Румыния-2014 1. Быть поклонником фильмов и литературы ужасов и не побывать в Трансильвании это конечно непорядок, который удалось устранить в этом мае. Правда началось все с Бесарабии, т.е. Молдовы, с Кишинева, который с трудом выбирается из тяжелого наследия старого режима (дороги в заплатках, сорняки и злаки, которые не везде подстригают, закрытые заводы, зато дешевая еда в местных кафе), с экскурсии в криковские многокилометровые подвалы, где производят и выдерживают игристые вина, это к счастью сохранилось. Один из самых впечатляющих моментов тамошней технологии – специальные люди, которые ежедневно переворачивают под определенным углом 30000 бутылок, дабы осадок собирался в определенном месте под пробкой (насколько я понял). Рабочий день у них длится 6 часов и получается, что в среднем, за 1 секунду они переворачивают 3 бутылки (все работники – женщины). Криковские подвалы часто посещают сильные мира сего, побывал там когда-то и Юрий Гагарин, чей отзыв, датированный 66-м годом, в местном музее вывешен отдельно. Кстати, в этих подвалах можно арендовать ячейку и содержать свою коллекцию вина, стоимость – 1 евро в год за бутылку. В музее встречаются и редкие экспонаты, например вина из коллекции Геринга.
1.1 Карта мира, где точками обозначены места, куда экспортируются криковские вина.
2. Ряд храмов и монастырей Румынии находятся в списке Юнеско и известны своими наружными фресками-росписями, например, монастырь в Воронце (Южная Буковина), за что его иногда называют Сикстинской Капеллой Востока. Этакая библия в комиксах. Между прочим, подавляющее большинство церквей в Румынии православные.
3. Горы, озера, ущелья, высоченные ели в Румынии хороши, пусть Карпаты и не такие высокие как например Альпы. Их красота привлекает не только простых туристов, но и даже суровые металлисты-байкеры дают слабину (Красное озеро в районе Восточных Карпат).
На этом озере мне довелось оказаться рулевым в лодке и в спешном порядке научиться грести веслами. Минут 10 я соображал что и как и крутился вокруг себя, отчего окружающие наверняка ржали, но в конце концов я справился и догреб до берега.
4.Суровые румынские мужчины
5. Сигишоара (средневековая город-крепость, также под охраной Юнеско) известна в том числе и своей башней с часами, где на перилах смотровой площадки находятся указатели расстояния до наиболее известных городов. До Москвы оказалось 1368 км.
5.1 В Сигишоаре провел свое детство Влад Цепеш, которого и принято считать Дракулой. Само собой тут есть и памятник ему, и ресторан с соответствующим названием и т.д. и. т.п. Также удалось посетить здешнее старое кладбище, надгробия на котором напомнили могилы крестоносцев из Индианы Джонса и Последнего Крестового Похода.
6. По пути в Сибиу попались работящие цыгане, есть и такие, работавшие в своей мастерской (медянщики). Среди товаров на продажу центральное место занимал самогонный аппарат, очень хорошего качества как нас уверили. Откуда цыгане берут медь – этот вопрос понятное дело остался без ответа.
А в районе Хунедоары вообще есть цыганский район с гламурно-вычурными особняками, один из которых назван Villa Lui Maradona. Правда эта вилла оказалась недостроенной, видимо дела срочно отозвали Диего назад, на родину в Аргентину.
7.Дворцово-крепостной комплекс в Юлиуш Алба, где короновались румынские короли. Мимо колокола, конечно же , невозможно было пройти, это ж настоящий Hell`s Bells как говорится. Еще бы кувалду и можно было почувствовать себя Брайном Джонсоном из AC/DC.
Тут же шло небольшое театрализованное представление, народу было полно.
8. Какой-то странный столб, типа связанный с трудягами-ремесленниками в городе Сибиу. Ну кому-как, а мне все это дело напомнило Клайва Баркера и его Восставших из Ада, монумент там был весьма схожий.
После многочисленных попсовых заведений, где иногда приходилось ждать заказов по 40-50 минут, в Сибиу попался ирландский пар с неожиданно хорошим оформлением и приятным британским роком. Кружка темного Гиннесса там стоила где-то в районе 110-120 руб.
9. После Сибиу случился небольшой экстрим – подъем по 1500 ступенькам вверх по лесу в дождь, в разрушенную крепость Пуэнарь. Трансильвания творит с людьми страшные вещи, сразу переходишь на Темную Сторону Силы. Это я испытал на себе в полной мере.
9.1 Представитель местной фауны. Саламандра какая-то.
10.После разрушенной крепости было посещение гидроэлекростанции в Видрару, где нас окутал туман, типа местный Сайлент-Хилл. Хотя туман там в порядке вещей. В верхней точке был памятник румынскому АйронМэну. Ну или Хайлендеру, кому-как нравится. Как говорили герои этого фильма – в живых должен остаться только один!
11. Поездка в Бухарест была недолгой, особо интересного там типа ничего нет. Даже столичный шопинг не случился, как-то не тру. Само собой нас отвезли к зданию парламента, самого тяжелого здания в мире и второго по размерам после Пентагона. Там наверное работает самый богатый завхоз на свете.
Кстати, здесь меня хорошо подкололи в местном ресторане – вместо овощного салата (в меню слово mixed) мне принесли вегетарианский салат (в меню слова mixa), пищевые обрезки какие-то, которые тем не менее стоили в 2 с лишним раза дороже нормального овощного салата. Вегетарианцем в Бухаресте непросто живется. Архитектура современного Бухареста:
12. Последние дни мы проживали в Синайе, горном курортном городке, где все смешалось – горы, небо, облака, туманы, снежные вершины, высоченные ели, красивые особняки. Красивое и приятное место.
А вот так выглядит провинциальный детский сад.
Попадалось и такое
13.Замок Дракулы в Бране на самом деле лишь формально замок Дракулы, надо было страждущим найти хоть какое-то соответствие Стокеру, вот и нашли. Но, тем не менее, в этом замке все мертвые возвращаются к жизни.
14. Без музея пыток здесь, конечно же, не обойтись. Айрон Мэйден!
15. В предпоследний день была поездка на джипе дальше и выше в горы. Здесь попадались уже скорее космические пейзажи, подходящие для съемок батальных сцен Звездных войн.
16.Одним из самых впечатляющих моментов оказалось посещение монастыря Пештера Яломичиара, что вырублен в скале и куда нас отправили без проводников – там было темно, скользко и низко, местами почти на карачках приходилось прокладывать путь. Просто здорово, особенно после церквей и крепостей, которые уже немного приелись, адреналин был весьма кстати. Все это дело снова напомнило мне похождения Индианы Джонса, нравится мне старые его серии, чего уж там.
17. В последний день было посещение королевского дворца Пелеша в Синайе, наверное, главный исторический дворец Румынии. Типа обязательный номер для каждого туриста.
Ну а в целом, Румыния выглядит вполне нормальной страной, интересной для туризма (ну если у кого-то были предубеждения). Многие промышленные объекты соц.прошлого демонтированы в угоду восстановления исторических ценностей, коммунизм осужден и запрещен, памятников Чаушеску нет. Румынские хрущевки выглядят посимпатичнее наших, их там стараются облагородить и окультурить современным сайдингом.
Многие объекты в стране строятся и реконструируются на деньги евросоюза, а сама страна по итогам прошлого года показала в Европе едва ли не самый высокий экономический рост. Хотя конечно им есть с чего расти. Мимоходом идет добыча нефти, то тут, то там стоят одиночные штанговые насосы и качают себе потихоньку.
Из автомашин – помимо Дачии Логана (известной у нас как Рено Логан) преобладают немецкие марки типа фольскваген или опель, корейских машин наоборот очень мало. Немало заправок Лукойла и много повозок на лошадях, так сказать колорит местный, дороги почти везде хорошие. Местная еда особого впечатления не произвела (еще бы, после таких левых салатов), к мамалыге и папанаши я оказался равнодушен.
В Румынии я жил в 5 отелях - 3 современных и 2 совковых (но зато в одном из них нас встречали хлебом-солью (!), то ли туда иностранные туристы не так часто заезжают, то ли спутали с кем, даже как-то неловко было) и лишь в одном, при выезде, спросили, мол, не пил я напитки из холодильника (естественно не проверяли и поверили на слово). Зато в Москве был прием номера местной служащей с пересчетом всего ценного, что в нем было – целых 3 полотенца и 1 пододеяльник. Наша родина, она бдит…