если мы все тогда в этой системе и жили?
Ну в этой системе много чего было системного, но эксплуатации детского труда как раз и не было, как системного и базового явления.
Scatterbrain wrote:
Возможно задумывался ентат коммунизм как что-то для особо индивидуальной части населения, чисто для властей? Но почему-то сразу "задело" народ. Без него, потому что, никак, да?
Он не «задумывался», это не бизнес-проект. Он является просто одной из следующих, более прогрессивных экономически-социальных формаций. А «задумывалось» его достижение. И, разумеется, исходя из его сути, оно не может быть осуществлено для одной только части населения. Точно также, как и капитализм – он же не только для владельца бизнеса, но и для наёмного рабочего тоже...
Scatterbrain wrote:
Очередная обязаловка, на которой наживались управленцы и власть
Бредятина опять... Ну как они наживались на статье-то за тунеядство? У недобросовестных управленцев и партбоссов было на чём нажиться, статья-то тут при чём???
Scatterbrain wrote:
Пол факту. родившись в СССР ты уже был обязан за это стране, плюс обязан был всю жизнь чем-то ей же.
Клише какие-то примитивные из антисоветских плакатов времён холодной войны или перестройки...
А в другой стране кому человек обязан, родившись? Родителям? А родители на чьи деньги по женским консультациям бегали и в роддоме лежали? На свои. А в СССР – на государственные. Вот и вся разница. Так что обязательства перед страной возникали не на пустом месте. Страна давала гражданам блага – граждане трудились на благо страны. Всё честно и справедливо. Абсолютное большинство было удовлетворено таким положением вещей.
Scatterbrain wrote:
С какого хрена я должен быть работать на страну, если оплата за мой труд была мизерной?
«Мизерной» оплаты абсолютному большинству вполне хватало на безбедное существование, при этом ещё и бесплатно давалось то, за что при другом общественно-политическом укладе надо платить из своего кармана. Т.е. в итоге в другой стране с не такой "мизерной" оплатой труда на жизнь не факт что намного больше останется, если угораздит, например, полечиться или ребёнка в платный институт отдать.... про ипотеку и прочие кредиты уж можно и не говорить...
Scatterbrain wrote:
С приходом "перестройки" труд (тот де самый) в разы стал оплачиваться лучше и выше.
Ну, может, у вас там на Украине и стал, а у нас тут выше стал оплачиваться далеко не каждый труд, бОльшая часть наоборот победнела. «Бонусы» перестройка принесла меньшинству, а гадости – большинству.
Scatterbrain wrote:
Это показатель чего?
То, что для большинства перестройка принесла неприятности и падение уровня жизни - это показатель того, что она по сути своей была мерзостью.
Scatterbrain wrote:
Так мало, что нужно было работать, так ещё и на папика, пардон, на власти и на бюджеты недоразвитых республик и регионов в составе СССР нарабатывать
Ну если с соображалкой туговато, то, конечно, жаба будет душить, что какой-то регион Союза дотационный, а какой-то наоборот прибыльный, и прибыль эта распределяется в том числе и для поддержания дотационных областей. А если нормально всё с умственными способностями, то не должно возникать вопросов, почему в единой стране доходы должны распределяться так, чтоб не возникало где-то «просадок».
Scatterbrain wrote:
И зачем ты в Европу полез? Сиди смирно и работай. За подобное "А вот в Европе" даже в 80-х что бы из тебя сделали?
А чем тебя пример из Европы не устраивает? Сказать по сути нечего – так ляпаешь какую-то чепуху, «зачем полез», да «что сделали б»... Речь-то не о том, что сделали б, а о том, зачем статья за тунеядство... Вот тебе и пример Европы наглядный, кушайте, не обляпайтесь.
Scatterbrain wrote:
Про исправлять и не ломать дело уже вторичное. Не заставляли бы, не гонялись бы за "увиливателями", тогда точно не было бы и тех, кто увиливал бы.
Не логично ли?
Нет. Не логично. От слова "совсем". Очередная дичь получается. Получается, что увиливали именно потому, что это было наказуемо.. что за мазохизм? Или тяга к приключениям?
Scatterbrain wrote:
Не работаешь сам - не получаешь ничего. Работаешь не сам - делишь зарплату с помощников или нанятым тобой работником.
Работаешь на определённых условиях (а не приказаниях и указах) - получаешь определённую оплату. Всё просто, как одуванчик до превращения в одуванчик, но уже жёлтый.
Если не работаешь сам, а, стало быть, не получаешь ничего, значит, либо должен числиться на иждивении, либо возникает законный вопрос: а за счёт чего, собственно, живёшь? Работать «не самому», но при этом получать деньги за счёт труда наёмных рабочих - противоречит социалистическим принципам, и как раз значит, что кого-то эксплуатируешь. Так что тут тоже всё логично с точки зрения антитунеядческих мер – это просто дополнительная мера обеспечения законности.
Ну а по поводу условий, то и в СССР существовало много разных форм оплаты – сдельная, повременная, сдельно-прогрессивная и т.п. А то тебя почитаешь – сложится впечатление, что как отлили в граните единый для всех шаблон, так и загоняли туда кованным сапогом «кrовавой тиrании».
Scatterbrain wrote:
Что ты подразумеваешь под словом "самореализация"?
Развитие в любых законных областях и достижение там результатов: хобби, повышение квалификации спорт, музыка и т.п.
Scatterbrain wrote:
Производство домашнего вина и коньяка, например, было разрешено при СССР?
А хз, это не принципиально. Даже если формально и нет, один фиг, если не на продажу, то никто не докопается (ну если только сосед не окажется недоброжелателем и не донесёт).
Scatterbrain wrote:
Толя тут выше что-то пытался сказать о 30-х годах прошлого века. Это ты оттуда самореализацию выцепил? =)
Самореализация – это первое слово, пришедшее на ум при мыслях о времяпрепровождении с целью как-то повысить свой уровень в чём-то кроме работы и чего-то создать (не ради продажи)
Scatterbrain wrote:
Речь об артелях?
Нет.
Scatterbrain wrote:
И какое общество было неготово?
Человеческое.
Scatterbrain wrote:
Какая часть? Тунеядцы и такие как я, креативщики?
Нет, скорее те, кто мнил себя элитой, но они заразили и других.
Scatterbrain wrote:
креативщики
Вспомнилось:
Scatterbrain wrote:
Или те, кто всегда мыслил и работал по шаблонам? Ибо иначе их не научили, и они не умели поэтому?
Ну это в плане неготовности общества вообще ни при чём.
Scatterbrain wrote:
Лажа и дурная привычка повторять фразу недалёкую
Недалёкие умы просто не понимают суть этой фразы
Разъяснить/разжевать?
или сам догадаешься? Приложишь, так сказать, свою креативность...
Scatterbrain wrote:
Кстати, а кто мешает взять и сделать, а не сидеть по форумам 12 лет шушакаться?
А что тебе мешает перенести столицу из Киева в ... куда ты там хотел? Взял бы и перенёс, чего на форумах-то об этом трендеть?
Scatterbrain wrote:
Боишься сломать современный устоявшийся мирок, который тебе всё же ближе сейчас?
Хоть дерьмовый, но типа свой?
О! Опять бомбит?
У меня с восприятием мирков всё стройно весьма. Тот, который устоявшийся и свой – он вообще от политического строя не зависит. А дерьмовый не свой, который ширше и больше – прежде чем ломать, надо инструмент достать
Scatterbrain wrote:
Например, ходить на уроки труда и делать за оценки (плата за учёбу) табуретки?
Ок, уяснил, чо ж не понять.
Ну, если считаешь оценки платой за учёбу, стало быть есть что-то, что ты не в силах понять
Scatterbrain wrote:
И явно тем самым повышать экономику если уж не страны, то отдельно взятой школы, да?
Конечно, нет. Изготовление табуреток не имело отношения к экономике школы. А если имело, то директора надо было сажать в тюрьму. Думаю, таких случаев было ничтожно мало, так как организовать выпуск хоть чего либо на базе школы и тем более неквалифицированного детского труда как-то ну оооочень проблематично...
Scatterbrain wrote:
Кстати, бабушка всю жизнь была домохозяйкой, или уже после выхода на пенсию?
На сколько я помню, всю жизнь. По крайней мере, бОльшую её часть точно.
Scatterbrain wrote:
И вы ей платили за это?
Ага. А ещё, завели трудовую книжку и постоянно продвигали по службе...
Scatterbrain wrote:
В других развитых странах была, как минимум, возможность выбора - проходить службу на альтернативной основе
Ну а в СССРе можно было при желании и вообще не служить – отучись себе в институте – да иди работать в предприятие с бронью. Делов-то. Рай для пацифиста.
Scatterbrain wrote:
Мне всего лишь до сих пор иногда за державу ту обидно
И почему это я не верю, что тебе может быть обидно за державу в принципе, а тем более ещё и за ту?...
Scatterbrain wrote:
То есть, показушная уравниловка тебя бы сейчас боле чем устроила?
Во-первых, при чём тут (по контексту разговора, напомню, речь шла о «яркостях» «той жизни») уравниловка?
Во-вторых я всегда говорил, что «уравниловка», где она имела место быть, была одним из тех недостатков, которые я не собираюсь отрицать, и с которым нужно было бороться.
В-третьих, нет, не устроила бы, т.к. я против «уравниловки».
Scatterbrain wrote:
Ты желаешь бухать, иногда работать и получать почти одинаковые зарплаты с тем, кто реально работает и не нарушает закон и права?
Что натолкнуло тебя на такой идиотский вопрос?
Scatterbrain wrote:
О как. Можешь мне пояснить, почему у СССР не было такой возможности?
Почему у той страны постоянно были враги?
Основные причины перманентно враждебного отношения к СССР, если брать очень крупными мазками, это геополитика и идеология. С точки зрения геополитики – слишком лакомый кусок, а с точки зрения идеологии – как же! Посмели идти своим путём, независимо от общемирового капиталистического тренда! Стали фактически независимыми. Вот нас запад сразу после ВВ2 врагом и объявил. Мы себе врагов сами не придумывали, и во вражду не рвались. От идей мировой революции отказались, строили себе свой социализм в своей стране. Но уж очень это нашим заграничным заклятым «партнёрам» не нравилось, особенно учитывая то, что ведь стало получаться. Однако при всех-то при этих успехах о своей безопасности не думать мы не имели возможности. ВВ2 наглядно показала, что церемониться с нами никто не будет. Вот и приходилось на все конфликты, устраивавшиеся там, где это могло на нас хоть как-то сказаться, реагировать адекватным образом – ограниченными контингентами, военными советниками и т.п.
Scatterbrain wrote:
Ага, значит тебя точно устроит уравниловка и полная нирвана?
А в этом контексте что для тебя уравниловка? Я перечислил ряд признаков, которые НЕ ДОЛЖНЫ ставить одних людей выше других, однако, повторюсь, я против уравниловки по результатам труда (на данном этапе). Я считаю, что кто лучше работает, должен и больше иметь. Однако должны быть исключены перекосы по областям деятельности и сверхдоходам. Почему талантливый и добросовестный учитель в сельской школе должен получать меньше, чем талантливый предприниматель? Сгладить эти перекосы – задача государства. Не должно быть общество устроено так, что люди, предрасположенные к предпринимательству, например, находились в условиях выигрышных по отношению к людям, расположенным, например, к педагогической деятельности. Это как пример, но мысль, я думаю ясна, дифференциация доходов должна быть по качеству работы, а не по областям.
Scatterbrain wrote:
Глянь на свои руки. На пять вытянутых, растопыренных пальцев.
Они гармонично смотрятся? Они тебе удобны? Они тебе нравятся?
Но почему они все разной длины, и почему их изначально ровно по 5 на каждой руке?
Длина-то у них разная, но глупо же будет перекрывать кровь мизинцу потому, что он короче. Или когда он много работает давать ему больше крови, а если в данный момент времени работа мизинца не предполагается, ограничивать кровоток.
Scatterbrain wrote:
Повторюсь, но само определение "амбивалентности" надуманное и зависит лишь от собственно, настроения человека
Так понимаю, синоним данного слова - частичное неудовлетворение.
Ну так сам подумай, бывает ли оно у кого-то на постоянном уровне, а не в "динамике"?
Забавно ты докопался до амбивалентности. Спустя три года после появления темы.
Сам туда пример приводил, а теперь вот «осенило»
Scatterbrain wrote:
Повторюсь, но само определение "амбивалентности" надуманное и зависит лишь от собственно, настроения человека
От настроения много чего зависит. Ты тогда уж в каждой теме, когда кто-то что-то хвалит или напротив ОБЯЗАТЕЛЬНО не забывай ему указывать, что вдруг настроение изменится и отношение вместе с ним. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА напоминай!!! Это очень важно!!!!
Scatterbrain wrote:
Так понимаю, синоним данного слова - частичное неудовлетворение
Нет.
Scatterbrain wrote:
Ну так сам подумай, бывает ли оно у кого-то на постоянном уровне, а не в "динамике"?
А где противоречие? Там в названии темы не было слова «Постоянная» или «Непоколебимая» или типа того.
Scatterbrain wrote:
Ха, а это реально проделать хотя бы поверхностно?
Что проделать-то? К чему относится вопрос? Реально ли сравнивать подобное с подобным? - Конечно! А чего ж тут фантастического?
Реально ли выделять подобия из общего разнообразия? – ну тоже вполне.
Scatterbrain wrote:
Всё равно у каждого будет своя версия сравнения, как раз эти вот сравнения как раз и зависят во многом из-за мировосприятия, воспитания и умения анализировать все возможные ситуации.
Поэтому в процессе сравнения каждый из сравнивающих и предлагает разные критерии, которые потом и могут обсуждаться, да оцениваться кем-то, кому интересна тема. Это нормальный процесс
Scatterbrain wrote:
Но как их проанализировать, если брать за основу лишь личный опыт за определённый период?
Многие вещи невозможно проанализировать только на основании личного опыта, это будет слишком ограниченный и однобокий анализ. (как у тебя зачастую
)
Scatterbrain wrote:
Ты берёшь для таких выводов (подытоживаний) чужие наработки и иногда свои воспоминания. Я свои и чужие воспоминания.
Как придти к общему правильному сравнению?
Всё зависит от предмета сравнения, общих рецептов нет. Но в любом случае, как правило, подбираются некие критерии, которые можно оценить не субъективно, и по ним проводится оценка.
Scatterbrain wrote:
И геополитический фактор во всём этом лично для меня имеет очень большое значение и влияние. А для того же коренного прибалта или беларуса (среднестатистического, конечно, опят-таки), ещё более важен.
Почему, сам догадаешься?
Ты предлагаешь мне догадываться, почему геополитический фактор влияет на твою ностальгию?
Scatterbrain wrote:
Как в РФ, Израиле, США (хотя тута данных толком не имею), Франции, Северной Корее, Германии, Британии и вот... в Беларуси, Украине и Узбекистане, например.
Упомянул именно те страны, о которых неплохо знаю
В общем, "как очень много где". Я понял.
Scatterbrain wrote:
Северной Корее
Scatterbrain wrote:
Упомянул именно те страны, о которых неплохо знаю
Чё-т много знатоков жизни в Северной Корее нынче. И когда только все успели там побывать (или друзей там завести)...
Scatterbrain wrote:
То был пик идиотизма в плане финансовых трат на военных, вооружение и прочую хрень, которая в итоге так и не пригодилась.
Меня по военной специальности учили ядрёную ракету запускать. Я искренне рад, что до сих пор не пригодилось
А в целом, согласен. Как подумаешь, сколько полезного можно было сделать вместо оружия в таких количествах...
Scatterbrain wrote:
России (пардон, рос-властям) постоянно нужна будет Украина?
А зачем?
И России, и Западу в обозримом будущем всегда будет нужна Украина, находящаяся аккурат между ними, да. В лучшем варианте – как экономический партнёр, в худшем – как плацдарм.