Тут дейстивтельно весьма алармисткая тематика насчет пчел, и дело это двоякое и нельзя сказать однозначное ни да ни нет. Никакого вымирания именно пчел, которых использует сапиенс для производства меда нет, а с другой стороны есть массовый падеж подобных популяций пчел из-за зверски модифицированных пестицидов, которые обильно поливаются на условную гречиху и прочие там разные продукты, используемые человеком, на которых кормится пчела. Специально этим вопросом я не занимался, так как не мой интерес, и скажу малость больше, что вымирает каждый день тысячи видов насекомых, даже еще не будучи известными для науки, прежде всего это касается тропиков. Так, вырубленный Мадагаскар или Филиппины потеряли более 90% насеокмых, которые обитали там ранее до тотальных вырубок. И не только насекомые. Каждый год фикисруются списки вымерших позвоночных, включая крупных созданий. Просто, наугад, пример:
https://www.vestifinance.ru/articles/99200Или, просто к примеру, в средней Европе, в виду того, что под корень истреблены леса и всяческие природные местообитания, фауна насекомых тотально и на глазах вымирает там, этому есть посвященные работы (к сожалению, не на русском). Было бы здорово подобные работы провести в той же Сибири, к примеру, где леса истребляются просто в космических масштабах, и страдает не только животный мир, но и выживающий человечишко.
Возвращаясь к пчелам, насколько я понимаю, ориентируясь на публикации, проблемы именно в химии, используемой в обработке кормовых растений. В развитых культурных странах эту химию модифицируют под пчел или используют не химические меры борьбы с вредителями или с разными биотехнологиями, обеспечивающими беспроблемный рост сельхоз и садовой продукции. А так, да, жадный до денюжек мерзкий человечикшко особо не задумывается на этот счет, и делает все самое гадкое, лишь бы получить прибыль. Взад тут ничто не вернешь...