VARVAAR wrote:
А че тебя в СССР раздражало больше всех?
Действительно тебе это интересно?
Раздражало? Скорее не нравилось. Меня вообще мало что раздражает даже сейчас. Не тот характер.
Ну, хотя бы возможность жить, официально не работая за ВСЮ огромную страну и власть имущих и не получая за это административные или уголовные наказания. То есть, статья за тунеядство и запрет на ИТД это язва общества советского, которые его, по сути, и разодрали.
Запрет на индивидуальность. Монополии в разных областях - всё это вызывание минусовое отношение и лишало право выбирать.
Многие запреты привели к негативу.
Не иметь (почти) возможности отказывать от навязанных "почётных обязанностей" - службы в рядах СА, "езде на картошку", "любить вождей", "быть патриотом", "беречь честь", "отдавать долг", "уважать Родину", какими бы они не были.
Кстати, вот сейчас к этому постепенно возвращается российская бывшая Империя. Замечаете ведь? Ощущаете?
Только, естественно, уже с поправкой на современное общество и с не таким строгим и любящим взглядом и территорией поменьше.
Иметь возможность без плохих последствий со стороны спецслужб Союза посещать зарубежные страны. Отдыхать там раз в году по месяцу за счёт налогов, которые я платил (вернее, с меня сдирали. ибо, как можно сымать налог за бездетность с юноши 16 лет???), работая на заводе, а не в Крыму или перенаселённой Воркуте.
Иметь возможность отдать своего ребёнка на обучение в какой-то там Оксфордский универ, при этом без какого-то блата.
Покупать то, что хотел и имел на это финансы. Даже не так. Финансы то я имел, но покупать мог ну очень далеко не всё.
Ну и глобально, лично мне не нравилось чуть позже осознание того, что половина страны работает, а вторая либо ворует, либо паразитирует.
Впрочем, последний аспект в странах бывшего СССС и до сих пор сильно развит. Вернее, недодавлен. Ибо сами же люди "так привыкли, так приучены".
Ну дык, мы то ещё лет 100 от совкового менталитета не избавимся. Глубокие корневища оказались.
В общем, жилось мне при СССР неплохо, но хотелось, как обычно, лучшего. Как обычному человеку хочется больше тепла и радости.
Стало ли мне после развала СССР жить лучше, вольнее и веселее? Да, таки намного =)
Ещё такой моментик. Люди, проживающие постоянно в России и не ведающие, чт0 за 25 лет изменилось в мире, до сих пор со своих мест не могут (да и не хотят) понять, что жить можно лучше и краше и усилий особых прикладывать для того не особо нуна.
А те, кто проживал чуть поближе к западу (страны Прибалтики, например), это поняли первыми из.
А Лёша Михайличенко после того самого развала Совка раскрылся хорошо в Италии и особенно в Шотландии.
Жаль, не давали нашим футболистам играть за зарубежные команды до 1986 года, иначе бы "Золотой мяч" получили не три игрока, а намного больше.