Итак, отчёт о засоле 2017...
Год нынче в Любытинском районе выдался малоурожайный, в связи с июльскими затоплениями, да и вообще с обилием влаги в лесах. Я такого ещё не видел никогда, когда на вроде бы возвышенном месте ступаешь на белый мох, а он чвакает и сапог проскальзывает как в болоте. Один из моих грибоносных лесков вообще утонул... Прихожу, а там лужи вместо боровиков!..
Заготовки начались как обычно с растительности, к счастью в этом году дубок и чёрная смородина жизнерадостно зеленели великолепной листвой практически без червоточин, а зонтики укропа только расцвели и благоухали ароматом на всю округу!..
Первый день понедельник (день тяжёлый) был весьма удручающим. Во-первых, был ливень, и я вымок до труселей, не спас даже плащевик. Во-вторых накосил чрезвычайно мало, даже 2/3 корзины не вышло...
Зато во второй день выглянуло солнце, и я отвёл душу по полной!..
Особенно много в этот день накосил маленьких волнушек, а поскольку с их чисткой самый гемор, то грибной вторник у меня закончился чуть ли не в 9 вечера, ведь помимо чистик 500 грибков, нужно было ещё и засолить замоченное в пн. соленьё...
Грибной конвейер в работе...
Третий день был великолепен!.. Настоящее бабье лето, солнечно, +24, без ветра!.. Ляпота!..
В этот день особенно хорошо косились млечники камфорные, чистка которых заключается всего навсего в перекладывание из корзины в таз, но при этом этот гриб весьма хрупок, поэтому требует особого внимание при сборке, транспортировке и сортировке, иначе можно довезти до дома одну труху...
Поскольку по моим подсчётам за три дня грибокоса объём необходимый для засола моего ведёрка немного не был добран, то был ещё и четвёртый день - прогулочный, по прекраснейшему лесу при великолепной погоде!..
Последние штрихи...
И напоследок, несколько фоток из леса... Большая бобровая плотина, мох "ёлка" и корабельные сосны (вид с косогора)...
P.S. В засоле 2017 принимали участие 13 видов грибофф...
01 Белый
02 Подосиновик
03 Подберёзовик
04 Моховик
05 Маслёнок
06 Козляк
07 Моховик каштановый
08 Груздь чёрный
09 Волнушка
10 Волнушка белая
11 Свинушка
12 Млечник камфорный
13 Рыжик
https://vk.com/wall3983371_1083Была так же и рыбалка...
viewtopic.php?p=310288#p310288