Scatterbrain wrote:
Смотри, давай попробуем разобрать, что такое эксплуатация труда?
А нахрена, если есть вполне чёткое ЭКОНОМИЧЕСКОЕ определение? О нём и идёт речь, когда начинаются рассуждения о капитализмах, социализмах и прочих «...измах»
Scatterbrain wrote:
По моим понятиям
Вот именно, что «по твоим». Так можно докопаться к любому слову, будь-то «бесплатно» или «эксплуатация» - и, прикрываясь "своим понятием",наворотить кучу ереси и пустозвонства типа попыток назвать эксплуатацией всякие там детские субботники.
Scatterbrain wrote:
Дальше уже ты меня пробуешь поэксплуатировать ещё в написание букав сюда
Пока что ровно наоборот я ненавязчиво пытаюсь сподвигнуть тебя на то, чтоб ты писал меньше глупостей, но ты продолжаешь ляпать иногда прям ну полную дичь (про эксплуатацию детей особенно)
Scatterbrain wrote:
Ты вон даже сам "на капс" перешёл. От чего вдруг? От доброты и нахлынувшей на тебя ко мне любви?
Всё гораздо прозаичнее. Я уже как-то упоминал, что посты больше 3-4—строк, а особенно посты с цитатами, пишу в ворде. Мне так удобнее: и сохранить можно, если отвлекли (что частенько бывает), и если браузер глюкнет, переписывать не надо. Но есть и минусы: выделение жырным, курсивом и подчёркиванием из ворда в браузер не копипастится. А капс копипастится. Заменять потом все выделенные фрагменты с капса на иное форматирование зачастую либо лень, либо некогда, вот и остаётся во многих местах капс. И хоть я понимаю, что может показаться, что я ОРУ, но нет, я не ору :)
По той же причине и смайликов не много у меня.
Scatterbrain wrote:
Или на тех, кого ты матерно назвал презервативами?
Презервативами – да, грубо, ругательно – да, матерно – всего-то искажение вполне культурного слова кондом - нееет
Но повторюсь: просьбу твою услышал, употреблять данный термин не стану.
Углубляться в глубины рассуждений о ругани тоже не стану.
artrock2010 wrote:
... ... ... Что же делать? А ничего. Увы, ничего не сделаешь, только надеяться не дожить до этих страшных времен.
Долго думал, что же заквотить из искромётно пессимистического поста Александра, чтоб не квотить всё целиком, хотя всё целиком оно просто прекрасно своей мрачностью. Отквотил только самые последние фразы. Но даже не с тем, чтобы возразить. Ну вернее, не с тем, чтоб ортодоксально спорить, бить себя в грудь и говорить, что так не может быть, потому что не может быть никогда, а все люди на самом деле белые и пушистые, просто сами того не осознают.. Описанный исход, увы, вполне вероятен, и человечество вполне имеет все шансы пойти вниз, раз уж вверх за 70 лет не получилось. Вместе с созидательным, увы, накапливается и разрушительный потенциал.
Но, тем не менее, всё же возможны и другие варианты. В конце концов, на протяжении многих веков предсказывали нам и концы света, и содомы всякие с гоморами и геморроями, но социальные формации таки сменяли друг друга, и кое-как от пещерных людей мы дотопали до осознания благ и даже первых попыток построения социалистического строя. Да, произошёл откат назад, но ничего же не бывает вот так сразу, да на неготовую почву. Сроки-то с точки зрения мировой истории смешные. Первая попытка была на фоне мировой истории как искра в темноте. Она лишь показала свет, направление и даже успела показать возможности и преимущества. Пока всё. Человечество ушло на следующий виток. В мире всё циклично, кто может гарантировать, что через пару-тройку поколений человечество не вернётся к осмыслению социалистических принципов уже на более высокой ступени технологического развития, будучи вооружено новыми знаниями и возможностями? Пусть даже и называться эти принципы будут как-нибудь по-другому.
Вряд ли сможет достичь некой поставленной перед собой цели человек, который не программирует себя на её достижение. Так же я смотрю и на отношение к будущему не личному, а общественному. Я не исключаю вероятности негативного сценария, но программирую себя (и стараюсь передавать этот посыл окружающим) именно на созидательное развитие. Ясен пень, если мы будем считать, что мир априори безысходно враждебен, иных вариантов нет, люди все уроды, человек человеку волк, будем программировать себя лишь на враждебность, выживание, но не на созидание, и главное явно или неявно передавать такой настрой нашим детям, то конечно, рассчитывать на какие-то достижения не приходится. Топтаться на месте мир «выживальщиков» и «потребляльщиков» не сможет, он будет деградировать. Идти дальше сможет только мир созидателей. Мы здесь и сейчас не можем повернуть его и продвинуть мгновенно по историческим меркам – чтобы это произошло при нашей жизни, тем более, что мы волей природы попали в некий «час быка» в этом плане, но можем закладывать семена, созидать хотя бы вокруг себя, пытаться настроить на это окружающих.
В общем, розовых очков напяливать, конечно, не стоит (дабы не расслабиться и совсем уж всё не просрать), но и сыпать на голову пепел и хоронить цивилизацию я бы тоже не стал. Капитализм так же не вечен, как и его предшественники – всякие там феодализмы и рабовладельчизмы. Рано или поздно да – либо обратно в каменный век, либо выше – в социализм (или как его там назовут наши пра-___-пра-правнуки), а потом и ещё выше, и ещё...
Прорвёмся.